ЗОЖ: полезное коварство — опасен ли глютен?

Так ли страшен глютен, как его малюют? Что такое глютен, чем опасна непереносимость клейковины, есть ли у глютена полезные свойства и почему популярна безглютеновая диета

Термин этот у всех на слуху. Ещё недавно мы ничего о нём не знали, а сегодня то здесь, то там можно прочитать о вреде глютеновых продуктов и, соответственно, о пользе безглютеновой диеты. Что же это за «зверь» такой, глютен? И действительно ли он опасен?

Содержание статьи:

  1. Вездесущий компонент
  2. Диагноз — непереносимость
  3. Обвиняется глютен
  4. Слово в оправдание
  5. Где же истина?

ЗОЖ: полезное коварство - опасен ли глютен?

Вездесущий компонент

Это белок, находящийся в пшенице, овсе, ржаных и ячменных зёрнах, а также во многих других злаках. Если совсем просто, то глютен – та самая клейковина, которая, будучи перемешана с водой, превращает муку в эластичное тесто.

Более того. Глютен – естественный консерватор: изделие будет храниться неделями, если в тесто добавили высушенную клейковину. Собственно, производители так и делают: в некоторых видах современной выпечки экстракт клейковины, то есть глютен, составляет почти половину от всей мучной массы.

Но и это не всё. Глютен придаёт продуктам более гладкую и нежную текстуру, а потому им щедро сдабривают не только батоны и булочки, но также замороженные пельмени и котлеты, сосиски, ветчину, йогурты и мороженое, зефир и халву, рыбные консервы и палочки, майонез и даже газировку.

Сегодня трудно купить что-нибудь съестное, в чём не содержался бы глютен.

Диагноз — непереносимость

А теперь давайте разбираться, хорошо это или плохо.

Очень плохо, если речь о больных целиакией – патологией, в основе которой непереносимость клейковины. Болезнь всегда считалась редкой (её находили примерно у одного процента всех живущих на Земле), но в последние годы ученые изменили своё о ней мнение.

Сегодня они полагают, что непереносимость глютена в той или иной степени свойственна гораздо большему количеству людей. Многие жалуются, что после вкусных пирожков, порции пиццы или тарелки макарон они испытывают тяжесть в животе, вздутие, отрыжку и другие неприятности – скорее всего, это и есть непереносимость клейковины в слабой, по счастью, форме.

Обвиняется глютен

Опасен ли глютен для всех остальных? У клейковины имеются как «прокуроры», так и «защитники».

Первые, в частности, обвиняют вещество в гликировании – процессе, при котором сахар (а чистый глютен провоцирует мощный выброс глюкозы), портит нужные организму белки, в первую очередь, коллаген с эластином. Из-за этого, дескать, у большинства любителей кексиков, пончиков и прочих печенюшек кожа более дряблая, усталая на вид.

Клейковина нерастворима в воде и, если злоупотреблять мучными изделиями, оседает на стенках кишечника, ослабляя его тонус.

Наконец, медики опасаются, что ежедневное употребление глютена усиливает протекающие в организме воспалительные процессы и мешает выздоравливать.

Слово в оправдание

А что говорят «адвокаты» глютена?

Клейковина, напоминают они, это полноценный растительный белок, в котором содержится 18 ценных аминокислот. Глютен, к тому же, связывает витамины и минеральные элементы, способствуя их усвоению. Если полностью устранить клейковину – организм начнёт испытывать дефицит витаминов группы В, почувствует нехватку железа и магния.

И вообще, многие убеждены, что «крестовый поход», который организовали против глютена сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем повсеместно, – это, прежде всего, маркетинговая уловка. Не зря всего за несколько лет производство и продажи безглютеновой пищи выросли на более, чем 30%, принеся фабрикантам миллиардные прибыли. Чем больше у потребителей страх перед глютеном – тем охотней выкладывают они денежки за продукты без клейковины и сомнительные биодобавки к ним.

Где же истина?

Она, как всегда, посредине. Глютен, безусловно, вреден, если потреблять его в неумеренных количествах (что и делают большие охотники до мучного и сладкого). Он опасен, когда у человека – врождённая глютеновая непереносимость. И он, несомненно, полезен, если соблюдать разумную меру, практикуя сбалансированное питание.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ