Виды лечебного массажа

Эффективность лечебного массажа

Лечебный массаж сегодня является одним из распространённых и результативным методом лечения многих заболеваний. В ходе сеанса лечебного массажа происходит благотворное влияние на все системы и органы человеческого организма. Массаж может использоваться как вспомогательное средство, так и самостоятельный метод лечения. Это одно из самых распространенных немедикаментозных средств лечения. Массаж назначается курсами, количество сеансов в зависимости от заболевания, состояния каждого пациента в отдельности.

Виды лечебного массажа

Лечебный массаж подразделяется в зависимости от заболевания. Массаж назначается:

  • — В ходе восстановительного лечения переломов;
  • — Инсультов;
  • — Травм суставов;
  • — Нервной (в первую очередь периферийной) системы.

Способы и методы массажа различаются при сколиозе и остеохондрозе или так называемой воротниковой зоне, хотя и проводятся на различных зонах спины.

Также учитывается состояние пациента, если наблюдается прогресс, то методы и способы массажа не меняются, если улучшений нет, подбираются оптимальные приёмы и способы. В любом случае массаж назначается с учётом особенностей течения заболевания каждого пациента в отдельности и разного проявления каждого заболевания на этапах лечения.

  1. • Во время сеанса человек расслабляется. Происходит это даже против его воли, поэтому массаж очень эффективен в лечении неврологических заболеваний периферийной нервной системы (конечности, суставы).
  2. Лечебный массаж нормализует состояние кожи, так как увеличивает кровообращение в подкожной жировой клетчатке, восстанавливает работу потовых желёз. Причём улучшается не только зона, на которой проводится массаж, но и соседние. Ускоряется отток лимфы, а это благотворно влияет на обмен веществ и общее состояние пациента.
  3. Лечебный массаж увеличивает упругость мышц, предотвращая их атрофию. Во время сеанса появляется чувство тепла во всем теле.
  4. Сеансы лечебного массажа могут проводиться всего тела с упором на проблемные зоны, так и частные — спина, руки, ноги и т. д. Массаж может проводиться каждый день средней продолжительностью от 40 мин. до 1 часа либо через день.
  5. Массаж лица давно известен, как действенное средство против морщин, но такой массаж обязан проводить профессионал, так как если массажист не обучался такому массажу, то такая процедура может только увеличить морщины и их количество, а не избавить от них.
  6. • Необходимо уяснить, что лечебный массаж не являясь медикаментозным методом, все равно требует консультации у врача и должен проводиться только квалифицированными специалистами. Простота движений и манипуляций массажиста это кажущаяся видимость. Сеанс массажа это выстроенная система, а курс — это целая стратегия.

Есть и противопоказания к проведению массажа. Это:

  • — И повышенная температура тела;
  • — Различные заболевания крови;
  • — Наличие незаживших ран с кровотечением;
  • — А также наличие других повреждений кожи и другое.

В этих случаях необходима консультация врача. Тем более некоторые противопоказания временные.

Крепкого Вам здоровья и успехов.


Оставьте свой комментарий: