Нервная булимия. Смертельное похудение – анорексия

Смертельное похудение – анорексия

Наверное, оправданно говорить о нервной булимии как об особой форме анорексии в тех случаях, когда она возникает первично, то есть на фоне обычного пищевого поведения. При этом вес больных может значительно колебаться в обе стороны либо оставаться в привычных для пациентки рамках. Другой отличительной особенностью булимии является развитие заболевания в более старшем возрасте. По данным ряда исследователей, она распространена чаще, чем анорексия: 4% всех женщин испытывали неконтролируемые приступы обжорства в те либо иные периоды своей жизни.

Девушки и молодые женщины, страдающие нервной булимией, тщательно следят за собственным весом, используют в рационе здоровую пищу и соблюдают разного рода диеты, активно занимаются фитнесом или используют другие виды физических нагрузок. При этом они регулярно испытывают непреодолимую тягу к поглощению пищи, контролировать количество которой не в состоянии. Подобные «кутежи» негативно влияют на пищеварение, желудочно-кишечный тракт не может не то что переварить, а просто удержать в себе огромные объёмы разнообразной еды (в ход идёт всё: от гор бутербродов, пиццы и макарон с сыром до изысканных тортов и пирожных). Поэтому приступ булимии заканчивается рвотой или приёмом больших доз слабительного.

Нервная булимия. Смертельное похудение – анорексия

Развитие булимии как особой формы расстройства пищевого поведения психологи связывают с неверными установками, полученными пациентками ещё в раннем детстве. Если девочка в своё время подвергалась пищевому насилию — перекармливанию — и ещё в годовалом возрасте усвоила, что прекращать процесс поглощения пищи следует лишь тогда, когда желудок переполнен, «подпирает горлышко» или «больше не лезет», повзрослев, она имеет все шансы заболеть булимией.

Второй крайне опасной для развития заболевания установкой является «заедание» неприятностей. Еда не является средством поощрения. Если же девочка часто слышала от родных: «Будешь хорошо себя вести, получишь сладкое» или «Ну, не плачь, вот тебе конфетка», в её подсознании закрепляется установка «Вкусно поешь — и всё хорошо». Естественно, становясь взрослыми, такие девушки реагируют перееданием на любой стресс. В результате может развиться как ожирение, так и булимия.

Булимические приступы пациентки держат в строгой тайне от окружающих, подруг и домочадцев. В среднем они возникают 1 раз в 2-3 месяца или, в тяжёлых случаях, чаще, вплоть до нескольких эпизодов в неделю. Это происходит на фоне попыток соблюдения диеты различной степени строгости или даже при обычном пищевом поведении. Нередко во время приступа булимии еду заглатывают, не разжевывая и не ощущая никакого вкуса. После эпизода переедания возникает глубокое чувство вины, переживание которого только затрудняется ощущением переполненного желудка и сопутствующими этому нарушениями пищеварения. Больные чрезвычайно сильно опасаются поправиться, поэтому появление приступов булимии вызывает у них стыд за собственную слабость и отвращение к себе («Опять сорвалась!»).

«Привет, Аня!!! Ты великолепна, ты — мой кумир, я хочу быть, как ты!!! Я хочу такую же фигуру. Знаешь, я однажды случайно наткнулась на сайт с твоими фотками и просто обалдела!!! Сохранила себе все-все-все. На это у меня дня три ушло, но я так рада! Ты — мое thinspiration!!! Я смотрю на твои фото, и это помогает мне не есть! Потому что я хочу быть, как ты!!! Такой же красивой и стройной! Ты такая сильная! Ты смогла и можешь так долго держаться, настоящий анорексик!

У меня тоже анорексия, но и булимия есть, а ты пишешь, что булимия — это для слабых. Да! Да! Да! Я согласна!!! Она заставляет меня бежать к этому кошмару — холодильнику — и жрать, жрать, жрать!!! А потом блевать!!! Я очень много блюю, но я не хочу! Я хочу быть такой же сильной, как ты! Просто (ох нет, это очень непросто) не жрать, как свинья!!! Пить! И все!!! Человек может прожить на воде.

Немного обо мне. Зовут Катя, из Нижнего Новгорода, 19 лет. Вес 45 кг (рост 171).

Я знаю, что я жирная, не говори про это! Я начала худеть ещё года три назад. Сначала какие-то глупые диеты типа Протасова и кремлёвской, но потом я поняла, что это не работает, что я, как была кошмарно толстой, так и остаюсь. Тогда было 55 кг. Потом я стала есть всё меньше. Благо родители не замечают. Я даже иногда удивляюсь, как ловко научилась врать.

Ходила на танцы. И поэтому, когда начала понемногу скидывать в весе, говорила, что это из-за спорта. Они (родители) постоянно заняты работой, всегда мне деньги на обеды оставляют. Но я их трачу на себя, а не на еду. Иногда, когда срывы, да, напокупаю до фига всего, сожру это и блюю. Тогда деньги уходят на хавчик, а бывает, я просто коплю, складываю, а потом покупаю себе что-нибудь прикольненькое.

Ну, так вот, когда я стала есть меньше и начала больше заниматься танцами — вместо трёх тренировок в неделю я попросила тренера сделать пять, то похудела до 50 кг! Была так счастлива, но поняла, что могу больше. Но тут начались праздники. Новый год, постоянная кормёжка. Родители, как обычно, стали покупать до фига еды, потому что не работали и сидели дома.

Началась всякая готовка и подготовка к празднику. Потом в школе и у друзей надо было отмечать. Там разные салаты, много жирного, тортики. Ну, я coрвалась и ела, ела, ела. И, как результат, к концу праздников была даже больше, чем до начала всего,— весила 57 кг. У меня был такой стресс!!! Я плакала, стала очень агрессивной, никто не мог понять, что со мной. Им-то, конечно, наплевать, что я жирная, а я не хотела этого!!! Понимаешь? Да, ты понимаешь.

В общем, стала очень по-хамски себя вести, у меня началась депрессия, я перестала ходить гулять и бросила танцы. Друзья все от меня отвернулись. И я осталась одна. Помню, однажды ночью я решила: всё, хватит!!! Надо брать себя в руки! И тогда наступил светлый период моей анорексии. Я перестала есть вообще. Вот так в один день. Только пила воду. Три раза почти падала в обморок, меня тошнило постоянно, но я была так счастлива! Потому что худела.

Настроения у меня не было, я была зла на всех своих друзей за то, что они меня бросили! И я хотела доказать им, что я сильная. Хотела похудеть так, чтобы все просто обзавидовались. И так до 47 кг, а потом опять был срыв. И мама заметила, что со мной что-то не так. Наконец-то отвлеклась от своей работы и увидела меня как-то утром. Не знаю, почему так получилось, что в этот день она уходила на работу позже, но она увидела меня, когда я в одном белье шла в ванную. Она сказала, что я очень худая, и спросила почему.

Не помню, что я соврала ей, но она вроде поверила. Хотя с того же дня я стала обжираться постоянно. Не могла себя остановить. Я ела сутками! Ела и блевала. Всякие печенья, бутерброды, банки варенья, торты, гамбургеры, кастрюли супа, каши, могла съесть целую копчёную курицу, потом упаковку мороженого, мармелада и зефира, выпить бутылку колы за раз, потом съесть салат, крекеры, хлеб с маслом и икрой, три шоколадки. И блевала. Я плакала, но так делала. Иногда не получалось блевать. Тогда было хуже всего. Помню это ужасное время. Я толстела. И стала вообще нереальной. 61 килограмм. Мама радовалась, сказала, что тогда очень испугалась меня. Но мне было очень плохо!!! И я опять решила, что так нельзя. И вот уже очень долгое время я пытаюсь, держусь, ем очень мало, но боюсь, что скоро опять сорвусь!!!»

Вес девушек, страдающих нервной булимией, не снижается столь значительно, как при нервной анорексии. Как уже отмечалось, он может колебаться, порой значительно, то есть быть меньше или больше нормы, причём разница фиксируется в течение коротких промежутков времени. Однако фактически состояние организма быстро ухудшается.

  • Во-первых, регулярная рвота (особенно в тяжёлых случаях) обусловливает повреждение слизистых оболочек пищевода, глотки и полости рта кислым желудочным содержимым: ведь желудок в числе прочих составляющих пищеварительного сока выделяет соляную кислоту, которая даже в низких концентрациях вызывает химические ожоги слизистой). Ожоги соляной кислотой приводят к воспалительным процессам, за счёт чего развивается гиперемия (покраснение) задней стенки глотки, отечность миндалин и слюнных желез. В результате лицо выглядит даже полнее, чем обычно: отёчность слюнных желез вызывает припухлость окружающих тканей, как, например, у больных свинкой (эпидемическим паротитом). От кислоты страдают и зубы — эмаль на них повреждается, возникает кариес.
  • Во-вторых, при рвоте организм теряет много важных минералов, в частности натрий, хлор, которые являются регуляторами электролитного баланса, а также калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и много жидкости. Возникают нарушения водно-солевого баланса, которые первоначально легко компенсируются. Но впоследствии, когда все запасы организма истощаются, а недостаточное поступление пищи не восполняет развившегося дефицита, электролитные нарушения могут стать причиной серьёзных расстройств: например, при снижении уровня калия в сыворотке крови до 3 мэкв/л возникает нарушение ритма сердечной деятельности, в тяжёлых случаях вплоть до остановки сердца.

Развиваются и другие нарушения работы внутренних органов. От постоянной рвоты может появиться язвенное поражение слизистой оболочки пищевода, что сопровождается болями и иногда осложняется кровотечением. Страдает поджелудочная железа, в результате чего отмечается снижение уровня сахара в крови — гипогликемия.

В случае если пациентка для избавления от последствий приступа обжорства предпочитает использовать не искусственно вызванную рвоту, а слабительные или мочегонные, возникают проблемы с кишечником и/или почками. Бесконтрольный приём слабительных приводит к тому, что кишечник перестаёт работать самостоятельно — развиваются атонические запоры, бороться с которыми весьма затруднительно. Чаще всего они сопровождаются метеоризмом, болями в животе, которые ещё более усиливаются при последующем приёме препаратов.

Самочувствие девушек тоже значительно нарушается. Постоянные рвоты, потеря жидкости и электролитов, боли в животе приводят к появлению слабости, повышенной утомляемости, снижению работоспособности. При нервной булимии достаточно часто пациентки сами обращаются за врачебной помощью, что, конечно же, улучшает прогноз для их жизни.

1 комментарий к этой записи
  1. Нервная анорексия является очень серьезной болезнью, которая имеет широкий спектр негативного воздействия на тело и ум. Анорексия часто связана с рядом разнообразных медицинских проблем, начиная от частых инфекций и общего плохого состояния здоровья до опасных для осложнений.

Оставьте свой комментарий: