ЗОЖ: основные отличия между мёдом и сахаром
Каковы основные отличия между сахаром и мёдом. Какие особенности есть у этих двух продуктов, и почему мёд издавна считается гораздо более полезным источником глюкозы, чем сахар
Бытует мнение, что сахар и мёд — практически одно и то же, и их главная роль сводится к получению глюкозы, в первую очередь нужной для того, чтобы поддерживать работоспособность мозга на высоком уровне.
Для питания клеток мозга пригодны только молекулы глюкозы, которые содержатся и в сахаре (50 процентов от массы), и в мёде (45 процентов от массы). Имеет ли значение, употребляем мы глюкозу в составе мёда или сахара?
Между этими питательными продуктами имеется несколько отличительных особенностей, которые мы осветим.
- Глюкоза мёда попадает в клетки мозга путём, не требующим участия ферментов, в отличие от сахара. Это происходит из-за наличия специального транспортного белка в составе молекул мёда, он активируется глюкозой, и энергетические потери вовсе не осуществляются. Таким образом, глюкоза сахара попадает в наш мозг с затратой энергии, а глюкоза мёда — без нее.
- Также стоит упомянуть следующее: по причине того, что мёд уже имеет ферменты в своём составе, потерь её глюкозы в процессе переваривания пищи будет меньше, чем в случае с сахаром. Поэтому, если вы съедите мёд и сахар в равных количествах, глюкоза первого усвоиться лучше и обеспечит большей энергией клетки нашего головного мозга.
- В составе сахара минимальное количество минеральных веществ и витаминов, которых достаточно много в мёде. Также там содержатся органические кислоты и микроэлементы.
- Мёд обладает антиоксидантным и противомикробным действием, в то время как сахар создаёт среду для размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике, снижая количество молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами.
- Сахар претерпевает в процесcе промышленного производства изменения — разрушение энзимов, кистот, азотных элементов, а мёд — натуральный продукт, не нуждающийся в подобной переработке.
- Мёд обладает антикариозным эффектом, как утверждают врачи-стоматологи.
- Мед уменьшает образование канцерогенов во время термической обработки пищи.
- Не даёт такой нагрузки на печень, как сахар.
- Мёд — натуральное средство, оказывающее мягкое слабительное действие.
- Эффективная профилактика болезней дыхательной системы воспалительной природы.
- Мёд в процессе термообработки теряет полезные вещества.
- Разнообразен во вкусах и запахах — сложно перечислить все разновидности мёда (акациевый, вересковый, васильковый, горчичный, каштановый и много других), которые можно попробовать — это явное преимущество.
- Гликемический индекс мёда ниже, чем у сахара, поэтому риск сахарного диабета ниже.
- Подходит людям, следящим за состоянием своей фигуры, но только в том случае, если употребляется в умеренных количествах. Мёд более калориен, но в силу натурального состава благоприятнее для фигуры, чем сахар.
- Полезен для пожилых людей, поскольку не обладает раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, а даже оказывает легкий противовоспалительный эффект.
- Обладает антидепрессантным действием.
- Однако, мёд — довольно аллергенный продукт, им нельзя злоупотреблять. Соблюдайте особую осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям.
- Жадные пчеловоды могут разбавлять мёд сахарным сиропом, добавлять муку и крахмал, поэтому вам надо быть уверенным в качестве употребляемого продукта.
В связи с вышеперечисленными фактами, каждый сам решает, какая сладость для вас предпочтительнее! Помните, что всё полезно в меру!