ЗОЖ: причины, симптомы и лечение эндогенной депрессии

Снижение уровня гормонов в крови — психологическое заболевание, почему происходит?

Эндогенная депрессия – это состояние, которое является болезнью, возникающей из-за снижения уровня гормонов в крови – либо они недостаточно синтезируются, либо рецепторы слабо чувствительны к ним.

Это гормоны дофамин, норадреналин и серотонин. Клиническая картина эндогенной и циркулярной депрессии почти полностью схожи, но, в отличие от циркулярной депрессии, при эндогенной стресс является не основной причиной развития заболевания, а лишь тем щелчком, запусковым механизмом, который провоцирует данное нарушение при уже имеющихся причинах, которые будут описаны ниже.

Само заболевание серьёзное, и если вовремя не обратиться к специалисту (обычным людям будет трудно понять, что у больного именно этот недуг), всё может закончиться самоубийством. Лечение, при установленном диагнозе, может затянуться на очень длительное время. Эндогенная депрессия может быть ещё и симптомом такого заболевания, как маниакально-депрессивный психоз.

Содержание статьи:

  1. В группе риска
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Что может быть вам интересно

ЗОЖ: причины, симптомы и лечение эндогенной депрессии

В группе риска

Насторожиться следует: людям старше 35 лет, женщинам и личностям с некоторыми особенностями в характере.

Причины

В основном, здесь виновата наследственность. Причём как ближайшие, так и самые дальние поколения могут передать склонность к такой депрессии. Предрасполагающими факторами являются и сбои в адаптационных механизмах человека. В характере пациента могут выявиться одна или несколько черт характера, например:

  • — тревожность;
  • — гиперответственность;
  • — стремление к порядку;
  • — совестливость;
  • — излишняя скромность;
  • — неуверенность в себе.

Однако даже при наличии не совсем здоровых генов человек может избежать депрессии, если вокруг него будет благоприятная для психики обстановка. Также спровоцировать депрессию способны медикаменты, на которые у организма есть индивидуальная непереносимость, и многие невропатологические расстройства, например, неврозы.

Симптомы

Признак, по которому все узнают, как только начинающуюся, так и уже сильно запущенную депрессию, – длительно держащееся плохое настроение (по-научному – гипотимия). Впавшего в депрессию преследуют грусть, тоска, которые усиливаются и ослабляются в зависимости от смены периодов суток, заторможенность движений и мышления, хроническая сильная усталость, бессонница, соматические симптомы – головная боль, головокружение, боли рядом с сердцем, проблемы с аппетитом и многое другое.

Одни молча рассуждают о бессмысленности этого мира и своего существования в нём, другие постоянно заводят об этом разговоры, подавляющие и раздражающие собеседников, кто-то совершенно равнодушен к происходящему вокруг и также не видит в существовании ничего полезного.

Проявления депрессии утихают и обостряются под влиянием факторов извне, например, наступившей осени или какого-то нового события, не обязательно плохого (переезд, рождение племянников/внуков и так далее). Самое опасное – это возникновение идей о суициде, которые больной может претворить в реальность, окончательно приняв это страшное решение.

Лечение

Самолечение бесполезно. А надеяться на русский «авось», то есть, что исчезнет само и бесследно, даже опасно. Поэтому сразу обращайтесь к врачу или отведите туда близкого человека, если подозреваете, что он в депрессии, даже если тот упрямо отказывается.

Специалист выявит истинную причину заболевания, назначит лекарственные препараты, проведёт несколько этапов лечения, при необходимости, порекомендует психотерапию. Строго следуйте его указаниям.

Дома вы можете помочь себе или другому больному следующими действиями:

  • — корректировкой расписания дня;
  • — правильным питанием и подобранной диетой;
  • — мягким изменением вредных привычек;
  • — поддержкой со стороны окружающих.

Читайте книги по психологии, которые раскрывают данную проблему. Воспользуйтесь знаниями и достижениями народной медицины и фитотерапии:

  • — соляные ванны,
  • — употребление моркови и бананов,
  • — успокаивающих чаёв.

В любом случае, это не заменит профессионального лечения, поэтому консультация у квалифицированного доктора нужна в первую очередь.

Что может быть вам интересно

Депрессия может возникнуть даже у детей. Но её очень трудно у них диагностировать. Поэтому родителям и врачам следует внимательнее присмотреться к ребёнку с подозрительными симптомами.

Были проведены исследования, которые показали следующее. Те, кто в прошлом перенёс депрессию благополучно, стали крепче духом и здоровее психикой. А у женщин даже увеличивается продолжительность жизни… Верно говорят: что не убивает, делает сильнее!

Автор этой статьи желает вам удачи в преодолении трудных жизненных ситуаций и уверяет, что жизнь прекрасна, и не стоит её покидать из-за временных сложностей и излечимых расстройств.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ