Стоит ли бороться с вредными привычками?

Вредные привычки уже не первый год подпадают под демонстративные акции борьбы и анти пропаганду. В акциях принимает участие молодежь, которая пытается ввести культуру здорового способа жизни. Структуры власти всячески ограничивают доступ к алкоголю, табаку и наркотикам. А эффективны ли все эти мероприятия, направленные на оздоровление нации? Как отличить вредную привычку от зависимости?

Стоит ли бороться с вредными привычками

Вредные привычки насыщают жизнь «смыслом»

Все вредные привычки, с которыми пытается бороться государство, содержат в себе психологическую основу. В ситуации кризиса настолько сложно отыскать ценность собственный действий и поступков, что люди пытаются заполнять пустоту курением, алкоголем или наркотиками. Морализаторские наставления и заявления об угрозе для здоровья не дают результатов из-за глубокой привязанности, которая часто перерастает в зависимость.

Иллюзия осмысленности жизни возникает в противовес низким доходам и бесперспективности будущего. Агрессия, возникающая от бессилия, не способна преодолеть систему и устоявшиеся стереотипы. Утрачивается реальный смысл существования, а вредные привычки компенсируют внутреннюю пустоту.

Зависимость приравнивается к бытовым нуждам

Пристрастие к алкоголю и курению сигарет уже настолько прописалось в быту, что заявления о здоровом способе жизни или отвращении к пагубным привычкам воспринимаются скептически. Заядлый курильщик машинально выкуривает очередную сигарету после напряженной ситуации или вовремя передышки. Любитель выпить автоматически дополняет ужин рюмкой водки или наслаждается бутылкой пива при просмотре любимого сериала. Выбор между буханкой хлеба и бутылкой пива чаще склоняется в сторону последнего продукта, т. к. алкоголь удачно расслабляет и помогает забыть о конфликтах, пустом холодильнике и свежем хлебе.

Вредная привычка — это свобода самовыражения и ощущение независимости

Творческие личности часто обращаются к вредоносным фасилитаторам вдохновения (алкоголь, наркотические вещества). Свобода от правил, стереотипов и морали часто достигается благодаря нарушению запретов. Вредная привычка — это самая простая форма нарушения устоявшихся норм в обществе, где нонконформист выступает в роли изгоя, гениального творца или «неудобного» человека. Жесткие меры по пресечению пагубных привычек еще с большей силой провоцируют протестные настроения и приверженность «избранных» к вредным привычкам.

Вопрос о целесообразности борьбы с намеренным вредом собственному здоровью остается постоянно открытым. Самые продвинутые умы общества пытаются найти ответ, который даст результат в этой неоднозначной борьбе.

 

Оставьте свой комментарий: