Ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»

Все мы в той или иной мере являемся покупателями товаров и получателями услуг. Но не всегда мы остаёмся довольными в полной мере от приобретённого товара или полученной услуги. При более тщательном просмотре или анализе, мы понимаем, что удовлетворение не получено. Что же делать?
Миллионы западных собратьев умеют в полной мере воспользоваться правами о защите прав потребителя и Конституцией своей страны, стоящей на страже своего гражданина, и не раз мы слышали, как выигрываются миллионные судебные дела по предъявлению исков к компаниям, допустившим продажу некачественных товаров. Как же это работает на территории России?

Содержание статьи:

  1. Как оградить себя и свои деньги от не добросовестных продавцов
  2. Ответственность продавца за нарушение прав потребителей
  3. Как это работает
  4. Как вернуть деньги
  5. Прямой наводкой в суд

Ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»

Как оградить себя и свои деньги от не добросовестных продавцов

Ежедневно тысячи людей сталкиваются с покупкой некачественных товаров и получением некачественных платных услуг. К сожалению не каждый человек знает, что оплаченные им товары и услуги, которые не соответствуют заявленному качеству можно легко оспорить и не только вернуть стоимость затрат на товар (услугу), но и получить компенсацию за причиненные нравственные страдания.

Юридическая неграмотность российских граждан становится способом наживы для недобросовестных продавцов и поставщиков услуг, но мало кто обращается за помощью к закону, не говоря уже о юристах и судах. Многие просто пускают все на самотек, пережив свое разочарование, и снова наступают на те же грабли.

Ответственность продавца за нарушение прав потребителей

Закон «О защите прав потребителей», далее — ЗЗПП, создан, для того, чтоб защитить потребителей от недобросовестных продавцов и поставщиков платных услуг.

В Ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» говорится:

«…за продажу некачественных товаров (услуг), продавец (поставщик услуг) обязан вернуть средства покупателю за товар (услугу) ненадлежащего качества, и не только вернуть, но и исправить, несоответствующие стандартам качества работы или товары.»

Как это работает

Нужно отметить, что в силу ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» попадают не только товары, приобретенные в магазине, но и прочие платные услуги:

Как вернуть деньги

Возврат и способ возврата затраченных средств зависит от типа услуг (например: установка пластиковых окон, коммунальные платежи или медицинские услуги) в этом случае одним из пунктов договора, заключенного между потребителем и поставщиком, является:

« поставщик (продавец) обязан выполнить услугу надлежащего качества в случае выполнения услуги не надлежащего качества, либо не выполнения ее вообще, поставщик обязуется вернуть средства в установленный срок (обычно это 10 календарных дней)». Если же услуга была некачественной или не выполнилась вообще, а продавец по какой-либо причине не возвращает средства, то тут стоит опереться на ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» и начать действовать.

Важно! С последнего дня, установленного срока для возврата средств, законно прибавлять пеню по 0.03% в день от суммы, уплаченной продавцу.

По истечению 10-ти дневного срока, отведенного для возврата денег, стоит направить в адрес продавца (поставщика услуг) претензию, с требованием вернуть сумму, оплаченную за некачественные услуги, прибавив к ней пени за каждый день и сумму морального вреда в который вы оцениваете нанесенные вам нравственные страдания, так же установив срок, в течение которого вы ждете от поставщика возврата (10 календарных дней). Претензию нужно отправить в письме с уведомлением, копию претензии оставить себе для дальнейшей подачи иска в суд. Как показывает практика, только в единичных случаях продавцы удовлетворяют требования в досудебном порядке.

Что касается приобретенного в магазине не качественного товара, то в этом случае вы направляете требование заменить некачественный товар на товар соответствующего качества, либо возместить затраты в полном объеме. В этом случае в суд прилагаются копии чеков.

Прямой наводкой в суд

Когда продавец (поставщик услуг) отказался возмещать ущерб или вовсе не ответил на претензию в установленный срок, самое время обратиться в суд. Судебный иск составляется по типу претензии, только уже обращение к суду с просьбой обязать ответчика возвратить средства и взыскать с него штраф.

Важно! Если сумма без учета морального вреда меньше 50 тысяч рублей, это является подсудностью мирового суда, более 50 тысяч рублей, это подсудность городского (районного) суда.

Сославшись на ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», просите судью о взыскании с ответчика ущерба за некачественный товар (услугу), также просите судью, взыскать с ответчика сумму морального ущерба, в какой вы его оцениваете.

Не забывайте представлять доказательства в суд:

  • фото;
  • видео;
  • документы;
  • товар;
  • чеки, договоры, квитанции об оплате и прочее.

Для упрощения процедуры можно обратиться к юристу, но это требует дополнительных затрат, также можно обратиться в частную общественную организацию, которая занимается защитой прав потребителей, такие организации оказывают свои услуги бесплатно, составляют иски и представительствуют в суде.

В любом случае, граждане имеют полное право на защиту своих прав, и оплачивать только качественный товар и услуги.

В большей мере качество товаров и услуг зависят от потребителя. Если мы с вами будем более тщательно и скрупулезно подходить к качеству товаров/услуг, если каждый случай некачественного товара/услуги будет разбираться в суде и заканчиваться крупным денежным возмещением, то производители товаров и услуг задумаются о повышении качества, о нормах санитарного-эпидемиологического надзора, о модернизации своего производства и других способах и инструментах, направленных на улучшение качества товара и услуг и, соотвественно, улучшения качества жизни конечного потребителя.


Оставьте свой комментарий: