Варенье из абрикосов: рецепт без косточек на зиму

Абрикосовое варенье – вкусный и ароматный десерт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Это полезное лакомство позволит насладиться зимой насыщенным вкусом натуральных фруктов, и поможет восполнить нехватку важных для организма витаминов.
Для приготовления варенья из абрикосов на зиму могут использоваться самые разнообразные ингредиенты. В него добавляются орехи, апельсины, персики, лимоны, имбирь, а также кофейные зерна. Хозяйки могут варить его традиционными способами или же использовать для этих целей мультиварку.

Содержание статьи:

  1. Классический рецепт варенья
  2. Как варить абрикосовое варенье с миндалем
  3. Десерт с персиками
  4. Как варить варенье из абрикосов дольками
  5. Кофейный десерт
  6. Рецепт варенья, приготовленного в мультиварке
  7. Варенье с косточками
  8. Советы по приготовлению десерта

Варенье из абрикосов: рецепт без косточек на зиму-1
Калорийность абрикосового варенья составляет не более 235 Ккал, поэтому если употреблять его без выпечки, оно не только принесет пользу здоровью, но и позволит сохранить стройность фигуры. Существую различные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек.

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • • 2 кг фруктов;
  • • 1 кг сахара.

Плоды следует тщательно промыть, разделить пополам и вынуть из них косточки. Фрукты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить на медленном огне в собственном соку, пока не дойдут до кипения. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить, а затем процедуру повторить дважды. Готовый десерт переложить в стерильную стеклянную тару и закатать крышками.

Как варить абрикосовое варенье с миндалем

Для десерта понадобится:

  • • 1 кг фруктов;
  • • 1 кг сахара;
  • • 100 мл воды;
  • • 150 г миндаля.

Орехи нужно залить кипятком, оставить на пятнадцать минут, и ополоснуть холодной водой. Эту процедуру следует повторить два раза. Прежде чем начать готовить варенье из абрикосов по рецепту, с орехов предварительно нужно снять скорлупу. После этого из фруктов осторожно вытаскиваются косточки посредством длинной палочки. В каждый плод помещается по одному ореху. Следующий этап варки абрикосового варенья по рецепту – приготовление сиропа. В глубокую емкость помещается сахар, заливается водой, и варится, пока не растворится. В получившуюся смесь по одному добавляются фрукты, доводятся до кипения, отвариваются на медленном окне в течение шести минут, а затем оставляются, пока полностью не остынут. После этого плоды вновь следует прокипятить и варить в течение семи минут. Все, варенье из абрикосов с миндалем готово. Осталось расфасовать его по банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Десерт с персиками

Для приготовления абрикосового варенья с персиками нужно подготовить:

  • • 1 кг абрикосов;
  • • 1 кг персиков;
  • • 0,5 кг сахара;

Плоды следует вымыть, очистить от косточек, разрезать, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Затем фрукты следует положить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, готовить на протяжении пяти минут, а затем остудить. Эту процедуру необходимо повторить пять раз. Для того чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным, его рекомендуется нагревать на очень медленном огне, после чего дать хорошо остыть.

Как варить варенье из абрикосов дольками

Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:

  • • 1 кг плодов;
  • • 400 мл воды;
  • • 1,5 кг сахара.

Фрукты следует помыть, достать из них косточки, а потом поделить на дольки и поместить на три минуты в кастрюлю с подогретой, не доведенной до кипения водой. Затем абрикосы нужно промыть холодной водой, и сделать в каждом из них одно или два отверстия. После этого в воду помещается сахар, сироп доводится до кипения, и заливается в емкость с плодами. Готовая смесь оставляется на 3 — 4 часа.
Многих хозяек интересует, как правильно варить абрикосовое варенье дольками? Для того чтобы десерт получился вкусным, плоды варятся 10 минут и выстаиваются 8 часов. Эта процедура повторяется дважды. Определить готовность фруктов можно по внешнему виду, они должны приобрести полупрозрачный оттенок.

Как варить варенье из абрикосов с кофейными зернами

Ингридиенты:

  • • 1 кг фруктов;
  • • 1 лимон;
  • • 0,5 кг сахара;
  • • 50 г кофейных зерен;

Для этой цели нужно взять 500 г фруктов, достать из них косточки и размешать их в блендере до пюреобразной массы. Затем следует взять еще 500 г плодов и нарезать их дольками. Поместить плоды в емкость, засыпать их сахаром и залить лимонным соком. Молотые зерна кофе поместить в марлю, завязать мешочком и положить во фруктовую смесь. Спустя два часа десерт кипятится около пятнадцати минут. После его загустения, из него вынимаются зерна. Как только варенье будет готово, его нужно выложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Рецепт варенья, приготовленного в мультиварке

Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • • 1 кг фруктов;
  • • 1 лимон;
  • • 0,5 кг сахара;
  • • 2 столовых ложки водки;
  • • 50 г миндаля;

Варенье из абрикосов в мультиварке готовится следующим образом: плоды тщательно моются, освобождаются от косточек и разделяются на две части. Затем они помещаются в чашу, засыпаются сахаром и поливаются соком лимона.
В процессе готовки варенья из абрикосов по данному рецепту, дополнительно в емкость можно положить предварительно очищенные и залитые кипятком орехи. Смесь выдерживается, пока из фруктов не начнет выделяться сок.
После этого нужно установить программу «тушение» и в течение часа готовить абрикосовое варенье в мультиварке с закрытой крышкой. Когда оно сварится, следует выложить в банки половинки плодов, добавить в них сироп и закатать. Для придания десерту более насыщенного вкуса, в него можно добавить две столовые ложки водки.

Варенье с косточками

Приготовить варенье из абрикосов с косточками можно, воспользовавшись следующим рецептом.
Ингридиенты:

  • • 1 кг спелых плодов с косточками;
  • • 0,5 кг сахара;
  • • 1 стакан воды;

Плоды промыть и просушить. Затем сахар смешать с водой, поставить сироп на огонь, варить около 5 минут, а потом положить в него фрукты. После того как смесь закипит, ее нужно варить на медленном огне еще пять минут. Для того чтобы абрикосовое варенье с косточками получилось особенно вкусным, его рекомендуется поставить в прохладное помещение, а на следующий день снова варить до тех пор, пока оно не закипит.
Вкус фруктового лакомства будет особенно изысканным, если знать все тонкости его приготовления. Итак, как правильно варить варенье из абрикосов?

  • • Предпочтение рекомендуется отдавать слегка недоспелым плодам, так как из перезревших фруктов будет сложно доставать косточки.
  • • Десерт желательно варить в медной таре, если он готовится в эмалированной кастрюле, его нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.
  • • Варенье из абрикосов с косточками не следует хранить дольше года. В ином случае в нем может скопиться амигдалин, который впоследствии превратится в синильную кислоту.

Воспользовавшись рекомендациями о том, как правильно варить абрикосовое варенье, хозяйки могут легко приготовить это вкусное лакомство, и угощать им зимними вечерами своих родственников и близких друзей.


 


Оставьте свой комментарий: