Телегония: правда или миф

Телегония – это новая фишка в нестандартном подходе к генетике, ее очень любят использовать в качестве рассуждалок всевозможные шарлатаны и доктора от сохи, которым хочется показать свою инновационную образованность и блеснуть знаниями, якобы подкрепленными настоящими исследованиями. Телегонию у людей якобы доказывает большое количество темнокожих детишек, рожденных после Олимпиады (посмотрим, чем свежая закончится). Но на самом деле, это не более чем дурацкая идея, своевременно получившая псевдодоказательства.

Телегония: правда или миф

Телегония — правда или миф

Телегония — правда или миф… Согласно тому, что говорит закон Рита, телегония представляет собой генетический отпечаток матрицы первого партнера в потомстве, рожденном с другим (последующим) мужчиной. Дескать, как выглядел первый, так и дети будут выглядеть. Этим оправдывалось то, что как раз после Олимпийских игр в Москве буквально на каждом шагу можно было встретить темнокожих детишек, хотя рождены они были вроде как в браке с русскими мужчинами. Специалисты на этот счет очень сильно сомневаются, увы, тогда с генетическими анализами было плохо, зато можно было оправдаться тем, что, видите ли, роман с афроамериканцем когда-то имел место быть, и, увы мне, я не знала, что телегония так страшно отзовется на будущих потомках!

В фильме «Я, снова я и Ирэн» на этот счет была достаточно успешная шуточка, почему у белокожей пары родились сразу трое негроидных детей. Во всем был виноват профессор генетики, как раз вполне себе афроамериканской внешности.

Телегония или влияние первого самца

Телегония или влияние первого самца: миф о телегонии начался с естественнонаучных исследований некоего графа Мортона, который скрестил лошадь с зеброй, но, увы, ничего не получилось, потомства не было. А затем эту же лошадь испытателю захотелось скрестить с белым жеребчиком. А вот «ребенок» родился с полосками повыше копыт.

Сразу же общественность заволновалась, даже сам Дарвин прилетел на крыльях научного интереса, чтобы описать этот случай, но, увы, закон телегонии не получил никакого подтверждения. А просто сказал, что да, через какие-то поколения встречаются проявления архаики. Простите, всем прекрасно известно, что у людей порой проявляются также и атавизмы, и рудименты, и что теперь, маму «хвостатого» младенца обвинить в том, что она лишилась девственности с бабуином в Московском зоопарке?

Но Мортон был человеком влиятельным, а сообщество не то чтобы безграмотным, скорее, доверчивым. В новую идею уверовали, и уже не думали, телегония — правда или миф, а искали все новые доказательства. Неизвестно, до чего докопались или доискались, и где нашли дам, клявшихся всеми богами, что рождение ребенка с явными признаками «чужой породы» — это все влияние телегонии, но современный профессор кислых щей умело вещает с экрана про этот антинаучный бред, а бедные перепуганные барышни рыскают по интернету в поисках ответа на вопрос: «телегония как избавиться». Успокойтесь, никак, потому что не надо искать черную кошку там, где ее нет.

Достаточно было того, что экспериментаторство Мортона было опровергнуто сразу же после того, как впервые заговорили о его странной кобыле. Дело в том, что она сама по себе – далеко не чистокровный экземпляр, а самое натуральное отродье – именно так называли ту породу, к которой мадам принадлежала. И полоски у жеребенка получились не от зебры, а от маминых предков. Но, если уж и этого мало, то ради интереса эксперимент был повторен, причем, не раз! Восемь кобыл были скрещены с зеброй, а затем – с конем. Восемнадцать раз рождались жеребчики без малейших признаков полосатости!
В России точно так же проводили исследования тождественного характера, и с тем же результатом – никаких признаков зебры у лошадей не было! Телегония у людей или животных ни разу не подтвердилась.

Так телегония — миф или реальность?

Давайте посмотрим этой самой правде в глаза, телегония — миф или реальность? Генетический материал ребенок получает только от родителей, от мамы и папы. Папины гены содержатся только в сперматозоидах, и таковые живут и здравствуют исключительно краткий срок, максимум десять дней, и то, внутри матки. Только их и можно передать ребенку, больше ничего. Если оплодотворения не произошло, то говорить не о чем, гены погибают и больше никогда не возникнут в организме, если их туда еще раз не направить.

Да, архаические признаки, которые проявлялись у предков, могут встретиться у потомства. Бывает так, что у папы-афроамериканца рождаются белокурые, в маму, дети, а вот внуки будут черненькими. Такое случается. Вопросы к дедушке, а не к первому самцу. Бывает так (очень редко), что у женщины случается двойная овуляция, и прямо-таки в этот день происходит два половых акта с разными партнерами, и дети рождаются двойней, но с различными генетическими признаками. Но такие случаи описаны как исключительные, один случай на миллиард, чтобы столько факторов совпало. А вот телегония… так и хочется сказать, не слушайте то, что гонят по телеку!

 

Оставьте свой комментарий: