Варенье из абрикосов, рецепт без косточек на зиму

Абрикосовое варенье – вкусный и ароматный десерт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Это полезное лакомство позволит насладиться зимой насыщенным вкусом натуральных фруктов, и поможет восполнить нехватку важных для организма витаминов.

Содержание статьи:

  1. Классический рецепт варенья
  2. Как варить абрикосовое варенье с миндалем
  3. Десерт с персиками
  4. Как варить варенье из абрикосов дольками
  5. Кофейный десерт
  6. Рецепт варенья, приготовленного в мультиварке
  7. Варенье с косточками
  8. Советы по приготовлению десерта

Варенье из абрикосов: рецепт без косточек на зиму-2

Для приготовления варенья из абрикосов на зиму могут использоваться самые разнообразные ингредиенты. В него добавляются орехи, апельсины, персики, лимоны, имбирь, а также кофейные зерна. Хозяйки могут варить его традиционными способами или же использовать для этих целей мультиварку.

Калорийность абрикосового варенья составляет не более 235 Ккал, поэтому, если употреблять его без выпечки, оно не только принесет пользу здоровью, но и позволит сохранить стройность фигуры. Существуют различные рецепты приготовления варенья из абрикосов без косточек.

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • • фрукты: 2 килограмма;
  • • сахар: 1 килограмм.

Рассмотрим подробнее, как варить варенье из абрикосов. Плоды следует тщательно промыть, разделить пополам и вынуть из них косточки. Затем фрукты помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся на медленном огне в собственном соку, пока не дойдут до кипения. Смесь кипятится в течение пятнадцати минут, остужается, а затем процедура повторяется еще дважды. Готовый десерт выкладывается в стеклянную тару и закатывается крышками.

Как варить абрикосовое варенье с миндалем

Для десерта понадобится около 950 г фруктов, такое же количество сахара, 100 мл воды и миндаль (150 г). Орехи нужно залить кипятком, оставить на пятнадцать минут, и ополоснуть холодной водой. Эту процедуру следует повторить два раза.

Прежде чем начать готовить варенье из абрикосов по рецепту, с орехов предварительно нужно снять скорлупу. После этого из фруктов осторожно вытаскиваются косточки посредством длинной палочки. В каждый плод помещается по одному ореху.

Следующий этап варки абрикосового варенья по рецепту – приготовление сиропа. В глубокую емкость помещается сахар, заливается водой, и варится, пока не растворится. В получившуюся смесь по одному добавляются фрукты, доводятся до кипения, отвариваются на медленном огне в течение шести минут, а затем оставляются, пока полностью не остынут.

После этого плоды вновь следует прокипятить и варить в течение семи минут. Все, варенье из абрикосов с миндалем готово. Осталось расфасовать его по банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Десерт с персиками

Для приготовления абрикосового варенья согласно рецепту нужно подготовить: фрукты (1 килограмм); сахар (500 грамм) и персики (1 килограмм). Плоды следует вымыть, очистить от косточек, разрезать, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Если нужно сварить абрикосовое варенье дольками, фрукты следует положить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, готовить на протяжении пяти минут, а затем остудить. Эту процедуру необходимо повторить около пяти раз. Для того чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным, его рекомендуется нагревать на очень медленном огне, после чего хорошо остудить.

Как варить варенье из абрикосов дольками

Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:

  • • плоды абрикосов – 950 г;
  • • вода — 400 мл;
  • • сахар – 1400 г.

Варенье из абрикосов дольками готовится следующим образом: фрукты следует помыть, достать из них косточки, а потом поделить на дольки и поместить на три минуты в кастрюлю с подогретой, не доведенной до кипения водой. Затем абрикосы нужно промыть холодной водой, и сделать в каждом из них одно или два отверстия. После этого в воду помещается сахар, сироп доводится до кипения, и заливается в емкость с плодами. Готовая смесь оставляется на 3 — 4 часа.

Многих хозяек интересует, как правильно варить абрикосовое варенье дольками? Для того чтобы десерт получился вкусным, плоды варятся 10 минут и выстаиваются 8 часов. Эта процедура повторяется дважды. Определить готовность фруктов можно по внешнему виду, они должны приобрести полупрозрачный оттенок.

Кофейный десерт

Как варить варенье из абрикосов с кофейными зернами? Для этой цели нужно взять 500 г фруктов, достать из них косточки и размешать их в блендере до пюреобразной массы. Затем следует взять еще 500 г плодов и нарезать их дольками.

Следующий этап приготовления варенья из абрикосов без косточек – помещение плодов в емкость, засыпание их сахаром и заливание лимонным соком. Молотые зерна кофе помещаются в марлю, завязываются и добавляются во фруктовую смесь. Спустя два часа десерт кипятится около пятнадцати минут. После его загустения из него вынимаются зерна. Как только варенье из абрикосов на зиму будет готово, его нужно выложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Рецепт варенья, приготовленного в мультиварке

Для приготовления варенья из абрикосов в мультиварке можно использовать следующие ингредиенты:

  • • фрукты – 1 кг;
  • • лимон;
  • • сахар – 0, 5 кг;
  • • водка (2 столовой ложки);
  • • миндаль – 50 г.

Варенье из абрикосов в мультиварке готовится следующим образом: плоды тщательно моются, освобождаются от косточек и разделяются на две части. Затем они помещаются в чашу, засыпаются сахаром и поливаются соком лимона.

В процессе готовки варенья из абрикосов по данному рецепту дополнительно в емкость можно положить предварительно очищенные и залитые кипятком орехи. Смесь выдерживается, пока из фруктов не начнет выделяться сок.

После этого нужно установить программу «тушение» и в течение часа готовить абрикосовое варенье в мультиварке с закрытой крышкой. Когда оно сварится, следует выложить в банки половинки плодов, добавить в них сироп и закатать. Для придания десерту более насыщенного вкуса, в него можно добавить две столовые ложки водки.

Варенье с косточками

Приготовить варенье из абрикосов с косточками можно, воспользовавшись следующим рецептом: необходимо взять 1 килограмм спелых плодов, промыть их, просушить. Затем нужно смешать 0,5 кг сахара с одним стаканом воды, поставить сироп на огонь, варить около 5 минут,  а потом положить в него фрукты. После того как смесь закипит, ее нужно варить на медленном огне еще пять минут.

Для того чтобы абрикосовое варенье с косточками получилось особенно вкусным, его рекомендуется поставить в прохладное помещение, а на следующий день снова варить до тех пор, пока оно не закипит.

Советы по приготовлению десерта

Вкус фруктового лакомства будет особенно изысканным, если знать все тонкости его приготовления. Итак, как правильно варить варенье из абрикосов?

  • • Предпочтение рекомендуется отдавать слегка недоспелым плодам, так как из перезревших фруктов будет сложно доставать косточки.
  • • Десерт желательно варить в медной таре, если он готовится в эмалированной кастрюле, его нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел.
  • • Варенье из абрикосов с косточками не следует хранить дольше года. В ином случае в нем может скопиться амигдалин, который впоследствии превратится в синильную кислоту.

Воспользовавшись рекомендациями о том, как правильно варить абрикосовое варенье, хозяйки могут легко приготовить это вкусное лакомство, и угощать им зимними вечерами своих родственников и близких друзей.


Оставьте свой комментарий: