ЗОЖ: железодефицитная анемия, топ продуктов

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение. Топ-продуктов, богатых железом и витамином В12

Одышка, температура, боль в сердце, язвы в полости рта — на первый взгляд абсолютно не соотносящиеся друг с другом симптомы. Зачастую человек пытается избавиться то от одного, то от другого и не подозревает, что все они являются признаками единого заболевания — железодефицитной анемии.

Содержание статьи:

  1. Зачем нам гемоглобин?
  2. Друзья и враги
  3. Топ-продуктов, богатых железом и витамином В 12

ЗОЖ: железодефицитная анемия, топ продуктов

Зачем нам гемоглобин?

Основная функция гемоглобина — перенос молекул кислорода к органам и тканям. Так осуществляется дыхание всех систем организма. Достаточно месяца, чтобы в клетках, обеднённых кислородом, а это происходит когда уровень гемоглобина в организме снижается, начались изменения: например, в миокарде (сердечной мышце) при постоянном недостатке кислорода нарушается обмен веществ, в результате возникает воспаление — кардит и боль за грудиной.

От кислородного голодания сильно страдают мозг и мышцы, что проявляется головной болью, снижением внимания, обмороками, непереносимостью физических нагрузок. Мы часто списываем своё недомогание на нервы, а неуспеваемость и вялость ребёнка — на переутомление. А всему виной мажет оказаться обеднённая кровь.

Кстати, многие думают, что анемия напрямую связана с возникновением рака крови. На самом деде связи нет: анемия — это недостаточность в красных кровяных тельцах, а развитие злокачественной болезни связано с появлением специфических белых телец, которые постепенно вытесняют и подавляют рост нормальных клеток крови. Здесь обратная связь: онкологическое заболевание может стать причиной появления анемии.

Шаг 1. Сдаём общий анализ крови (берётся из пальца).

Нормы гемоглобина

  • — Для мужчин-130-160 г/л.
  • — Для женщин -120-147 г/л.
  • — Для беременных — нижняя граница нормы 110 г/л.

Считается, женщины вдвое чаще страдают анемией, это связано с физиологическими особенностями женского организма. Однако, по мнению гематологов, железодефицит не обходит стороной и мужчин. Просто женщины чаще обследуются. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов начеку надо быть и мужчинам, и женщинам.

Шаг 2. Сдаём кровь из вены (если ситуация требует уточнения). Анализ выявит уровень железа в крови. Снижение этого показателя покажет недостаточность содержания железа в потребляемой пище или недостаточность всасывания его в ЖКТ (норма 12.0 до 26,0 мк. моль/л).

Шаг 3. Обследование слизистой желудка и кишечника. Понадобится консультация гастроэнтеролога, это позволит подтвердить или исключить различные заболевания данных органов.

Шаг 4. Лечение. На сегодняшний день анемия эффективно лечится, однако это займёт определённое время: от 3-х до 6 месяцев. Терапия включает лечение основного заболевания (например, язвы или геморроя, если таковые будут выявлены в ходе обследования) и приём препаратов, содержащих железо, витамины С и группы В (фолиевая кислота, В12) для поддержания кроветворения.

Ещё недавно учёные считали, что главная причина анемии (помимо травм, операций, кровопотерь) — употребление пищи с недостаточным содержанием железа.

Однако в ходе научных исследований специалисты пришли к другим выводам: оказывается, основной причиной железодефицита является недостаточность фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Именно они стимулируют образование эритроцитов в костном мозгу. С уменьшением количества эритроцитов уменьшается, и уровень гемоглобина на один литр крови. К тому же эти витамины способствуют правильному встраиванию железа в белок гемоглобина — только так возможна полноценная транспортировка кислорода к органам и тканям.

Друзья и враги

Враги — в первую очередь жирная, жареная, копчёная, консервированная пища, а также сдоба. Увлечённость такими продуктами неизбежно приводит к болезням пищеварительной системы, при которых нарушается способность организма всасывать железо из пищи; хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка.

Отдельно стоит сказать о сдобе, которая обволакивает стенки кишечника, не давая ему в должной мере всасывать железо и другие питательные вещества. К тому же сдоба, словно клейстер, задерживает внутри шлаки и продукты распада, что ведёт к болезням, снижающим усвояемость железа из продуктов: воспаление тонкого кишечника, дисбактериоз, глистные инвазии. Ограничить или разграничить во времени потребление железосодержащих продуктов и чай, кофе, которые ухудшают усваивание элемента.

Друзья — овощи, зелень, фрукты. «Гемоглобин содержится в продуктах с кровью (мясо), а в растительных продуктах прока мало» — весьма распространённое сегодня мнение. Однако гематологи уверяют: «Победить железодефицит без потребления овощей, фруктов и зелени невозможно даже при использовании лекарственных средств».

Зелень, в том числе и дикорастущая, например, крапива, богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного построения молекулы гемоглобина. Фрукты и овощи в изобилии содержат аскорбиновую, лимонную, щавелевую кислоты — главные компоненты, помогающие хорошему усвоению железа из животной пищи. К тому же продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма, что само по себе является профилактикой анемии. Поэтому продукты растительного происхождения обязательно должны входить в каждодневный рацион.

Топ-продуктов, богатых железом и витамином В 12

  • — Мясо: телятина, кролик.
  • — Бобовые: чечевица, горох, нут, фасоль и другие.
  • — Крупа: рис, гречка.
  • — Сухофрукты: чернослив, курага, инжир. Овощи: свёкла, морковь.
  • — Зелень.

В лечении и профилактике анемии главное не количество потребляемого продукта в сутки, а регулярность. Каждый день в вашем рационе в умеренном количестве должен присутствовать хотя бы один продукт из этого списка, таким образом можно восстановить уровень гемоглобина уже через пару месяцев.

Для профилактики анемии полезно каждый день утром натощак выпивать 2 стакана жидкости: один стакан чистой воды, другой — наполовину разбавленный концентрированным отваром шиповника (чемпионом среди ягод по содержанию железа), бузины, чёрной смородины.

Оставьте свой комментарий: