Старческая деменция

Деменция или 7 вещей, которые делает любимая бабуля

Во-всех поколениях существовало противостояние отцов и детей. Но вопреки расхожему мнению, данный конфликт обостряется не в то время, когда вам около 40 лет, а вашему ребёнку около 16. Самое тяжёлое начинается, когда вам уже больше 30 лет, а родителям уже под 60.

В этом возрасте у ваших родителей в голове начинает что-то переклинивать, и родители начинают вмешиваться в вашу личную жизнь, говорят, что вы виноваты в загубленной молодости, считают, что отношения у вас с супругом далеки от идеала. Ваши мамы кормят ваших детей вредными продуктами, и требуют проверки дневников, когда вы готовы дать детям полную самостоятельность. Обычно люди не особо на это реагируют, говоря, что это возрастные изменения, но иногда нужно насторожиться, ведь бывает, что у человека возникает болезнь под названием деменция.

Деменция считается старческим слабоумием, и возникает практически у всех людей, начиная от 60 лет. Эта патология возникает незаметно, подкрадывается осторожно, когда её совсем, не ждут. Поэтому очень часто человек не замечает начала болезни, и обращается к врачу довольно поздно, когда болезнь уже запущена. Поэтому мы опишем ровно 7 вещей, которые могут считаться плохим характером, но на самом деле это первые тревожные симптомы начавшейся болезни, при которых стоит обратиться к психиатру.

Содержание статьи:

  1. Нескончаемая история
  2. Личная гигиена
  3. Спрятанные вещи
  4. Обвинения
  5. Обнажение тела
  6. Вечерний синдром
  7. Агрессия
  8. Куда обратиться

Старческая деменция

Нескончаемая история

Обычно начало заболевания приходится на осенний сезон. Некоторые бабушки и дедушки начинают по несколько раз на дню рассказывать какую-то ситуацию из своей жизни. Сначала всё кажется интересным и увлекательным, но вскоре это надоедает. Так вот, если история повторяется более 3 раз – есть повод обеспокоиться.

На медицинском языке это называется персеверация. Бесполезно объяснять родственнику, что вам надоели его рассказы, ведь он просто не помнит, что всё уже рассказывал, и не один раз. Если вы ему скажете об этом, то он может обидеться, считая, что вы не хотите общаться с ним.

Когда пожилой родственник живёт не с вами или далеко, то человек будет постоянно звонить, может ругаться, может приходить к вам, с наступлением рассвета. Если далеко живёт, то можно на ночь отключать телефон, а днём иногда применять автоответчик.

Самый главный звоночек, когда пожилой человек просит отвезти его домой, хотя он уже находится у себя дома. Не стоит спорить с человеком, просто попробуйте переключить его внимание на что-то другое, можно сказать: «Приедет муж и отвезёт нас, давай пока что приготовим еды для ужина, чтоб ему было что поесть».

Личная гигиена

Любая личная гигиена, будь-то чистка зубов, приём душа или ещё что-то подобное, становится для больного, не имеющим смысла, действием. И трудность здесь не в том, что больной подаёт неправильный пример младшему поколению, а в том, что он погружается в болезнь всё сильнее.

Мы должны напомнить пожилому родственнику о необходимости ухода за собой, если ему трудно сделать это, мы должны ему помочь. Сделать это нужно очень аккуратно, так как у человека при напоминании возникает чувство стыда, испуга, унижения.

Если больной человек никак не соглашается с вами, не настаивайте, оставьте этот вопрос на потом, когда настроение человека сдвинется в лучшую сторону. Пожилой родственник, не желающий принимать душ вечером, захочет искупаться утром по-своему желанию, а вот ссора только усилит негативизм к купанию.

Но всё же во-избежание различных кожных и инфекционных заболеваний всё же придётся организовать некоторый минимум гигиены, а именно: чистить зубы 2 р/день; мыть промежность 2 р/день; хотя бы 1 р/неделю принимать общую ванну или душ; обязательное условие – мытьё рук до и после еды. И за этим минимумом придётся следить.

Спрятанные вещи

На фоне болезни человек всё время ощущает неуверенность во-всём, и частенько начинают прятать вещи, успешно забывая через время куда и что спрятали. В этой ситуации важно нужные вещи не оставлять на видном месте.

Очень не приятна ситуация, когда пожилые родственники прячут ключи от квартиры. Значит это только одно – нужно создать дубликат ключей, и спрятать их подальше, но так, чтоб при необходимости вы сами смогли найти его. Попробуйте последить за своей бабушкой или дедушкой и узнать, где у них находятся тайники. Когда найдёте, проверяйте ежедневно, чтоб там не оказалось быстро портящихся продуктов, которые способны привести к отравлению.

Если есть возможность, установите камеры, которые помогут вам отслеживать всё происходящее дома. Тогда множество проблем исчезнут сами-собой.

Обвинения

Если бабушки начинают обвинять вас во-всех смертных грехах, это будет очередным поводом заподозрить наличие болезни. Иногда бабушки не находя какой-либо вещи, считают, что её обокрали, и в первую очередь под подозрение попадают проживающие с ней, родственники. Не спешите ссориться и убеждать бабушку, что она не права, лучше поищите вместе с ней потерянную вещь.

Внукам и соседям лучше поведать о болезни вашей бабушки и о некоторых её проявлениях. Это нужно во-избежание недоразумений со-стороны тех, кто рядом.

Обнажение тела

К сожалению, деменция приводит к деградации личности и потере самоконтроля. Выражаться это может в приставании к окружающим или публичном раздевании. Если пришёл этот момент, то сомнений уже нет, у вашего родственника точно деменция. Попытайтесь относиться к происходящему спокойно, может вашему родственнику просто неудобно или жарко.

Очень печально, когда бабушка раздевается в присутствии внуков, ведь порой им сложно объяснить, что произошло. Лучше набраться смелости и честно поведать им, что у бабушки случилась болезнь, которая привела к этому. И ещё, постарайтесь своих детей не оставлять наедине с бабушкой больше, а то мало ли что может приключиться.

Вечерний синдром

Как правило, все проявления болезни обостряются к вечеру. Так как сбиты внутренние часы организма, и получается, что пожилые люди спят днём, а ночью им не спится и они ходят по-квартире туда-сюда.

Если вы в состоянии, то можете максимально вовлекать свою бабушку в повседневную деятельность, если она не в состоянии что-либо делать, погуляйте с ней подольше перед сном. Желательно не позволять спать днём. И поосторожнее со снотворными, так как они зачастую усиливают спутанность сознания.

Агрессия

Не принимайте агрессии на свой счёт, она направлена не конкретно на вас, а на того, кто оказался рядом, и в данный момент – это вы.

Не отвечайте на агрессию аналогично, это ухудшит ситуацию. Можно применить такой приём: отойдите от бабушки на несколько шагов и досчитайте до 10, за это время и вы и ваш оппонент — смогут успокоиться.

Куда обратиться

Как только вы заметите какие-либо проявления болезни, обратитесь к психиатру. Но лучше, если психиатр будет из какого-либо реабилитационного центра, так как психиатры из поликлиники всё списывают на возраст и не стараются как-то помочь больному.

1 комментарий к этой записи
  1. Ничем вы такому больному уже не поможете. По поводу агрессии: она вполне может быть направлена конкретно на вас.Например, нас 4 человека (включая страдающую деменцией) и объект агрессии, обвинений и прочих «приятностей» последние 4 года — именно я.Все остальные такой чести удостоены не были.

Оставьте свой комментарий: