ЗОЖ: семь принципов здорового, крепкого сна

Сколько времени требуется человеку, чтобы выспаться, полезен ли дневной сон, какая поза самая удачная – на боку, на спине или, может, на животе?..

Нет смысла говорить о том, как важен сон для жизни – здоровья, работоспособности, эмоционального состояния и внешнего вида. На протяжении веков мудрецы и учёные изучают феномен сна, чтобы понять, как получать от него максимум пользы. И многое узнали. Например…

ЗОЖ: семь принципов здорового, крепкого сна

1. По мнению специалистов, современный человек должен составлять свой график таким образом, чтобы на сон оставалось примерно 7,5 часов. Именно такое количество времени требуется для полного восстановления сил.

2. Нехватка сна плохо сказывается на защитных силах организма, качестве крови (известно, что от недосыпа снижается уровень гемоглобина) и умственных способностях. Однако переизбыток сна вреден не меньше и ведёт к бессилию, апатии и даже помутнению рассудка.

3. Цикл сна, состоящий из медленной и быстрой фазы, длится один-полтора часа. Если человека разбудить посредине цикла – он будет чувствовать разбитость, головокружение и вялость.

  • — Поэтому, во-первых, надо исключить или минимизировать факторы, которые могут нарушить естественный сон – убрать подальше телефоны, плотно задёрнуть шторы…
  • — А, во-вторых, заводить будильник, с учётом длительности цикла: допустим, на 7 часов утра или на 7.30.

4. Полезен ли дневной сон? Да, в случаях, когда человек вынужден бодрствовать ночью. Подсчитано, что можно качественно выспаться, если лечь не ранее полуночи и подняться в 5 утра, с условием, что днём вы поспите не менее часа. Оптимальная длина сиесты – не более 60 минут.

5. Методы, способствующие быстрому засыпанию, давно известны. Это:

  • — неспешная прогулка,
  • — умеренно горячий душ или ванна с добавлением расслабляющих ароматических веществ,
  • — стакан тёплого молока с мёдом,
  • — отсутствие искусственного освещения,
  • — и свежий воздух в спальне.

Особенно врачи-сомнологи, специалисты по сну, предостерегают от просмотра тревожащих, остросюжетных телепередач на ночь: за полчаса до сна лучше послушать приятную инструментальную музыку, звуки природы, полистать журнал.

6. Не стихают споры о лучшей позе для сна. Если вас убеждают, что это положение только на спине или на боку, – не верьте. Универсальной позы для сна не существует.

Однако есть рекомендации:

  • — Косметологи советуют спать на спине, подложив под голову на не толстую подушку. В таком положении не «отлеживаются» щёки, не образуются морщины и складки на шее.
  • — Тем, кому трудно расслабиться, проще засыпать, лёжа на боку – такое положение считается наиболее естественным, не зря его предпочитают многие животные. Более того, исследователи из Университета Стоуни-Брук (США, Нью-Йорк) утверждают, что положение на боку лучше всего влияет на мозг, предупреждая развитие неврологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.
  • Поза калачиком – неплохой вариант, но, по мнению психологов, она сигнализирует о том, что человек испытывает стресс и переутомление.
  • На животе предпочитают спать люди, которым мешает их собственный храп. Мнения медиков по поводу такого положения разные. Одни считают, эта поза – одна из самых неудачных, поскольку грудь и лицо испытывают давление. Американские же учёные уверены в том, что сон на животе, с упором на коленки, лучше всего восстанавливает силы.
  • — На каком боку спать полезней, правом или левом – вопрос также дискуссионный. Оказывается, вопреки расхожему мнению, спать на левом боку вовсе не вредно. Напротив, сон в таком положении благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте: снижается выработка соляной кислоты, блокируется её выход к пищеводу, лечатся гастрит и изжога. А сердцу вреда никакого – оно расположено ближе к центру грудной клетки.

7. Озаботьтесь, чтобы подушка была гипоаллергенной, в меру упругой и соответствовала позе, в которой вы спите. Если на спине – то подойдёт невысокая, почти плоская подушечка, если на боку, то повыше. Тем, у кого проблемы с позвоночником, подушку и матрац лучше выбирать, консультируясь с ортопедом.

Индийские йоги, тибетские ламы, последователи китайской практики дао накопили собственные советы относительно сна. Например, согласно фэншую человеку нельзя укладываться спать напротив зеркала и ногами к двери; мешают полезному сну живые цветы у постели и портреты, развешанные над ней; лучше всего засыпать в комнате, оформленной в фиолетовый, синий и тёмно-зелёный цвета.

Восточные целители советуют ложиться спать головой к востоку. И лучше на левый бок: на Тибете монах-надзиратель специально следит за спящими учениками, чтобы они оставались на левом боку. Там полагают, такая поза способствует продлению жизни и насыщает тело правильной энергией.

В среднем человек проводит в состояния сна 22 года – если вдуматься, целую, отдельную жизнь. Нет ничего удивительного в том, что он стремится сделать эту «жизнь» более комфортной. Способов достаточно: от таблетки мелатонина, регулятора суточных ритмов… До амулетов «ловец снов», придуманных сибирскими шаманами.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ