ЗОЖ: все прелести Великого поста для здоровья

Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов

С каждым годом всё больше людей стремятся к соблюдению Великого поста. Это прекрасно, но, к сожалению, складывается впечатление, что для некоторых Великий пост — своеобразная диета, «запатентованный» веками способ похудеть к лету, «разгрузить» организм и «почиститься от шлаков»…

Такое отношение к Великому посту неприемлемо. Потому что Великий пост, как и любой другой (Петров, Успенский, Рождественский) — это, прежде всего время духовного очищения, внутренняя борьба человека с грехом.

А отказ от удовольствий — инструмент очищения. Если жертва не приносит очищения душе, то это не соблюдение поста, а насилие над собой в угоду моде. И, что немаловажно, во многих случаях воздержание может плохо сказаться на состоянии здоровья и нервной системы.

Церковный устав требует строжайшего соблюдения поста: по сути, под этим подразумевается практически полный отказ от пищи. Монахи и священнослужители могут принимать пищу один раз в день после захода солнца. 46-48 дней (у разных конфессий) такой строгости по силам перенести без последствий только совершенно здоровым людям. А вот живущим в бешеном ритме больших городов и вечных стрессов, страдающим от различных недугов лучше не рисковать.

Для тех, кто всё же хочет очиститься духовно через пост, есть несколько ступеней:

  • — обычное меню, из которого исключено только мясо;
  • — отказ от всех продуктов животного происхождения (мясо, яйца, масло, творог, молоко и их производные), в некоторые дни разрешена рыба;
  • — горячая растительная пища с растительным маслом;
  • — горячая растительная пища без масла;
  • — холодная пища без масла и холодное питьё.

С точки зрения здоровья, разнообразная растительная пища, богатая клетчаткой, составляющая основу поста, улучшает работу кишечника и выводит из организма вредные вещества. Уменьшение количества животных жиров в рационе нормализует давление, и снижает уровень холестерина.

Содержание статьи:

  1. Подготовка к посту
  2. Важные правила

ЗОЖ: все прелести Великого поста для здоровья

Польза

Соблюдение Великого поста требует длительной подготовки. Нельзя просто так решить соблюдать пост — и завтра же отказаться от всех запрещённых продуктов. Такой стресс принесёт организму только вред.

Церковнослужители рекомендуют готовиться к соблюдению поста весь год:

  • — научиться ограничивать себя в еде, не переедать;
  • — дважды в неделю (по средам и пятницам) на протяжении всего года отказываться от мяса;
  • — прекратить употребление мясной пищи за неделю до начала поста (это делают в масленичную неделю, которая так и называется — мясопустная);
  • — перед постом лучше постепенно уменьшать количество молочных продуктов в рационе.

Если в вашем меню постоянно присутствуют продукты из цельных злаков, свежие овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, орехи, зелень, сухофрукты и нежирная рыба, то соблюдение поста не будет для вас подвигом и насилием над собой.

Важные правила

  • — Своё постное меню нужно тщательно спланировать: пища должна оставаться разнообразной, чтобы поддерживать силы организма и удовлетворять его потребности, иначе по окончании поста вы испытаете не духовное облегчение, а все «прелести» обострения хронических заболеваний.
  • — Необходимо позаботиться также о витаминной поддержке организма, потому что весной, как раз во время Великого поста, многие люди страдают авитаминозом.
  • — Выходить из поста также нужно постепенно. Любые резкие изменения образа жизни — это стресс и удар по защитным силам организма. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, проконсультируйтесь с врачом, и узнайте какие ограничения в пище вам по силам. А потом и за благословением к священнику.

К сожалению, сейчас всё больше людей не могут себе позволить соблюдение поста по всем правилам. В первую очередь это касается тех, кто страдает нарушениями обмена веществ. Для них исключение тех или иных продуктов из рациона (или значительное увеличение других) неминуемо приведёт к обострению хронических заболеваний.

Даже отказ от мяса не всем пойдёт на пользу. Железодефицитная анемия — противопоказание для строгого соблюдения поста. Страдающие этим недугом люди должны регулярно получать железо с пищей (красное мясо, печень).

  • — Не рекомендуется соблюдать пост тем, кто недавно перенёс инфекционные заболевания.
  • — Организм и так ослаблен болезнью, а ограничения в питании только усугубят её последствия.
  • — Серьёзный врачебный контроль и щадящий пост необходимы людям с такими заболеваниями, как дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит. Если на момент начала поста болезнь находится в острой фазе, то резко начинать поститься нельзя
  • — Противопоказан строгий пост людям, страдающим сахарным диабетом. Полностью отказываться от продуктов, богатых животным белком, им нельзя.
  • — Не рекомендуется исключать из рациона продукты, содержащие кальций, при заживающих переломах, проблемах с костями, а также женщинам, у которых было три и более беременности.
  • — Дисбактериоз, особенно вызванный приёмом антибиотиков, — ещё одна причина, по которой нельзя лишать организм кисломолочных продуктов, восстанавливающих естественный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • — От соблюдения поста освобождаются дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилые и страдающие от различных заболеваний.

Кто-то из священнослужителей сказал: «Постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Действительно, Великий пост — испытание не столько возможностей тела, сколько чистоты намерений души. Это время, которое даётся, чтобы побороть грехи и очистить свои помыслы, а не экстренно сбросить лишние килограммы к лету. Не забывайте об этом, когда принимаете такое важное решение.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ