Как подобрать имя ребёнку

Имя ребёнка

Учёными доказано, что звуки имени вызывают самые сильные эмоции у человека. Его уменьшительными или ласкательными формами люди выражают своё отношение друг к другу. Первый кирпич, с которого начинается построение самосознания ребёнка – это его имя.

Мудрый учитель или воспитатель обязательно поинтересуется, как называют малыша дома, в семье, среди близких людей. Родители и родственники задолго до его рождения с трепетом и энтузиазмом подбирают имя будущему ребёнку. Многие считают, что оно определяет судьбу человека и ответственно относятся к его выбору. Какое же имя дать новорождённому? Что предпочесть традиции или отдать дань моде?

С собственного имени начинается индивидуальность малыша. Хорошо, когда он знает, в честь кого назван. Ребёнок чувствует связь с достойным человеком, чьё имя носит.

Как подобрать имя ребёнку

Какие имена сейчас в моде

Представители науки об именах человека – ономастики – регулярно проводят рейтинги самых популярных имён, изучают причины появления новых и исчезающих вариантов.

В России самыми популярными уже много поколений подряд остаются:

  1. Среди мужских имён: Даниил, Артем, Максим;
  2. Женских: Анна, Мария.
  3. Лидируют по-прежнему, не смотря на снижающиеся рейтинги – Александр и Анастасия.
  4. Имя София названо самым востребованным.
  5. Становится немодной удлиненная форма имени: Дмитрий, Анатолий, Вячеслав. Их сменяют более короткие:

Во всём мире обозначились следующие общие тенденции.

  1. Во-первых, пользуются успехом имена, которыми можно называть как мальчика, так и девочку:
    • • За границей – Мишель, Ален, Крис;
    • • В России – Женя, Валя, Саша.
  2. Во-вторых, новорождённых малышей называют именами, которые были популярными более ста лет назад (Уильям, Генрих и Захар, Варвара).
  3. В-третьих, широко стали использовать двойные имена – Эва-Влада.

Какие имена ономастика считает уникальными в России?

Издревле на Руси пользовались прозвищами, которыми отмечалась характерная особенность ребёнка:

  • Любава
  • Неждан
  • Забава
  • Смеяна
  • Добрыня

Со временем к ним прибавились окончания и получились фамилии. Были варианты составных имён, состоящие из двух – Ярослав. После принятия на Руси православия, стали пользоваться греческими именами. Давали их по святцам, записанным по определённым дням, в честь памяти святого.

Советская власть также оставила свой след истории ономастики именами Владлен, Ким, Вилена.

Встречаются современные родители, удивляющие не только сотрудников органов ЗАГСа, например, желанием записать ребёнка как Каспера-Непобедимого.

Имя должно нравиться не только родственникам, но и быть благозвучным, красиво сочетаться с отчеством, смотреться рядом с фамилией, особенно у мальчиков – продолжателей рода.

Имя – это не просто сочетание букв и звуков. Родители должны подумать, как себя будет чувствовать малыш, когда к нему будут обращаться маленькие друзья, удобно ли будет всем.


Оставьте свой комментарий: