Супы для кормящих мам: рецепты в первый месяц

Период лактации – время, когда женщина должна внимательно относиться ко всему, что она съедает. Многие любимые кушанья способны оказаться вредными для состояния младенца. Супы для кормящих мам в первый месяц следует готовить, ориентируясь на мнение педиатров о питании, полезном малышу. В чем же заключаются разнообразные «можно» и «нельзя», какой должна быть жидкая пища?

Содержание статьи:

  1. Блюда, от которых лучше отказаться
  2. Используем «зеленые» продукты
  3. Овощные супы для кормящих мам – рецепты
  4. Сочетаем мясо с овощами

Супы для кормящих мам: рецепты в первый месяц-2

Блюда, от которых лучше отказаться

Овощные и мясные отвары – вкусности, положительно влияющие на здоровье, которые обязательно следует употреблять женщине, отходящей от родов. Важно лишь разобраться с тем, какие супы можно кормящей маме, исключить опасные яства:

Наблюдения за женщинами в этот период позволяют врачам настаивать на отказе от «красных» фруктов и овощей. Это правило распространяется и на любимый многими людьми борщ.

В категорию неправильной пищи попадают и кушанья, потенциально способные спровоцировать негативную реакцию в материнском организме. Это касается того, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Практически все педиатры считают, что нельзя для профилактики изжоги, метеоризма.

В разряд продуктов, которые сложно усваиваются по причине тяжести, входят грибы. Эти элементы богаты белком, углеводами, клетчаткой. Организму трудно производить их расщепление, что негативно отражается на функционировании печени. Отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли грибной суп при грудном вскармливании очевиден. К тому же отсутствует гарантия, что продукт не содержит опасных токсинов.

Что делать новоиспеченным мамам, которые очень любят грибные блюда, действительно ли необходимо надолго с ними расстаться? Таким женщинам поможет предпочтение относительно безопасных вариантов. К примеру, при лактации можно обратить внимание на легкие шампиньоны, готовя из них грибной суп при грудном вскармливании.

Используем «зеленые» продукты

Лактационный период – этап, когда зелень обязательно должна занимать почетное место на столе. В полезные отвары непременно стоит добавлять салат, сельдерей, укроп. Особенно ценен щавель – непримечательная трава, включающая в себя целые залежи витаминов B, C, F, важные микроэлементы. Продолжительные дискуссии о том, можно ли кормящей маме щавелевый суп, лишены смысла. Не только можно, но и полезно.

Изысканный мясной бульон с добавлением щавеля приготовить очень просто, лучше всего использовать для этого говядину (400 г). Помимо мяса необходимы следующие компоненты:

  • • щавель (300 г);
  • • картофель (2 шт.);
  • • сметана (30 г);
  • • яйцо (5 шт.).

Обязательно нужно удостовериться в свежести мяса перед началом приготовления. Говядина отваривается, вода при этом слегка подсаливается по вкусу. Вареное мясо остужается, в это время можно заняться щавелем. Он качественно очищается, нарезается мелкими частями. Далее аналогичные манипуляции проделываются с картофелем, после чего оба ингредиента помещаются в готовый бульон, выкладывается и говядина, нарезанная небольшими кусками.

Отвар доводится до кипения, затем добавляется предварительно взбитое яйцо (одна штука), бульон еще пять минут кипятится. Оставшиеся яйца отвариваются отдельно, слегка остужаются. Их добавление производится уже тогда, когда блюдо распределяется по тарелкам, это же касается и сметаны. На одну порцию – одно яйцо, сметана выкладывается по вкусу.

Овощные супы для кормящих мам – рецепты

Если женщина не в состоянии отказаться от любимых «красных» овощей, иногда можно себя баловать. Постный и безвредный для малыша отвар можно быстро приготовить с помощью овощей и риса. Кроме риса (2.5 ст. л) необходимо взять следующие компоненты:

  • • томаты (2 шт.);
  • • петрушка;
  • • сладкий перец (1 шт.);
  • • луковица (1 шт.).

Необходимый объем воды приближается к двум литрам. Помидоры обдаются кипятком, погружаются в прохладную воду до остывания, далее освобождаются от кожицы и мелко нарезаются. Измельченный лук обжаривается, смешивается с зеленью и томатами, несколько минут тушится. Добавляется мелко нарезанный перец, тушение продолжается еще пару минут. В емкость с кипящей водой высыпается овощная смесь, затем рис. По вкусу можно посолить. Время варки – не более 20 минут, после отвар должен настояться.

Сочетаем мясо с овощами

Если женщине не нравятся строго овощные супы при грудном вскармливании, рецепты можно дополнять мясом. Оно должно быть нежирным, идеально подходят кролик, курица, допускается говядина. Помимо любого из перечисленных видов мяса (0.5 кг) нужно взять следующие компоненты:

  • • щавель (300 г);
  • • шпинат (400 г);
  • • лук, морковка (по штуке);
  • • мука (1.5 ст. л);
  • • яйца (3 шт.).

Потребуются также такие элементы, как сливочное масло, сметана. Готовится мясной бульон, затем жидкость тщательно процеживается. Параллельно варится шпинат, который должен обрести мягкую консистенцию. Отваренный шпинат измельчается, аналогичная манипуляция совершается со щавелем, морковью и луковицей.

Продукты (кроме шпината) смешиваются, добавляется мука, состав обжаривается. Затем все ингредиенты выкладываются в бульон, который варится около 20 минут. Финишный этап – добавление щавеля, соли, после чего блюдо готовится еще 10 минут. Вареные яйца выкладываются в готовые щи, по желанию используется сметана.

Настроение матери играет важную роль, поэтому от строгих ограничений лучше воздерживаться. К примеру, можно ли кормящим грибной суп? В небольших количествах и редко, если очень хочется.


Оставьте свой комментарий: