Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Еще наши предки считали зверобой отличным средством от многих болезней. И в настоящее время его очень часто применяют в медицине. Но перед тем как использовать, нужно знать не только о его положительных качествах, но и о том, что некоторым пациентам он может нанести серьезный вред.

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Когда применяют?
  3. Когда не советую использовать?
  4. Настойки и масла
  5. Помощь в решении женских проблем
  6. Помощь мужчинам

Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Состав

На самом деле существует большое количество разновидностей зверобоя, полезные свойства и противопоказания у каждого из них свои. Некоторые виды считаются декоративными. В терапии же применяются только такие: продырявленный (Hypericum perforatum) и четырехгранный (Hypericum quadrangulum). Оба схожи между собой, так как используют в лечении тех или иных патологий и растут в одинаковых условиях.

Из вытяжки растений производят антибиотики: иманин и новоиманин, антидепрессанты и много других препаратов, которые способны решить многочисленные проблемы, связанные со здоровьем. Что касается химического состава, то можно точно сказать, что у зверобоя полезных свойств огромное количество, так как в нем присутствуют компоненты, количество которых нет ни в одном другом растении. Уникально оно тем, что все его компоненты усиливают действие один другого, а не подавляют.

Когда применяют?

Чтобы точно разобраться какие у зверобоя лечебные свойства и противопоказания, нужно внимательно изучить его состав, ведь каждый компонент имеет свои преимущества:

  • Дубильные вещества отлично убирают воспалительный процесс и заживляют раны. К тому же они прекрасно останавливают кровотечение.
  • Пинены благотворно воздействуют на капилляры.
  • Гераниол способен убивать микробы, в том числе кишечную палочку и стафилококк. Также он помогает снять напряжение и ослабить воздействие стресса.
  • Цинеол оказывает противострессовое действие.
  • Гипецинин выводит из организма токсины и омолаживает.
  • Салонины обладают мочегонным эффектом.
  • Витамины С, Р, В3 и каторин помогают улучшить иммунную систему, выводят холестерин и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства зверобоя прекрасно влияют на сердце и сосуды, депрессивные состояния, патологии желудка и кишечника, мочевыводящие пути.

Кроме этого он показал отличные результаты в лечении аллергии, долго незаживающих ран и воспалении. Но стоит помнить, что не только положительными качествами обладает зверобой, противопоказания также есть и о них необходимо знать, перед тем как приступать к терапии.

Когда не советуют использовать?

В растении кроме полезных веществ присутствует также огромное количество биологически активных компонентов, которые делают его слаботоксичным и могут принести непоправимый вред здоровью. У веществ, которые являются сильнодействующими, тяжеловато точно определить, в чем их польза и вред. Именно поэтому многие боятся применять в лечении траву зверобой. Лечебные свойства и противопоказания определяются очень четко, и учесть их не составит труда.

Настойки и отвары нельзя принимать людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Также компоненты, входящие в его состав, могут повлиять на менструальный цикл.

Людям, которые склоны к проявлениям аллергических реакций, следует с особой осторожностью принимать зверобой. При беременности и кормлении грудью его не рекомендуют использовать.

Категорически запрещено принимать его людям, которые перенесли трансплантацию и все из-за того, что в составе есть компоненты, которые могут пагубно повлиять на орган и поспособствуют его отторжению. Пациентам, которые лечатся от СПИДа он вреден.

Настойки и масла

Зверобой трава – лечебные свойства ее помогают избавиться от многих болезней. Настойки применяют в качестве примочек, которые способствуют заживлению ран. Также ее втирают в кожу головы при выпадении волос. Добавляя несколько капель настоянной травы в воду можно приготовить лечебный раствор, которым в дальнейшем полощут горло или полость рта, таким образом можно избавиться от инфекций и пародонтоза.

Также спиртовая настойка хорошо помогает в терапии мочекаменной болезни, депрессиях, бессоннице, спазмах в сосудах. Но не только в том виде его используют в лечении, также очень часто рекомендуют масло зверобоя. Применение его показало отличные результаты при заживлении ран, царапин, нарывов, язв и аллергии. Также лечит простуду на губах, во время лактации заживляет трещины. Масло рекомендуют использовать при пародонтозе, эрозии шейки матки и геморрое.

Помощь в решении женских проблем

Уже давно ни для кого не секрет, что лечебные травы помогают представительницам прекрасного пола сохранить свою красоту надолго. Доказал и зверобой лечебные свойства, и противопоказания для женщин также есть, поэтому перед тем как приступать к лечению нужно во всем внимательно разобраться.

Вещества, которые содержатся в цветках и листочках положительно влияют на внутренние органы, также доказана эффективность при выпадении волос. Настой применяется:

  • 1. В гинекологии. Он нормализует менструальный цикл, улучшает общее состояние при климаксе, эрозии, миоме и болезнях молочной железы. В некоторых случаях его рекомендуют применять в лечении бесплодия.
  • 2. В гастроэнтерологии. Он помогает в лечении заболеваний желудка, кишечника и нормализации работы поджелудочной железы.
  • 3. В косметологии. Растение способствует избавлению от не заживаемых ран, помогает нормализовать жировой обмен кожи. Волосам придает особый здоровый блеск.

Но стоит помнить и о том, что трава способна не только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. При долгом применении в организме женщины накапливается мужской гормон – тестостерона. А это приводит к тому, что волосы на теле начинают расти как у мужчин и голос сильно меняется. Также стоит помнить, что он способен снижать свойства контрацептивов, именно поэтому от нежелательного зачатия одни таблетки не помогут.

Помощь мужчинам

Применение травы показало отличные результаты в лечении женских проблем, она еще эффективна и в решении проблем со здоровьем у мужчин. Зверобой помогает при гастроэнтерологических болезнях, воспалительных процессах простаты и заболеваний, которые связаны с проблемами мочеиспускания и застоя желчи. Но стоит помнить и о том, что долгое использование может повлиять на потенцию, но все нормализуется после окончания приема. Терапию нужно вести только под наблюдением доктора, который должен следить за любыми изменениями в здоровье пациента.

Трава полезна для здоровья и может помочь в решении сложных проблем. Но только в том случае, если ее назначит врач и правильно подберет курс приема. Если же этого не сделать, то в итоге лечебное растение может нанести вред организму. Перед началом терапии лучше пройти полное обследование, чтобы исключить нежелательные последствия.


Оставьте свой комментарий: