ЗОЖ: польза и вред сыроедения, жизнь сыроеда

Коротко о главном, всё что нужно знать о сыроедении. Польза и вред сыроедения

Представьте: вы пришли на обед в кафе и вам подали борщ на основе апельсинового сока, холодные ореховые котлеты и коктейль из водорослей. Странное меню, не правда ли? Да, но только не для заведения, ориентированного на сыроедов.

Как известно, спрос рождает предложение, и приведённые выше блюда не что иное, как реальный отклик на актуальный запрос современности: сегодня всё чаще люди отказываются от термической обработки продуктов и выбирают сыроедение в качестве оптимальной для них системы питания. Живо реагируя на модную тенденцию, рестораторы один за другим открывают «зелёные» заведения — вегетарианские, веганские и сыроедческие. И если в первых двух категориях просто отказываются от продуктов животного происхождения, то в последнем растительную пищу не варят, не жарят и не запекают: считается, что любое термическое воздействие разрушает содержащиеся в ней полезные вещества.

Популярность такого рациона провоцирует кулинарный ажиотаж вокруг необычных и оригинальных рецептов из сырых продуктов: не подашь же на тарелке просто яблоко или огурец! Помимо книг, публикаций в журналах и блогах — для широкой аудитории, актуальны мастер-классы и курсы — для шеф-поваров: взыскательная публика хочет видеть в меню специализированного кафе широкий ассортимент оригинальных супов на сырой воде и десертов без выпечки. Скажете, что это в принципе невозможно? Попробуйте сами.

Тем, кому такие блюда покажутся экстремальными в приготовлении, сомнительными по качеству и вкусу (всё сырое как-никак!), неожиданно поддержат самые строгие в питании сыроеды-сыро-моноеды. Именно они восстают против каких бы то ни было блюд в принципе. Придерживающиеся сыромоноедения (монотрофного сыроедения) люди не только ограничиваются конкретным видом овощей, фруктов, злаков или орехов в один приём пищи, но и нередко употребляют только один продукт в течение длительного времени — на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Правда, такая избирательность свойственна далеко не всем: взятые за основу свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, злаки, орехи и даже сырые яйца, молоко, рыба, мясо могут по-разному комбинироваться при смешанном сыроедении:

  • — всеядное сыроедение: позволяет любые сырые или вяленые продукты, включая молочные, мясные, рыбные, яйца;
  • — плотоядное (сыроедение эпохи палеолита): в основе рациона — сырое мясо и жир животных, дичь, рыба, морепродукты, яйца при минимальном количестве фруктов и овощей;
  • — вегетарианское сыроедение: запрет на мясные и рыбные продукты, но используются яйца, молочная продукция;
  • — веганское сыроедение (самый популярный): только растительная пища;
  • — фрукторианство: допускаются только плоды Фрукты и ягоды), овощи и злаки исключаются.

При столь ярких гастрономических отличиях последователей всех этих систем роднит отказ от термической обработки продуктов и пренебрежительное, а порой и агрессивное отношение к тем, кто по-прежнему пользуется плитой и кастрюлями, — «блюдоманам».

Содержание статьи:

  1. Так ли вредно готовить пищу на огне?
  2. Полноценна ли сырая пища?
  3. Считается ли сыроедение самым естественным типом питания для человека?
  4. Как долго можно сыроедствовать?

ЗОЖ: польза и вред сыроедения, жизнь сыроеда

Так ли вредно готовить пищу на огне?

Сыроеды полагают, что любая тепловая обработка продуктов уничтожает полезные вещества и приводит к синдрому «ленивого желудка» за счёт устранения из рациона грубой сырой клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Медики им возражают: термически обработанная пища быстро пережёвывается, легко усваивается, освобождая организму время и энергию для других нужд. К слову, именно появлению огня в обиходе человека наука приписывает скачок в развитии мозга и в целом новую страницу в антропогенезе: увеличение объёма мозга и количества в нём нейронов напрямую связано с качеством и энергоёмкостью термообработанной пищи. Кроме того, готовка на высоких температурах уничтожает бактерии и паразитов, которые при упорном сыроедении могут вызывать болезненные состояния и глистные инвазии.

Полноценна ли сырая пища?

Пользу своей системы питания сыроеды аргументируют наличием в сырых растительных продуктах солнечной и даже космической энергии, идеально подходящей нам для активной жизни.

Вся пища сыроедов, по их мнению, насыщена витаминами и минералами и является «живой», отсюда и ещё одно название системы — витарианизм (от лат. vita — жизнь). Однако всё не так радужно: сырые фрукты и овощи содержат далеко не все витамины. Например, в них практически нет витаминов A, D и В. Продолжительное сыроедение способно вызвать белково-энергетическую недостаточность, анемию, полигиповитаминозы.

Считается ли сыроедение самым естественным типом питания для человека?

Сыроеды единодушно утверждают, что только термически необработанные продукты могут полностью усваиваться организмом. Приводя в качестве аргумента приблизительный рацион наших далёких предков, ещё не имевших в своём распоряжении огня, последователи «живого питания» настаивают на употреблении в пищу исключительно сырых фруктов, овощей, трав и орехов.

Проводя параллели с животным миром, сыроеды убеждают аудиторию примерами из жизни приматов: обезьяны — наши ближайшие соседи в эволюционной схеме — прекрасно живут питаясь растениями. Однако любой зоолог сходу возразит: почти все виды обезьян всеядны! Наряду с растительной пищей в ход идут птичьи яйца и птенцы, муравьи, термиты, ящерицы…

Современная наука доказала, что человек — всеядное существо, пищеварительный тракт которого в процессе эволюции приспособился к разным видам сырой и термически обработанной растительной и животной пищи.

Как долго можно сыроедствовать?

В ряде случаев разумное и непродолжительное сыроедение действительно показано:

Подобранный с помощью терапевта или диетолога рацион с преобладанием сырых сезонных продуктов и грамотный питьевой режим способны сотворить чудо даже в запущенных случаях.
Однако не стоит забывать, что при лечебном сыроедении необходимо четко отслеживать основные показатели здоровья и отказаться от него в случае их длительного и стабильного падения.

Давно доказано, что для физического здоровья важно не слепое соблюдение определённого рациона, а умение прислушиваться к индивидуальным потребностям организма. Среди упорных сыроедов известны случаи не только кратковременных срывов, по и полный отказ от питания только сырыми продуктами. Это ещё раз подтверждает тот факт, что организм человека, сложно устроенный механизм, к которому нельзя подходить с раз и навсегда утверждённым рационом.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ