Что такое апраксия

Симптомы, причины, диагностика и лечение апраксии

Апраксия – неспособность человека выполнять какие-либо функции, которые нужно делать, соблюдая последовательность действий. Это достаточно редкое заболевание, к которому может привести только повреждение теменной или лобовой доли головного мозга.

Если повреждение произошло, то с большей долей вероятности апраксия уже начала развиваться и вскоре все симптомы уже будут видны, и нужно начать лечение.

При апраксии обычно происходит нарушение памяти и действия, которые раньше выполнять было очень легко и не задумываясь, стали очень трудны для выполнения и даже абсолютно невозможны. К таким действиям можно отнести застегивание пуговиц, которое многие люди выполняют буквально каждый день. То есть это действие, которое было доступно каждому человеку буквально с рождения, выполнять стало невозможно.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Лечение

Что такое апраксия

Симптомы

Больные достаточно часто не осознают, что они больны и не хотят этого признавать совсем. То есть человек полностью уверен, что здоров, и никакое лечение ему не понадобиться.

Скорее всего, таких людей очень сложно уговорить на лечение и на то, что им нужна немедленная помощь и дальнейшая реабилитация. Симптомы бывают различными в зависимости от тяжести заболевания и быстроты развития.

  1. Неспособность выполнять простые действия
  2. Сутулость
  3. Неспособность управлять своим лицом
  4. Внезапные остановки

Причины

Чаще всего причиной данного заболевания является какое-либо повреждение головного мозга, при этом это не обязательно должна быть тяжёлая травма, которая привела к страшным последствиям, но и другие виды повреждения. Например, это может быть какая-либо инфекция, опухоль или даже инсульт. Какая бы травма головного мозга не произошла, риск апраксии очень велик в любом случае развития, и это важно знать всем.

Обычно поражение именно теменных долей приводит к такому виду заболеваний, как апраксия. Происходит это потому, что только в этих местах головного мозга, находятся так называемые программы для выполнения всевозможных сложных действий. Естественно, что при поражении теменных долей, эти операции повреждаются и больше не могут отвечать за выполнение сложных и последовательных действий.

Диагностика

Диагностику провести довольно просто, также как и выявить, болен пациент этим заболеванием, или же нет, и всё обошлось. Врач приступает к опросу родственников потенциального больного и узнает все особенности его поведения, которые становятся видны в случае повреждения теменных долей. Начинается психологическое исследование пациента. Позже компьютерная томография даст точный результат.

Лечение

Лечения, как такового, к сожалению нет. Может быть только некоторое улучшение, и то это возможно только при инсульте, когда происходит лечение самого инсульта как заболевания. Немного помогает человеку:

  • лечебная гимнастика,
  • логопедия,
  • физиотерапия.

Но, стоит признать, что больной больше уже не сможет без помощи выполнять те сложные и требующие предельной концентрации и координации действия.

Главное не запускать начало реабилитации до того момента, когда помощь уже может не понадобиться пациенту. Это самое главное и важное.

Оставьте свой комментарий: