ЗОЖ: разгрузочные дни с использованием монопродуктов

О еженедельных разгрузочных днях с использованием монопродуктов

Всё чаще от специалистов в области питания можно услышать, что строгая диета, целью которой является похудение, часто вместо пользы приносит вред, в том числе в психологическом плане.

Речь не идёт о специальных рационах для людей с хроническими заболеваниями, порой тяжёлыми, когда ограничение в питании является суровой необходимостью. Здесь говорится о среднестатистическом человеке, не обременённом серьёзными патологическими состояниями.

Содержание статьи:

  1. Для чего нужны разгрузочные дни
  2. Как делать разгрузку?
  3. Противопоказания

ЗОЖ: разгрузочные дни с использованием монопродуктов

Для чего нужны разгрузочные дни

Нередко лишний вес появляется от малоподвижного образа жизни, как правило, вынужденного, поскольку он связан с работой или учёбой. Если при этом питаться «на ходу» и не учитывать качество и количество употребляемой пищи (при минимальных физических нагрузках), то за редким исключением ненужные килограммы обязательно «пристроятся» на разных частях тела.

Тем, кто не желает мириться с таким положением дел, но в силу каких-либо обстоятельств не может соблюдать правила сбалансированного питания, призванными создавать соответствие между энергетической ценностью рациона и расходованием калорий, следует сформировать у себя хорошую привычку – устройство разгрузочных дней. Их должно быть немного – один (максимум два) в неделю. За месяц они позволяют избавиться от двух до пяти килограммов.

Как делать разгрузку?

Нужно в течение дня питаться одним продуктом, например, кефиром, творогом, арбузом, яблоками или другими фруктами (овощами). Есть можно практически что угодно в зависимости от пристрастий, естественно, исключив калорийную пищу и жареную пищу.

Если при многодневном урезании привычного питания организм испытывает стресс, и часто после диеты старается с удвоенной силой откладывать жировые запасы, то в случае с разгрузочными днями этого не происходит, так как полуголодание, длящееся один-два раза в семь дней, не позволяет организму «испугаться». Разгрузка с использованием монопродуктов переносится достаточно легко, в том числе и психологически, ведь человеку известно, что на следующий день он будет питаться как обычно.

Регулярное еженедельное ограничение в пище позволяет избавиться от лишних килограммов за довольно короткий срок. Какие дни лучше всего подходят для монодиеты, человек решает сам в зависимости от образа жизни. Как правило, в выходные дни планируются какие-то мероприятия:

  • — встречи с друзьями,
  • — посещение родственников,
  • — семейные совместные «вылазки» на природу и тому подобное.

Поэтому правильнее устраивать разгрузочные дни среди недели, чтобы они были комфортными, а не напоминали подвиги и портили настроение.

Противопоказания

Если в процессе полуголодания появляются неприятные симптомы:

  • — тошнота,
  • — боль в животе,
  • — повышенное газообразование (например, при употреблении свежих овощей или фруктов),
  • — слабость,
  • — нужно скорректировать разгрузочное меню либо перейти на обычный рацион, стараясь, чтобы он был сбалансированным.

Монодиета противопоказана людям, имеющим:

  • — сахарный диабет,
  • — заболевания печени,
  • — почек,
  • — ЖКТ.

С большой осторожностью следует отнестись к разгрузкам беременным и кормящим женщинам, во время обострений хронических болезней, при гриппе, ОРВИ, сильной простуде. Желательна консультация специалиста.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ