Образ жизни – болезнь

Болезнь как способ привлечь внимание

Все болеют по-разному. Кто-то практически не обращает внимания на заболевания, у них просто нет времени болеть. Большинство болезней такие люди переносят на ногах, без отрыва от работы.

Есть люди, которые быстренько разбираются с недугом и живут дальше. А есть такие, кто живёт своими болезнями. Они привлекают, нет, они требуют к себе внимания, постоянно рассказывают, что и где у них болит, тянет и ноет. И очень быстро такие персонажи становятся просто невыносимыми для своего близкого и окружения.

Образ жизни – болезнь

Так что же является причиной такого поведения? В первую очередь, наверное, всё-таки эгоизм. Это причина совершенно не физического характера. Также, как и врождённая мнительность, из-за которой могут себя вести подобным образом.

Если человек чем-то занят, то у него просто нет времени жаловаться на своё состояние.

Иногда говорят, что люди болеют от одиночества. Но такого просто быть не может. Ведь одиноким людям невозможно позволить себе такую роскошь, как болезнь. Хотя бы по той причине, что надежды нет ни на кого, кроме себя самого. Да и жаловаться по большому счёту им некому.

А вот при наличии родных и близких, можно и пострадать, и пожаловаться и потребовать к себе повышенного внимания. Такое состояние быстро может перейти в привычку и сделать жизнь окружающих невыносимой. И подход к таким людям должен быть исключительно психологический.

  • Главное, правильно с ними общаться. Ни в коем случае не упоминать, что кто-то болеет ещё тяжелее и дольше. Эгоистам всё равно, что там и как у чужих людей. Для них важны только они любимые. И подобные примеры вполне могут воспринять отрицательно, как невнимание к себе, к своему состоянию.
  • Попытки развеселить, поднять настроение тоже могут дать совершенно противоположный эффект. И для «страдальца» вы окажетесь главным врагом, человеком чёрствым, не относящимся к его страданиям с должным вниманием и пониманием.
  • Неверное также полностью поддаваться влиянию больного, покорно выслушивать его жалобы. Этого они и добивались. И таким поведением вы только создадите благоприятную среду для прогрессирования заболевания.

Выслушивать таких людей нужно в разумных пределах и пресекать разговоры о болезни. Дать понять человеку, что он услышан, о нём заботятся, но вечно это продолжаться не может.

Ещё лучше переключить внимание, занять человека чем-то интересным. Это может быть работа или увлечение, забота о близких и родственниках, внуках, детях. Пусть это будет садоводство, вышивание крестиком, что угодно. Главное минимизировать время для жалоб. Увлечённому и занятому человеку жаловаться просто некогда.

Обязательно должен быть хоть какой-то смысл жизни, отвлечение от тревожных и неприятных мыслей. Особенно для людей пожилых. И, конечно же, человек должен чувствовать и понимать, что он не одинок, что его любят и ценят.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector