Упражнения после кесарева сечения

Да, кесарево – это операция, да, врачи, как всегда перепугают молодую маму, что теперь можно на полгода забыть о хорошей фигуре. Так это работа у них такая – всех перепугать. Стоит ли говорить, никому здоровья не добавляет ощущение себя этакой неповоротливой плюшкой, а ребенку уж тем более постоянные мамины стрессы и обиды на себя не полезны. Поэтому упражнения после кесарева сечения – это важная часть восстановительного периода, которую нельзя упускать из вида, чтобы не омрачать период адаптации к материнству и не терять себя в потоке новых забот. Гимнастику после кесарева, легкую, но эффективную, можно начинать делать с первых дней после операции. Более того, надо ее делать. Она поможет активизировать организм и быстрее справиться с заживлением, нежели пассивное лежание и бесконечная жалость к себе. А восстановление после кесарева сечения, упражнения на пресс и прочие радости жизни начинаются далеко не через полгода, а намного раньше. Но, всему свое время. Итак, что будем делать и когда.

Упражнения после кесарева сечения

Упражнения после кесарева сечения – можно ли их делать?

Наличие шва на животе и болевых ощущений при движении – это противопоказание только к активным упражнениям после кесарева сечения, то есть, временно придется забыть про тренажерный зал и степ-аэробику, но это не повод сложить ручки на пузе и лечь ровненько, все равно ничего нельзя делать. Да можно, и нужно. Просто первая гимнастика после кесарева сечения будет очень щадящей, но пропускать этот период никак нельзя, иначе растянутые за время беременности мышцы и кожные покровы могут так и остаться висящими неэстетичными складками. Кому такая перспектива понравится?

Сразу стоит предупредить – гиперактивность действительно вредна. Фигура – дело наживное, она рано или поздно придет в порядок, если не спешить и не паниковать, а посвящать вопросу достаточное время и подходить постепенно (мы распишем по неделям и месяцам, что можно и нужно делать, чтобы не навредить себе). Главное, соблюдать регулярность упражнений, выполняемых после кесарева, не отлынивать и не прикрываться усталостью. Представить себе, как живут мамы двойняшек-тройняшек, у них нагрузка в два-три раза больше, и все равно умудряются находить на себя время, даже когда кормят грудью. Всегда можно выкроить двадцать минут, пока ребенок спит, чтобы заняться восстановлением после кесарева сечения, упражнения не занимают много времени, и выполняются в перерывах между кормежками. Вас никто не гонит, никто не задает олимпийских параметров для рекорда, занимайтесь в свое удовольствие!

Упражнения после кесарева сечения – можно сразу после операции

Первое упражнение после кесарева сечения – одевание бандажа. Да, без смеха – даже эта простая процедура может стать просто невыносимой, но придется ее выполнять. Ничто не поможет мышцам лучше, чем поддержка извне. Носить бандаж можно несколько месяцев, это только к лучшему.

Второе упражнение для похудения после кесарева сечения, хоть в первый день после операции, сон на животе. Если, конечно, позволяют ощущения. Некоторые шевельнуться не могут, а некоторые спят с удовольствием. Сон спиной вверх очень помогает сократить матку, и половина объема живота «уйдет» сама собой, без лишних усилий, еще в роддоме.
Третье физическое упражнение для похудения после кесарева сечения – это активная прогулка с коляской. Ничего лучше и эффективнее не придумали за сто лет. Два, три, четыре часа выгула ежедневно – и килограммы просто «льются» с тела сами собой.

Физические упражнения после кесарева сечения – неделя после операции

Через неделю, когда швы затянулись, можно приступать к первой гимнастике после кесарева. Она не должна быть напрягающей, и выполнять ее можно, если нет осложнений со швом.

Упражнения после кесарева на второй неделе сводятся к постоянной тренировке конечностей. Спит чадо? Прекрасно, начинаем сгибать и разгибать ноги, вращать ступнями. Сериал смотрим – продолжаем. Даже если в этот момент кто-то активно поглядывает, пускай, скоро привыкнет. Объясняйте свои движения тем, что кровообращение полезно для формирования молока. Нечего им знать, что вы худеете или что-то в этом роде, а то сразу начнется «зачем тебе это, рано, опасно, я тебя и так люблю». Ага, а потом анекдоты травят про то, сколько килограммов разницы между женой и любовницей. Не пойдет. Работаем и продолжаем. Следом за стопами идут ягодицы, которые можно и нужно просто сжать и разжать. И так – раз сто, а лучше двести. Ну ничего сложного в этой процедуре нет, сжимаем и разжимаем. Заодно мышцы влагалища укрепляются, что тоже полезно, даже если естественным путем вы не рожали.

Ноги перед собой вытянули и поочередно каждую согнули и разогнули. Главное, не напрягать при этом пресс. Только ноги, в удобной позе. И то же самое проделываем с руками – сгибаем и разгибаем, сжимаем пальцы, напрягаем и расслабляем лопатки. Все это прибавляет и бодрости духа, и сил возиться с ребенком, и большего пока что не требуется.

Гимнастика после кесарева сечения – через два месяца после операции

Прошло два месяца? Упражнения после кесарева сечения начинают входить в стадию активизации, теперь уже можно ходить в бассейн, заниматься аква-аэробикой, крутить педали и посещать занятия по йоге и пилатесу. Время на это, даже при наличии грудного ребенка, почему-то и как-то находят даже мамы близнецов, поэтому, если вы хотите хорошую фигуру, оправданий искать не следует, надо искать возможности. Активизация организма в этот период дает потрясающие результаты.

Восстановление живота после кесарева сечения

Это, конечно, самая большая проблема, живот выглядит порой просто удручающе, но физические упражнения после кесарева сечения, направленные на укрепление брюшных стенок, способны творить чудеса, и это не шутка.

Для начала прекрасно подойдет бодифлекс, под любого видеотренера. Занятия с мадам Грир Чайлдерс занимают всего пятнадцать минут, выглядят очень смешно, зато через неделю джинсы на талии болтаются. Пожалуй, эффект стоит того чтобы попробовать.

Упражнения для похудения после кесарева сечения — качаем пресс

Во-вторых, типичные и стандартные упражнения на пресс – поднятие корпуса, поднятие ног и велосипед ногами в воздухе – классика жанра, которую еще никто не отменял и не переплюнул по эффективности. Дополнить этими упражнениями походы в бассейн – и живот будет подтягиваться на глазах. Так что, ничего страшного или неисправимого в кесаревом нет. А говорили – полгода. Через полгода уже добеременная одежда сидит как влитая!

 

1 комментарий к этой записи
  1. У меня кесарево третья операция. Живот выпирает. Что делать? Время прошло много.

Оставьте свой комментарий: