ЗОЖ: основные симптомы появления рака, как распознать

Как распознать рак? Главные причины и признаки страшной болезни

До сих пор в рядах учёных – медиков ведутся дискуссии на тему того, почему один человек заболевает раком, а другой нет. На сегодняшний день, возможно, выявить лишь факторы риска, способные привести к развитию этой смертельной болезни

Рак – это общее понятие для ряда заболеваний, в основе которых заложена генетическая мутация, необратимое повреждение, всего лишь одной клетки. Таким образом, клетка приобретает способность делиться бесконечное количество раз и разрастаться, несмотря на все стоп-сигналы нашего организма.

Так же такая клетка, можно сказать, «бессмертна», что ничуть не прорыв в науке, а опасное явление, которое может повлечь за собой смертельный исход. Более того, этот смертоносный агент может привлекать себе на помощь кровеносные сосуды для поставки питательных веществ и проникать в ткани организма, и даже органы.

Для прогнозирования развития опасной болезни учёные проводят эпидемиологические исследования, другими словами, сравнивают группы людей и выявляют, какой фактор может послужить причиной рака. После чего намечаются закономерности между причиной и следствием, на основании чего и можно делать выводы о механизме развития патологии.

Однако в нашей жизни присутствуют факторы риска, которые проконтролировать невозможно, например, возраст. Вероятность приобрести смертельное заболевание растёт с годами, хотя и существует определённый процент пациентов, получивших рак по наследству, но не более 10%. Основная группа риска, это пожилые люди в возрасте от 55 лет, в организме которых, мутации накапливались в течение жизни.

ЗОЖ: основные симптомы появления рака, как распознать

Основные факторы риск, это так называемые предотвратимые причины, то есть те, которых можно избежать. Их количество довольно велико, однако существует ряд основных, это:

  • — курение,
  • — ожирение,
  • — ионизирующее излучение,
  • — иммунодепрессия.

Акцентируя внимание на этом факте, необходимо подробнее рассмотреть каждую из вышеупомянутых причин.

Курение на сегодняшний день является одной из самых распространённых причин развития раковых опухолей, о чём неустанно твердят надписи на каждой пачке. Россия до недавнего времени находилась в тройке лидеров на рынке табачных изделий. Уже давно известно о том, что всего лишь одна затяжка способствует насыщению организма смесью из, более чем нескольких тысяч химических соединений, часть которой составляют канцерогены. Далее, уже в организме, после ряда метаболических изменений канцерогены могут связываться с ДНК, после чего-либо успешно устраняются, либо приводят к мутациям, в результате которых образуется раковая опухоль.

Ко всему прочему, в зоне риска оказываются и пассивные курильщики, и любители жевательного и нюхательного табака. Безусловно, следует обратить внимание на то, что не все курильщики перешагнув пятидесятилетний рубеж страдают раком, этому есть научное объяснение. Вся причина заключается в том, что в организме некоторых людей есть, так называемые гены долголетия или полиморфные гены, которые не только влияют на сопротивляемость организма, но и могут служить гарантией того, что человек доживет до 90-летнего юбилея. Поэтому без преувеличения можно утверждать, что отказ от курения в любом возрасте и при любом стаже имеет смысл.

Ожирение — следующий фактор зоны риска, который приводит более чем к десяти видам рака, в том числе и опухоли мозга. В силу того, что жировая ткань производит значимое количество гормонов, которые оказывают влияние на поведение клеток организма, избыточное её количество может нарушить хрупкий баланс в организме и явиться причиной развития рака.

Например, избыток эстрогена – женского полового гормона, источником которого может служить жировая ткань, является угрозой развития рака молочной железы, рака яичников.

Кроме того неотъемлемым спутником людей с избыточным весом является диабет 2 типа и повышенный уровень инсулина в плазме крови, что в совокупности с активной работой жировых клеток приводит бесконтрольному росту и делению клеток. На данный момент эта причина встает на один уровень с курением по количеству страдающих раком людей с диагностированным ожирением.

Ионизирующее излучение, другими словами – радиация, может оказывать прямое воздействие на ДНК и приводить в развитии злокачественных опухолей. Это и общеизвестные рентгеновские лучи, радон, гамма-излучение и даже солнечные лучи, в которых присутствует УФ-излучение.

В то же время дневной свет – видимый свет, электромагнитные поля и излучение от вездесущих сотовых телефонов вызывают неоднозначное отношение, учёными признана их безвредность однако, в то же время следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Хотя на сегодняшний день ажиотаж вокруг опасности радиации и поутих, однако нельзя списывать её со счетов. Тому пример Мария Скадовская – Кюри, открывшая радий, с её вещами опасно контактировать ещё более полутора тысяч лет.

В этом предостережении безусловно есть смысл, однако по последним данным установлено, что получаемые дозы радиоактивного излучения, должны быть очень большими и постоянными для развития рака в организме. Так, например, большое количество случаев заболевания лейкемией, раком крови, наблюдалось после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а так же рака щитовидной железы, у людей принимавших большие дозы радиоактивного йода в первые месяцы после Чернобыльской трагедии вместе с заражённой пищей.

Иммуносусперсия – причина завершающая четвёрку наиболее опасных факторов риска, приводящих к развитию раковых опухолей. Это состояние организма, при котором главная его защитная функция, именуемая иммунитетом, не работает.

Такое явление может быть вызвано как искусственно, например, после пересадки органов, когда донор в теле требует дополнительной терапии, при которой иммунитет подавляется, чтобы не произошло естественное отторжение его организмом. Естественное состояние, когда в организме иммунитет попросту не работает может быть вызвано наличием хронических инфекции, вирус папилломы человека, вирус гепатита С, вирус иммунодефицита человека — всё это причины развития рака.

Таким образом, итогом всего вышесказанного можно назвать основные рекомендации, при соблюдении которых, риск развития раковых опухолей можно свести к минимуму:

  • — Исключение употребления табака.
  • — Соблюдение диеты, вплоть до исключения консервированных продуктов и алкоголя.
  • — Физическая активность с целью поддержания приемлемой массы тела.
  • — Приемлемая доза УФ-излучения.
  • — Профилактика и диагностика определённых инфекций, таких как ВИЧ, гепатит.
  • — Систематизированные консультации и приёмы врача.

автор статьи Николай Минин

Оставьте свой комментарий: