Звёздочки на ногах: что с ними делать, профилактика

Что такое «звёздочка» на ногах?

Наверное, Вы часто слышали о таком явлении, как повреждённые капилляры сосуды, ещё их называют «звёздочками». Почему же они появляются? Этим вопросом задаются многие, по этому хочется узнать от чего они появляются и что же с ними делать.

Вообще, сосудистая «звёздочка» — это совсем мельчайшая вена, которая располагается у поверхности кожи. Когда в более крупных сосудах повышается давление, оно вызывает сильное напряжение и растяжение в более мелких. Если стенки капилляров находятся долгое время в растянутом состоянии, они становятся хрупкими и ослабевают, а, нередко, это вызывает их повреждение.

Кровь, при повреждении стенок капилляра, распределяется по внешней поверхности окружающей его «сетки» расположенных рядом сосудов. Так как кровь имеет свойство свёртываться, то под внешним тонким слоем кожи начинают проступать рисунки капиллярных сеточек, что мы и называем сосудистыми «звёздочками». То же самое означает медицинский термин телеангиоэктазии.

Этому заболеванию подвержены не только женщины, но и мужчины. Мужчины сталкиваются с ним реже, нежели женская половина общества. Как правило, звёздочки появляются у женщин среднего и пожилого возраста, наблюдаются случаи их возникновения и в молодом возрасте: во время первой беременности у 40, во время второй беременности у 60 женщин.

Так же им страдают при избыточном весе, долгом пребывании человека в «сидячем» положении и положении «стоя», во время длительных путешествий в автомобиле, поезде, автобусе, самолёте.

В случае появления первых симптомов, лучше сразу обратиться к врачу, так как «звёздочки» могут привести к более серьёзному заболеванию — варикозному расширению вен.

Врач, занимающийся лечением диагностикой и профилактикой заболеваний венозной системы, называется флеболог. Опытный флеболг очень быстро и качественно установит диагноз, назначит необходимое лечение и будет следить за ходом выздоровления. Важно понимать, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем легче будет справиться с заболеванием.

Содержание статьи:

  1. Профилактика развития и прогресса недуга.
  2. Народные средства лечения.

Звёздочки на ногах: что с ними делать, профилактика

Профилактика развития и прогресса недуга.

Если вы работаете в тяжёлых условиях, необходимо применение компрессионного трикотажа первого класса компрессии на работе, активный отдых, лечебная гимнастика, каждодневные прогулки не менее одного часа в лечебном трикотаже, плавание и массаж ног;

Если у вас есть наследственная предрасположенность, то вам следует избегать тех факторов, которые способствуют варикозу. Носить компрессионное бельё при нагрузке, принимать лекарства венотоники, периодические проходить осмотр у врача флеболога и узи вен.

При тяжёлой работе, требующей физической нагрузки, необходимо использовать компрессионные чулки, особенно, если есть предрасположенность.

Так же всем беременным показано носить лечебный трикотаж. Беременным женщинам нужно показываться флебологу и выполнять узи вен в последние недели беременности, что уменьшит риск проблем с венами.

Отказ от использования оральных контрацептивов, избегать производящих факторов.

Народные средства лечения.

Профилактика зелеными помидорами.

Может показаться странным, но зелёные помидоры действительно помогают. Что для этого нужно? Покупаем зелёных помидоров, специально уточняю, что зелёных — не жёлтых, не красных, а зелёных. В них содержится нужная нам кислота. Разрезаем их и прикладываем непосредственно к месту образования. Компрессы делают на 2-3 минуты, после чего нужно обязательно помазать кремом, чтобы не остался ожог. Курс составляет 10 дней.

Зовём на помощь яблочный уксус.

Как-то, в одной из газет, было прочитано описание вот такого средства. Яблочным уксусом, три раза в день, нужно смазывать больное место. Курс такого лечения составляет 4 недели. По окончании курса, «звёздочки» уйдут совсем, либо значительно уменьшаться в размерах.

Пьём больше натуральных соков.

Чтобы исчезли «звёздочки», нужно укреплять сосуды. Это можно сделать с помощью трёх видов витамин:

  • — Р,
  • — К,
  • — С.

Витамин Р действует как антиоксидант и помогает сосудам справиться с влияниями окружающей среды, а так же с вредными веществами, которые попадают в наш организм. Витамин Р помогает сделать сосуды более эластичными.

Витамин К понижает проницаемость сосудов и увеличивает их прочность. Для создания коллагена, который будет восстанавливать ослабленные капилляры, нам потребуется витамин А.

Откуда взять эти витамины? Ответ прост — пьём больше соков, естественно натуральных. Самым лучшим из них является капустный сок. Если вкус сока уж совсем вам не нравиться, тогда можно разбавить его морковным соком. Использование просто морковный сока будет иметь тоже хороший эффект, но морковный сок не содержит витамин Р.

Очень полезен сливовый сок, он богат такими витаминами как Р и С. Конечно, можно купить курс витаминов и в аптеке, но нужно помнить, что природные витамины во многом полезнее и эффективнее, чем синтетические. Если вспомнить, то на Западе, некоторые синтетические витамины вообще запрещены, так как наносят только вред организму человека.

Оставьте свой комментарий: