ЗОЖ: усталость и депрессия – как этого избежать очень занятым женщинам

Усталость, головная боль, постоянная сонливость — у некоторых людей они возникают исключительно в межсезонье

Световой день сократился до минимума, время осенних депрессий плавно переходит в зимнюю спячку. Продажи кофе резко возросли. Тысячи людей, глядя в мониторы компьютеров «стеклянными» глазами, ищут способы взбодриться. Но стоит ли это делать насильственным способом?

Существует теория о том, что у каждого человека, помимо суточных фаз сна и бодрствования, есть более длительные фазы эмоционального подъема и спада. От первых они отличаются большей продолжительностью по времени, а также зависимостью как от личных факторов (после ссоры с мужем настроение вряд ли будет рабочим), так и от обстоятельств общепланетарного масштаба (смена сезонов).

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Важно, чтобы отдых был регулярным, по малейшему требованию организма и души

ЗОЖ: усталость и депрессия – как этого избежать очень занятым женщинам

Подъём!

Каждому знакомы периоды, когда ощущение бодрости и какой-то беспричинной радости помогает легко вставать по утрам, быстро засыпать вечером, а дела делать играючи. Это так называемые фазы подъёма, прилива.

Важно знать, что в это время не имеет смысла ограничивать себя в активности под предлогом «Не переутомиться бы!». Дело в том, что на торможение психических процессов тратится больше энергии, чем на сами действия. Более того, не стоит забывать, что через некоторое время непременно наступит фаза покоя. Поэтому смело беритесь за всё, чем сейчас хочется заняться!

«Лучший отдых — смена видов деятельности» — провозгласил однажды И.П.Павлов, вождь мировой физиологической науки, и был прав, с одной лишь оговоркой: если это относится к фазе подъёма. Утром можно сделать зарядку, вечером приготовить три варианта шарлотки, поиграть с чадом в догонялки отважиться на расчистку завалов на балконе, а ночью проснуться и записать 100 новых идей. Не стоит себя тормозить. Проводите время с семьёй, делясь радостью и энергией, беритесь за несколько дел одновременно. Сейчас вам всё по плечу.

Но! Предупреждён — значит, вооружён, и поэтому, зная, что за подъёмом непременно последует спад, не только можно, но даже необходимо позаботиться о будущем. Сделать генеральную уборку, приготовить домашние полуфабрикаты и положить их в морозилку — в общем, сделать всё, чтобы облегчить своё существование в период спада.

Время бурной активности рано или поздно сменяется фазой покоя. Утром становится тяжелее вставать, быстрее наступает утомление. Это настроение можно передать словами «лень, уныние, апатия». Мало радости, много раздражения.

Самое главное — принять такое состояние и даже углубиться в него, чтобы после выйти с максимальной пользой. Не нужно пытаться ускорять его или игнорировать. В этот период не стоит совершать «подвиги через силу»: готовить обед из трёх блюд, приглашать гостей или планировать с ребёнком интенсивную программу развлечений. Делайте только самое необходимое!

Особо совестливым женщинам следует понимать, что здесь не идёт речь о лени. Это всего лишь защитный механизм психики, которая сигнализирует о том, что необходимо замедлиться. Отдохнуть. Полежать на диване.

Делегируйте часть забот окружающим. Пусть супруг возьмёт с собой сына в гараж или просто сходит с ним на прогулку. И уж точно не стоит пренебрегать предложением бабушки забрать любимых внуков на выходные.

Даже не пытайтесь взбодриться в фазу спада. Организм сказал спать — значит спать. Это тот период жизни, когда нужно больше брать, чем давать, больше слушать, чем говорить, больше учиться, чем учить. Признайтесь честно, что вам нужен покой: дети, как правило, прекрасно входят в положение и сопереживают маме, если она действительно устала, а не отмахивается от них под предлогом усталости, чтобы заняться другими делами.

Важно, чтобы отдых был регулярным, по малейшему требованию организма и души

Если плыть против течения, именно тогда в фазе спада может наступить переутомление. Когда человек не прислушивается к настойчивому зову своего организма расслабиться и плыть по течению, ставит себе цель всегда быть бодрым и активным, а вместо того чтобы поспать лишний час, подсаживается на энерготоники и кофе, совершенно незаметно может наступить фаза истощения.

Бессонница, резкие перепады настроения, ухудшение памяти, рассеянность, повышенная тревожность, неконтролируемые вспышки агрессии, внезапные «уходы в себя»… Из этой фазы только два выхода — или на шезлонг у моря, или на больничную койку. Ведь если мы упорно не хотим прислушиваться к требованиям организма, он перестаёт «говорить нормально» и начинает «кричать» о помощи.

А самый верный способ «докричаться» до хозяина — заболеть. Хорошо, если банальной простудой. Можно и на ней не остановиться, а продолжать работать, напрочь забыв о том, что дома хотят видеть счастливую и здоровую жену и маму, а не её достижения.

Так что отдыхать надо по системе «всё включено». Вообще не принимать никаких решений, кроме выбора между рыбой и мясом в меню. И если близкие способны организоваться и подменить маму, попавшую в больницу, значит, могут дать ей и возможность отдохнуть.

К сожалению, став матерью, хозяйкой дома, многие из нас забывают о своих биологичеких ритмах и потребностях.

Но ведь кому, как не женщине, знать о существовании приливов и отливов? После зимы всегда наступает весна, а день сменяется ночью. Стоит ли ждать подснежников в декабре? Стоит ли переживать об отсутствии света в полночь?

Поэтому не нужно пытаться обхитрить природу и доводить себя и родных людей до нервного срыва. Гораздо разумнее — набраться терпения, для того чтобы спокойно дождаться наступления следующей фазы.

И даже получить удовольствие от вынужденного, но вполне заслуженного отдыха!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ