ЗОЖ: контроль веса, почему и из-за чего так скачет вес

Ежедневный контроль веса: как часто Вы взвешиваетесь?

Для тех, кто ходит в спортзал или фитнес-клуб, не секрет, что самые откровенные дамские разговоры ведутся в раздевалке. Горячие обсуждения начались, когда тренер однажды поставила в углу весы

Юные девчонки и степенные дамы «взлетали» на заветную платформу до тренировки и торопились занять к ней очередь сразу после. Каждая хотела узнать, сколько граммов ушло, пока она делала выпады с приседами, отжималась и качала пресс.

Увы, некоторые шли домой разочарованными: несмотря на пот и слёзы над степплатформой и фитболом, весы по-прежнему демонстрировали показатель, с которым спортсменка пришла в зал. Если бы только расстроенные дамы знали, насколько бесполезными были их взвешивания.

Привычка каждый день взвешиваться появляется у нас вместе с желанием сесть на диету. «Я веду статистику похудения!» — заявляют женщины, сгорающие от нетерпения в ожидании первых результатов. И очень скоро маленький «ритуал» превращается в серьёзную и вредную зависимость от цифр на дисплее и колеблющейся стрелки.

Но диетологи утверждают: как ни удивительно, заветный показатель веса очень редко отражает реальность и полагаться на эту статистику нельзя.

Простой пример для скептиков: в обед вы открыли сезон шашлыков, а вечером, встав на весы, закономерно видите там лишние килограммы. «Всё в жир ушло!» — драматично восклицаете вы и экстренно урезаете свой рацион на треть. Но на деле весы показали вам совсем не жир (который, кстати, не нарастает за один день), а отёки, спровоцированные солёным жареным мясом.

Ещё одна распространённая ситуация: вы усердно занимаетесь спортом, правильно питаетесь, но вместо того чтобы уходить, вес почему-то… прибывает! «Что я делаю не так?» — недоумеваете вы и в состоянии стресса срываетесь с диеты.

Но совершенно напрасно. Ведь мышечная масса, над которой вы прилежно трудились в спортзале, по всем законам физики весит больше, чем дряблый жирок. Отсюда и «заколдованные» весы, которым не хочется верить. В такой момент главное — осознать: стройное, подтянутое тело важнее, чем цифры, которыми приятельницы дразнят друг друга, прежде чем заказать в кофейне второй десерт.

Но если весам не следует доверять, то, как в таком случае отслеживать свои успехи?

К счастью, при выборе одежды в магазине мы называем консультанту не вес, а свой размер, который определяется объёмами. Они, вне зависимости от нашего отношения к спорту и выпитой на ночь воды, не врут. Поэтому диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют всем, кто следит за фигурой, обзавестись портняжным сантиметром и блокнотом, куда вы будете вносить свои наблюдения.

Обхват груди, талии и бёдер — вот базовые показатели, от которых зависит, что написано на ярлычке вашего платья. И даже если за время спортивных тренировок вы «обросли» мышцами, это уменьшит количество заветных сантиметров: жир хоть и легче, зато объёмнее, чем развитый рельеф.

К слову, наряду с популярным ИМТ (индексом массы тела), на который часто ссылаются худеющие, в диетологии есть и другой показатель — индекс «талия — бёдра».

Он объективно показывает, есть ли у вас лишний вес и насколько равномерно тот распределяется. Вычислить собственный индекс можно по формуле: обхват талии (см) разделить на обхват бёдер (см). Норма для женщины в этом случае — менее 0,85.

Содержание статьи:

  1. Маленькая хитрость
  2. Контроль, а не паранойя
  3. Идеала не существует?
  4. Кстати

ЗОЖ: контроль веса, почему и из-за чего так скачет вес

Маленькая хитрость

Если заниматься детальными измерениями вам некогда, но вы не хотите пропустить момент, когда вес начнёт расти, достаточно контролировать обхват запястья. Здесь самая тонкая в теле прослойка подкожного жира, и любые изменения означают, что вы поправились.

Контроль, а не паранойя

Чтобы не тянуться за сантиметровой лентой после каждого сытного обеда, запомните: «потолстеть» или «похудеть» за сутки невозможно. Если ваши параметры изменились, значит, тело отекло. Чтобы отслеживать реальные успехи и неудачи, возьмите за правило делать измерения раз в семь дней.

Самый подходящий для этого момент — утро среды. Организм уже избавился от того, что «нагулял» на выходных, но ещё не успел заработать «истощение» после тяжёлой рабочей недели.

Идеальный вариант — доверить кому-то сантиметровую ленту, пока вы будете стоять ровно и расслабленно. Расправьте плечи, не прячьте живот, держите ноги на уровне таза и не позволяйте сантиметру натягиваться: вы ведь ни с кем не соревнуетесь, чтобы жульничать!

Идеала не существует?

Не пугайтесь, если увидите на ленте отметки, далёкие от эталонных 90-60-90. На деле такими параметрами могут похвастаться разве что профессиональные модели.

Учтите, что результаты ваших измерений во многом зависят от индивидуальных особенностей физиологии и даже… генетики! Оказывается, самые большие бюсты в Европе у жительниц Англии и Голландии, а вот в наших широтах средний размер груди — С.

Тем не менее, как бы плотно ни сидело на вас любимое платье, помните: стандарты придумали всё-таки для дизайнеров и портных, а подлинная красота измеряется не в килограммах или сантиметрах. А в лёгких движениях и улыбке женщины, которая знает себе цену.

Кстати

  • — Перед менструацией тело активно накапливает жидкость, поэтому вес в это время увеличивается на 3-4 кг. Не паникуйте: он уйдёт вместе с отёками, когда закончатся «критические дни».
  • — Никто не будет спорить, что подтянутое тело у обладательницы размера L смотрится выигрышнее, чем дряблое — у девушки, которая носит XS. В спортзале не игнорируйте силовые тренировки — именно они отвечают за привлекательный рельеф.
  • — Обзаведитесь теми самыми «идеальными» джинсами, которые застёгиваются на вас, только когда вы в лучшей форме. Такой «инструмент» для контроля веса не оставляет сомнений.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ