Диастаз, советы остеопатов

Остеопатия. Диастаз. Советы доктора Владимира Животова

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота, вместе с которым часто можно увидеть неэстетично вываливающийся живот.

Представьте себе тело человека. По бокам и отчасти спереди брюушная полость ограничена тремя мышцами: наружной косой, внутренней косой, а также поперечной, и каждая из них имеет свой апоневроз, который её окружает и разделяет.

Сначала апоневрозы сливаются в один, затем расщепляются, тем самым формируя влагалище для прохождения прямой мышцы живота. После этого они соединяются вновь, формируя белую линию живота. В нормальном состоянии прямые мышцы живота не прилегают друг к другу вплотную, а расстояние между ними в области пупка не превышает 2,5- 3 см. При диастазе из-за чрезмерного растягивания белой линии происходит их расхождение.

Содержание статьи:

  1. Почему возникает диастаз?
  2. Можно ли самостоятельно выявить диастаз?
  3. Как избежать диастаза прямых мышц живота?
  4. Что делать, если расхождение мышц слишком большое?

Диастаз, советы остеопатов

Почему возникает диастаз?

  • Наиболее частой причиной возникновения диастаза являются беременность и роды. В большей мере ему подвержены женщины, вынашивающие крупный плод, имеющие многоводие или многоплодие. При этих состояниях вся передняя брюшная стенка и соединительная ткань в области белой линии живота растягиваются сильнее.
  • Также в группу риска входят люди, имеющие слабо развитые мышцы и в том числе мышцы брюшного пресса.

Диастаз прямых мышц живота всегда сочетается с опущением внутренних органов, так как растянутые мышцы неспособны удержать органы на своём месте.

Почему возникает диастаз?

Да, конечно, это возможно. Для этого необходимо лечь на плоскую поверхность и поднять голову. Можно попробовать прощупать углубление между прямыми мышцами живота своей рукой, или покашлять — тогда при наличии диастаза вы заметите хорошо контурированное валикообразное выпячивание в области расхождения прямых мышц живота.

При наличии ярко выраженной жировой прослойки диагностировать и точно определить степень расхождения мышц не удастся. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Как избежать диастаза прямых мышц живота?

Для этого, в первую очередь, необходимо поддерживать тонус мышц. Для профилактики можно регулярно делать упражнения, связанные с втягиванием живота.

При этом напряжение может быть очень сильным, а повышение внутрибрюшного давления полностью исключается, в отличие от классических тренировок на пресс, когда человек поднимает корпус или ноги, или то и другое одновременно. Выполнением этих традиционных упражнений можно усугубить ситуацию.

Для укрепления внутренних поперечных мышц живота идеально подходит упражнение «Вакуум». Суть его состоит в следующем:

  • Лягте на спину, руки расположите вдоль тела, ноги согните в коленях, стопы поставьте на пол.
  • Затем выдохните воздух из лёгких и как можно сильнее втяните живот.
  • Задержитесь в таком положении максимально долго, затем сделайте вдох и повторите упражнение снова.

Это упражнение можно выполнять и сидя, постепенно увеличивая время напряжения мышц.

Если у вас не очень большое расхождение, то тренировки помогут вам полностью избавиться от диастаза, мышцы станут более подтянутыми, объём талии уменьшится и значительно улучшится форма пресса. Существует ещё несколько эффективных упражнений, и я обязательно расскажу о них отдельным постом.

Однако помимо выполнения упражнений важно соблюдать диету и включать в рацион животные белки, поскольку именно они обеспечивают хорошее качество соединительной ткани. Женщинам в положении необходимо носить правильно подобранный бандаж, причём делать это нужно как во время беременности, так и сразу после родов.

Что делать, если расхождение мышц слишком большое?

Если расстояние достигает 6-8 см, в этой ситуации может быть рекомендовано проведение хирургической операции. В противном случае расхождение прямых мышц живота может провоцировать развитие грыж.

Операционные техники сейчас на высоком уровне, есть специальные материалы, которые помогают укрепить брюшную стенку и эффективно решить проблему диастаза прямых мышц живота.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: