Частые ОРВИ, рецидивирующие синуситы, хронический тонзиллит, хронический бронхит. Как распознать

О причинах, симптомах и видах таких заболеваний, как: ОРВИ, рецидивирующий синусит, острый и хронический бронхиты. О сопутствующих болезнях. Как протекают эти заболевания, и каковы последствия

ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция. Общие симптомы:

  • повышенная температура,
  • кашель,
  • насморк,
  • болезненные ощущения в горле.

Возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа, аденовирусы. В основном возбудители передаются воздушно-капельным путём при кашле и чихании.

Респираторные вирусы в основном передаются через контакты, например через грязные руки. При наступлении холодов и в сырые сезоны риск заболеть ОРВИ резко повышается. В местах большого скопления людей, в плохо проветриваемых помещениях, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм случаи заболевания учащаются.

Антибиотики не помогают выздороветь, а скорее даже способствуют развитию разных осложнений, так как, при их приёме подавляется нормальная флора дыхательных путей.

Ринит, вирусный тонзиллит, ларингит, трахеит, синусит и бронхит – далеко не полный список заболеваний, сопровождающих ОРВИ.

Содержание статьи:

  1. Острый ринит
  2. Синусит. Острый синусит или гайморит
  3. Причины
  4. Последствия
  5. Тонзиллит, или, по-другому, ангина
  6. Острый бронхит
  7. Хронический бронхит

Частые ОРВИ, рецидивирующие синуситы, хронический тонзиллит, хронический бронхит. Как распознать

Острый ринит

При большинстве ОРВИ наблюдается воспаление носа с отделяемым секретом, серозным или гнойным. Это риновирусная инфекция. Бывает самостоятельно или вкупе с другими синдромами.

Симптомы:

  • Чиханье,
  • Течение секрета из носа,
  • Редко повышается температура.
  • Когда слизь отделяется, начинается кашель.
  • Ночью он усиливается, так как слизистая глотки сохнет при дыхании ртом.

Синусит. Острый синусит или гайморит

Слизистые выделения из носа характерны для синусита и наблюдаются в большинстве случаев ОРВИ. Проходят самопроизвольно через 10-20 дней. При синусите проявляются боли и чувство давления на пазухи носа, заложенность. Больного лихорадит без видимых причин, у него болит голова, особенно в области гайморовых пазух.

Также, синусит отличают и другие симптомы.

Симптомы синусита:

  • слабое обоняние;
  • ночью сильный сухой кашель;
  • сильная лицевая и головная боль;
  • утомляемость, слабость, повышенная температура;
  • заложенность в носу, перетекающая из одной ноздри в другую;
  • при поворотах и наклонах боль усиливается;
  • помимо основных симптомов, запах изо рта.

Из всех воспалений гайморит самый распространённый вид синуситов.

Причины

Инфекции, которые вызывают развитие синусита, очень опасны для всего организма, поскольку данное заболевание приводит к очень грозным осложнениям.

В носу пазухи соединяются узкими ходами, через которые они постоянно очищаются. Если очищения не происходит, слизь в ходах застаивается и начинает развиваться синусит. Когда гной скапливается, могут образоваться абсцессы глазного яблока, из-за чего можно потерять зрение. Если запустить это заболевание – последствия могут быть печальными, так как осложнением могут быть сепсис, менингит, и даже абсцессы спинного мозга.

Вирусная инфекция тоже способствует возникновению синусита. Пазухи носа воспаляются, начинает вырабатываться больше секрета, проходы сужаются и заполняются слизью. Происходит застой и, к вирусной, добавляется ещё и бактериальная инфекция.

В последнее время синуситы стали чаще порождаться грибками, которые появляются после приёма антибиотиков, разрушающих иммунную систему. Нарушается микрофлора и тут же начинает развиваться микозная инфекция.

Синусит не всегда появляется от инфекций. При вдыхании холодного воздуха или каких-либо химикатов слизистая носа также отекает, и начинают проявляться те же симптомы.

Но, всё-таки, наиболее часто именно иммунодефицит и аллергии провоцируют отёк слизистой пазух носа. Поэтому хронический синусит развивается у огромного количества пациентов, часто болеющих вазомоторным ринитом.

Последствия

Если не лечить синусит осложнения нанесут непоправимый вред. Осложнения очень опасны для жизни человека. Бактерии из воспалённых полостей при проникновении в верхние дыхательные пути могут вызвать развитие тонзиллита, бронхита, пневмонии и других серьёзных заболеваний.

Тонзиллит, или, по-другому, ангина

Это инфекционное заболевание. Инкубационный период при тонзиллите – 2-4 дня. Стрептококковый и вирусный тонзиллит мало чем отличаются на первый взгляд.

  • При стрептококковом тонзиллите температура поднимается до тридцати девяти градусов. Сильный озноб, покраснение миндалин, боль в горле, рвота.
  • При вирусном тонзиллите рыхлый налёт на языке и нёбе, лимфатические узлы под нижней челюстью и их болезненность, кашель, ринит, конъюнктивит.

Бывает и смешанная инфекция.

  1. При скарлатине – сыпь;
  2. При дифтерии налёт с миндалин снимается, оставляя кровоточивость;
  3. Осложнения стрептококкового тонзиллита – шейный лимфаденит и другие;
  4. Хронический тонзиллит – это воспаление миндалин, которое перешло в хроническую стадию. Постоянное присутствие инфекции в лимфатической ткани миндалин приводит к снижению защитных функций. Болезнь протекает с обострениями в виде ангин. Иногда хронический тонзиллит начинается и без ангин, способствовать могут синуситы или даже кариес.

Ангина, как правило, протекает очень болезненно, с высокой температурой. Хронический тонзиллит зачастую проявляется незначительными симптомами. Человек может не обращать серьёзного внимания на заболевание, а инфекция в это время разрушает иммунную систему и может привести к очень серьёзным заболеваниям. Болезни почек, сердца, ревматизм и бронхит. Это далеко не полный список последствий хронического синусита.

Бронхит – является проявлением респираторной инфекции. Течение болезни в виде диффузного воспаления слизистой оболочки бронхов, как правило, вирусного происхождения.

Бронхит подразделяется — на острый и хронический.

Острый бронхит

Основным симптомом бронхита считается грудной кашель. Он появляется вместе с проявлениями острой инфекции – высокой температурой, слабостью, недомоганием, насморком. Сначала кашель сухой. Мокрота очень трудно отделяется. Кашель усиливается по ночам, вызывая болезненные ощущения в груди.

Улучшение в состоянии наступает за несколько дней, а кашель может продолжаться несколько недель. Если температура не проходит долго – значит, развивается осложнение.

Воспаление затрагивает вначале носоглотку, миндалины, трахею и бронхи. Если бронхит повторяется часто, то болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический бронхит

Это затяжной воспалительный процесс, который развивается и со временем вызывает нарушения функций бронхов.

Хронический бронхит протекает, периодически обостряясь или затихая. Плохая экология способствует росту заболеваемости хроническим бронхитом. Воздух загрязнён выхлопами. Вредные привычки также наносят вред бронхам. Участились случаи заболевания аллергией.

Постоянное воздействие агрессивных факторов разрушает структуру слизистой бронхов. Нарушается отделение мокроты и слизи и эта патогенная среда снижает местный иммунитет и способность вентилировать лёгкие.

  1. резкий перепад температуры, сырость;
  2. радиация, дым, химические примеси в воздухе и табачный дым;
  3. аллергическая расположенность.

Как правило, наслоение инфекции на уже поражённую слизистую лёгких вызывает развитие хронического бронхита. Очень важна наследственность, которая играет большую роль в возникновении и развитии хронического бронхита.

В основном проявляется затяжным кашлем. Он длится несколько месяцев больше двух лет подряд. Мокроты выделяется немного. Усиливается в сырую погоду и затихает, когда тепло.

Как правило, общее самочувствие не меняется. Хронический бронхит начинает развиваться, кашель становится приступообразным, надсадным. При ходьбе или другой физической активности присоединяется одышка.

А это уже начало серьёзных отклонений. Всё зависит от иммунитета и исходного состояния организма. Острая пневмония проявляется, если человек часто болеет ОРВИ и другими простудными заболеваниями, в том числе и бронхитами. Если не принимать мер, то можно прийти и к бронхиальной астме.

Здоровый образ жизни, влажная уборка, уменьшающая количество вдыхаемой пыли, повышение иммунитета – все эти меры позволяют предупредить и даже излечить многие заболевания ОРВИ и сопутствующих осложнений и проявлений.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ