Лечение флюса в домашних условиях

Основные симптомы всех стадий периостита, методы лечения, краткая историческая справка

Многие знают это заболевание под самым простым и очевидным названием «флюс». Конечно же это гораздо проще запомнить обычному человеку, чья деятельность не связана со стоматологией. Кстати, слово «fluss» с немецкого языка переводится как поток, либо же течение, что вполне ясно и точно отражает характер этого заболевания.

Гной чертовски быстро распространяется на тканях, что очень неприятно для носителя этого заболевания. Поэтому всегда очень важно отслеживать все изменения в собственном организме, иначе могут быть печальные последствия. Итак, теперь можно пройтись по всем этапам этого заболевания.

Для начала следует определиться со всеми понятиями. Одонтогенным периоститом называют острое воспаление альвеолярного отростка надкостницы в верхней, либо в нижней челюсти. Чаще всего причиной возникновения данного заболевания является больной зуб. Это происходит из-за халатности многих людей к собственному здоровью.

Следует отметить, что ещё нередко в возникновении периостита виноваты врачи, так как они могли не досмотреть некоторые места, когда они лечили периодонтит. Ещё одни (менее распространённым) источником возникновения являются различные другие очаги, которые попадают из кровеносных сосудов.

Самым неприятным симптомом характеризующее это заболевание является сильная зубная боль. Для того, чтобы от неё избавиться нужно быстрое врачебное вмешательство. Чаще всего инфекция попадает во внутренний или наружный слой надкостницы. Из-за того, что челюстная кость тесно переплетена с надкостницей, поэтому инфекция быстро перемещается в ротовой полости, поражая всё новые участки. Существует острый периостит, который могут делить на 3 подгруппы:

  1. серозный,
  2. гнойный,
  3. хронический.

Воспалительный процесс в этом случае может быть двух типов:

  • гнойным,
  • и ограниченным.

В первом случае воспаление распространяется на остальные части ротовой полости диффузным путём, а во втором всё ограничено одной областью.

Содержание статьи:

  1. Теперь можно рассмотреть каждый вид периостита по отдельности
  2. Как же всё-таки лечить периостит?

Лечение флюса в домашних условиях

Теперь можно рассмотреть каждый вид периостита по отдельности

  1. Первым на очереди шёл серозный периостит. Зачастую развитие такого варианта периостита происходит очень стремительно, в течение одного, либо трех дней. На тканях появляются сильные отёки. Локализация данного варианта зависит от многих переменных таких как: 1) строение зуба 2) строение сосудов в том месте 3) строение надкостницы. Конкретно этот вариант периостита развивается чаще всего после какой-либо травмы, либо случайного ушиба. Следует отметить, что воспаление может очень быстро прекратиться, но бывают случаи, что это приводит к отложению солей кальция, что грозит более серьёзными заболеваниями в будущем.
  2. Вторым на очереди стоял гнойный периостит. Это заболевание характеризуется сильными болями, которые пульсируют. Подобного рода боли могут отдавать в различные области головы, ушей и глаз. При таком варианте периостита тепло может усиливать болевые ощущения, а холод напротив успокаивает их. Также характерной особенностью является покраснение слизистых оболочек. Во время этого заболевания может быть высокая температура (до 39 градусов). Со временем гной может накапливаться, а симптомы могут усиливаться.
  3. Предпоследним вариантом периостита будет его диффузный вид. Он характеризуется сильной зубной болью и симптомами интоксикации. Температура обычно повышает до 38 градусов. Человек ощущает слабость, пропадает аппетит. В общем и целом симптомы могут походить на ОРВИ, но при этом ещё человек может испытывать сильную боль, которая может отдавать по всей ротовой полости. Следует отметить, что в случае, если истоком воспаления служит нижняя челюсть, то человек будет испытывать больше дискомфорта, а также течение болезни осложняется, а её сроки увеличиваются. Конечно же всё зависит от места, где расположен поражённый зуб.
  4. И наконец последним на очереди будет хронический периостит. Он менее распространён, нежели другие варианты. Чаще всего он встречается в нижней челюсти и отличается очень сильным воспалением. Кость начинает увеличиваться, а лимфоузлы увеличиваются. Хронический вариант этого заболевания очень долго может не проходить, вплоть до года. Человек на протяжении этого периода испытывает дискомфорт. Также иногда боль сильно может обостряться, что крайне неприятно.

Как же всё-таки лечить периостит?

Следует отметить, что лечение этого заболевание зависит от степени тяжести и от того, как протекает заболевание. Если заболевание зашло слишком далеко, то врачи зачастую проводят стандартную операцию по удалению нерва, а затем место воспаления обрабатывают различными антисептическими веществами и при необходимости антибиотиками.

При остром гнойном периостите вдобавок ко всему назначаются разного рода физиопроцедурные. Конечно же при хроническом периостите зуб удаляется для избежания другого рода осложнений.

Лечение в целом предполагает использование различных антибактериальных средств, витамин для укрепления, препараты с высоким содержания кальция. При не сильно тяжёлой форме пациент полностью выздоравливает в течение недели. А в том случае, если больной не обратился за помощью, когда это было необходимо, то у него высокий риск появления свища, либо же быстрое распространение гноя, что очень опасно для здоровья.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ