Вдовий зоб. Здоровая спина без боли.

Содержание статьи:

  1. Что это?
  2. Почему?
  3. Большой бюст и спина
  4. Другие сложности
  5. Что можно сделать?

Что это?

Это довольно некрасивая выпуклость, похожая на горб, которая бывает у некоторых женщин в грудном отделе позвоночника, ниже шеи. При этом иногда нет никакой боли, а иногда есть дискомфорт и боль. Проблема в том, что вдовий горб вынуждает нижнюю часть шеи (как раз ту, где располагается уязвимый сегмент 5-го и 6-го позвонков) выгибаться в противоположную сторону, чтобы скомпенсировать искривление. Название у болезни появилось, как считается, благодаря одной весьма полной вдове-герцогине, которая под весом своего жемчужного ожерелья вынуждена была все время горбиться, нагибая шею вперед. Герцогиня если и жила на самом деле, то очень давно, а недугом страдают и современные женщины.

Почему?

Для того чтобы часами сидеть у компьютера, а потом страдать от боли, вовсе не обязательно быть овдовевшей герцогиней. У этого недуга, как и у многих других, могут быть самые разные причины, но большой бюст среди них лидирует — можете спросить любую женщину, которая годами носит такую тяжесть, каково от этого ее спине. Давайте посмотрим, что при этом происходит.

Большой бюст и спина

  • Давление всей массы туловища распределяется по позвоночнику.
  • Позвоночник сзади, а грудь — спереди.
  • Просто посмотрите на женщину сбоку, и вы сразу увидите, насколько выдается грудь и где она по отношению к позвоночнику.
  • У крупных женщин расстояние от позвоночника до груди может быть около 25 сантиметров, а то и больше.
  • Если бы обе груди весили всего по килограмму каждая, то для того, чтобы позвоночник не сгибался вперед, на него должна была бы воздействовать сила противодействия, отклоняющая его обратно. И эту силу можно было бы сравнить с весом в 20 килограмм.

Другие сложности

Итак, изо дня в день ваша спина находится под давлением, сила которого сфокусирована между лопаток, поскольку именно на эту область приходится вес груди спереди. Неудивительно, что женщины так страдают. Кроме вдовьего горба от этого может возникнуть напряжение в шее, боль между лопатками или головные боли внизу затылка. Все, что связано с этим — верхняя часть спины, плечи, нижняя часть шеи и шея под основанием черепа, — так сильно напрягается, что мышцы не выдерживают постоянного напряжения и несчастная страдалица может думать об очередном рабочем дне перед монитором компьютера только с ужасом.

Что можно сделать?

Есть несколько практических советов, которые могут быть полезны.

  • Подберите себе подходящий поддерживающий бюстгальтер.
  • Бретельки должны быть широкими, чтобы они не врезались в плечи и не оставляли глубокие следы. Когда они врезаются в тело — это не только больно, но может повредить нервы, идущие от шеи к руке. Зоны, по которым проходят бретельки, называются плечевыми нервными сплетениями.
  • Застежка на спине тоже должна быть широкой, это может уменьшить боль между лопатками.
  • Часто делайте упражнение «сведение лопаток сзади».
  • Часто пожимайте плечами, чтобы мышцы двигались и кровь лучше поступала к уставшим от напряжения тканям.
  • Попробуйте делать упражнения с большим гимнастическим мячом, подкладывая его под среднюю и верхнюю части спины и выгибаясь на нем дугой. В конце дня такие упражнения действительно могут помочь облегчить боль.
  • Грелка, подложенная под верхнюю часть спины, поможет улучшить кровообращение.
  • Также вам может помочь акупунктура, физиотерапия, краниосакральная терапия, хиропрактика, остеопатия и массаж.

И самое главное — лучше не запускать болезнь, а разбираться с ней при первых признаках, уничтожать в зачатке.


Оставьте свой комментарий: