ЗОЖ: самые опасные способы снижения веса без диет

Пилюли — убийцы. Слабительные не по назначению. «Чудодейственные» мочегонные. Одежда с парниковым эффектом. Мышечные электро- и миостимуляторы

Вместо того чтобы поддерживать хорошую физическую форму правильным питанием и занятиями спортом, мы с удовольствием доверяемся любому, даже очень сомнительному, но широко разрекламированному способу похудения — если он обещает нам быстрый и нетрудоёмкий результат. А вот к чему ведёт такой «путь к совершенству», мы либо не знаем, либо вовсе не задумываемся.

Содержание статьи:

  1. Пилюли — убийцы
  2. Слабительные не по назначению
  3. «Чудодейственные» мочегонные
  4. Сладкий яд
  5. Одежда с парниковым эффектом
  6. Мышечные электро- и миостимуляторы

ЗОЖ: самые опасные способы снижения веса без диет

Пилюли — убийцы

В 2011 году мировую общественность взорвал громкий судебный процесс, начавшийся во Франции над крупнейшей в Европе фармацевтической кампанией «Сервье», с 1976 года выпускавшей препарат под названием «Медиатор». Изначально таблетки предназначались для страдавших от лишнего веса больных сахарным диабетом, но позже широко рекламировались уже в качестве идеального средства похудения для всех желающих.

Ещё в 1998 году в крови пациентов, принимавших «Медиатор», были обнаружены входящие в состав препарата амфетамины — сильнейшие психоактивные вещества, регулярное употребление которых приводит к необратимым нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, провоцируя инфаркт и острую сердечную недостаточность.

Несмотря на это окончательное производство препарата было запрещено лишь в 2009 году, но к тому времени его принимали уже по всему миру более двух миллионов человек. На момент начала следствия было зафиксировано свыше 500 летальных исходов, вызванных «Медиатором», однако доподлинно установлено, что реальные цифры гораздо выше: более трёх тысяч тяжело больных и свыше двух тысяч смертей.

Этот пример, увы, не единичный. Только в России за последнее время изъяли из продажи около 12 тонн опаснейших таблеток для похудения.

В своё время пилюли для борьбы с лишним весом были придуманы с целью помочь людям с тяжёлыми формами нарушения обмена веществ, и назначались к применению под строгим врачебным контролем. А всё потому, что таблетки (капсулы, коктейли и иные формы блокаторов и сжигателей жира), подавляющие аппетит, очень вредны.

Они действительно помогают похудеть на 5-7 кг за несколько дней, но даже за столь короткий срок могут нанести серьёзнейший вред:

  • — нарушить работу головного мозга,
  • — сердца,
  • — печени и почек.

Большинство из них вынуждают организм высасывать питательные вещества из клеток, вызывая их быстрое высыхание, что и приводит к потере веса. Однако сразу после окончания приёма препаратов клетки стараются как можно быстрее набрать свой прежний объём, а заодно и запастись «добавочным» жиром.

Слабительные не по назначению

Ещё одна популярная группа медикаментозных препаратов, широко использующихся в качестве средств для похудения, — слабительные лекарства. Однако научно доказано, что они вовсе не снижают массу тела, а приводят к тяжёлым функциональным расстройствам работы желудка и кишечника, если принимаются длительное время.

К тому же злоупотребление слабительными не только вызывает диарею или усугубляет запор, но и обезвоживает организм, провоцирует анемию, панкреатит и другие тяжёлые заболевания.

«Чудодейственные» мочегонные

Нередко избавиться от лишнего веса пытаются при помощи лекарственных мочегонных средств, назначаемых при сильной отёчности, однако никакой способностью «убивать» жир они не обладают.

Самостоятельный приём этих препаратов категорически противопоказан, поскольку вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы (кальций, калий, соли натрия), что может привести к сильнейшему обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, дисфункции работы почек и сердца, мышечной слабости, головокружению, головным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Кстати, последствия от длительного приёма популярных травяных чаев «для похудения» точно такие же, как при злоупотреблении мочегонными препаратами.

Сладкий яд

Довольно часто желающие похудеть отказываются от обычного сахара в пользу его искусственных заменителей (сахарина, аспартама, цикламата, ацесульфама и другие).

А ведь известно, что сахарин слаще сахара в 300-500 раз, цикламат — в 30-50, ацесульфам — в 180-200, а аспартам — в 160- 200! Их калорийность очень высока, а вред, который сахарозаменители наносят организму, и вовсе огромен. Постоянное употребление аспартама может привести к потере зрения и вызвать дисфункцию работы мозга и нервной системы, сахарин (запрещённый к продаже в США, Канаде и ЕС) провоцирует опухоли и образование камней в желчном пузыре, цикламат почечную недостаточность.

Одежда с парниковым эффектом

«Носи термобельё и худей без лишних усилий!» — призывает нас реклама. Конечно же, в роликах не говорят о том, что штанишки с эффектом сауны могут вызвать сыпь, жжение и покраснение кожи из-за скопления пота. Но гораздо серьёзнее вред от постоянного перегрева органов малого таза: для женщины это чревато серьёзными гинекологическими заболеваниями и даже бесплодием.

Кстати, в борьбе с лишним весом одежда с парниковым эффектом — малоэффективный помощник.

Мышечные электро- и миостимуляторы

Вопреки рекламе, эти приборы, широко применяемые в физиотерапии для улучшения кровообращения и повышения мышечного тонуса, в качестве сжигателей жира абсолютно бесполезны! Зато список противопоказаний к их применению огромен:

  • — сердечно-сосудистые,
  • — простудные и вирусные заболевания,
  • — болезни ЖКТ,
  • — органов малого таза,
  • — мочекаменная,
  • — желчнокаменная,
  • — а также беременность,
  • — кормление грудью,
  • — кожные воспаления,
  • — раны и порезы,
  • — нарушение кровообращения,
  • — и многие другие недуги и состояния.

Несмотря на то, что производители всевозможных средств для похудения уверяют потребителей в безопасности и эффективности своей продукции, стоит сто раз подумать, прежде чем выбрать для себя хотя бы один из перечисленных способов обретения стройности — чтобы не пополнить собой колоссальное число жертв, приносимых на алтарь красоты.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ