Варенье из алычи с косточками, рецепт, как варить

Алыча – вкусный и очень полезный фрукт, один из видов сливы. Растет она преимущественно в южных широтах, поэтому варенье из алычи присутствует в молдавской, кавказской и украинской кухнях. Любят ее и в Турции, Иране, странах бывшей Югославии и т. д.

Чем же особенна алыча? Как и любой фрукт, она вкусна и ароматна. Существует множество сортов алычи – бывает красная, белая, сладкая, кислая, крупная, мелкая. Словом, каждый сможет отыскать «свой» вид алычи и приготовить из него десерт, которым можно будет с удовольствием наслаждаться зимой.

Содержание статьи:

  1. Как приготовить варенье из алычи с косточками?
  2. Оригинальные рецепты варенья из алычи

Варенье из алычи с косточками, рецепт, как варить-2

Рецепты варенья из алычи с косточками очень разнообразны и интересны, ведь в каждой стране к изготовлению лакомства подходят индивидуально. Условно их можно поделить на два типа – классические и оригинальные. К первым можно отнести разные технологии приготовления традиционного варенья, ко вторым – те рецепты, в которых присутствуют необычные ингредиенты и нестандартные решения.

Начинающим поварихам рекомендуется научиться варить самое простое варенье из алычи с косточками на зиму, а тем, кто в вопросах кулинарии более искушен, можно смело осваивать рецепты джема, алычового варенья с добавлением корицы и орехов и т. д.

Как приготовить варенье из алычи с косточками?

Рецепт №1: варенье из красной алычи с косточками.

Он подходит и для белых сортов, однако с красной алычой варенье получается особенно вкусным. 1 килограмм хороших спелых плодов нужно как следует очистить, вымыть и высушить. С помощью вилки или зубочистки проколоть каждую алычу 2-3 раза в нескольких местах.

Далее необходимо положить плоды в кастрюлю, залить водой и довести ее до температуры 80 градусов. После алычу необходимо вынуть и залить холодной водой, а та, в которой кипятилась алыча, пойдет на сироп. Готовится он так: в 600 грамм воды кладется 1,3 кило сахара, полученная масса ставится на медленный огонь, помешивается и греется до полного растворения сахара.

После остуженную алычу нужно снова положить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить на 3-5 часов. Когда положенное время пройдет, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, надо снова снять и снова дать настояться 3-5 часов. Далее проделать то же самое еще один раз, но только дать варенью прокипеть минут 15. Теперь лакомство можно считать готовым – дело за консервацией.

Рецепт №2: варенье из алычи с косточками в мультиварке.

Этот рецепт очень удобен – приготовление не займет много времени. Для консервации это не лучший вариант, так как варенья получится мало, но для употребления «здесь и сейчас» — в самый раз.

Сначала нужно вымыть и высушить плоды, потом – положить их в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания. После кипяток сливают, а плоды заливают холодной водой, которую спустя несколько минут тоже сливают. Далее алычу нужно положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром из расчета 1:1, перемешать, выбрать режим «выпечка» и время 40 минут. Больше от хозяйки ничего не требуется – техника все сделает сама. Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из алычи с косточками, но всегда можно пофантазировать – добавить немного апельсиновых корочек, корицы или еще чего-нибудь.

Оригинальные рецепты варенья из алычи

Рецепт №1: варенье из желтой алычи с косточками и кабачка.

Для приготовления этого десерта понадобится равное количество алычи и кабачков (например, 0,5 кило того и 0,5 того). Алычу желательно выбрать желтую и мясистую, кабачки – молодые, с тонкой кожицей. Сахар берется из расчета 1:1.

Кабачки необходимо мелко нарезать и прокрутить через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Вымытая алыча заливается водой, доводится до кипения и снимается с огня через 5 минут (как только кожица начала лопаться). Далее ее нужно на несколько минут залить холодной водой.

После масса, полученная из кабачков, и проваренная алыча смешиваются, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варенье должно прокипеть минут 10, а потом его нужно снять и остудить. Далее еще два раза довести до кипения и остудить. Обязательно снимать пенку.

После третьего раза варенье можно считать готовым – осталось только законсервировать.

Рецепт №2: Варенье из желтой алычи с косточками и мандарина.

Этот интересный рецепт привезен из Закавказья, где ни с алычой, ни с мандаринами проблем нет. Говорят, этот десерт обладает ароматом, который может свести с ума. В холодные зимние вечера это именно то, что нужно к чаю.

Итак, на килограмм белой мясистой алычи берется 8 небольших плодов мандарина. Их необходимо почистить и залить холодной водой на ночь. После 10 часов воду нужно слить, плоды поделить на дольки и проколоть вилкой в нескольких местах.

Алыча тем временем перебирается, моется, заливается водой и доводится до кипения. Кипятить желательно не более 5 минут. Потом горячую воду нужно слить, залить плоды холодной и спустя несколько минут повторно слить.

Мандарины и алыча кладутся вместе в кастрюлю и заливаются сиропом. Он готовится так: на 1 килограмм фруктов берется 700 грамм сахара и заливается 200 граммами воды. Полученную смесь держать на огне и помешивать до полного растворения сахара.

Когда сироп будет готов, залить им мандарины и алычу. Продержать на огне 20 минут и оставить остывать. Через 5-7 часов снова довести до кипения и оставить остывать. Повторить то же самое еще 2-3 раза. Когда варенье загустело и потемнело, его можно считать готовым.

Любая хозяйка может экспериментировать и изобретать что-то свое. Кроме того, существует множество готовых рецептов: варенье из алычи с косточкой «пятиминутка», варенье из мелкой алычи, фаршированное грецкими орехами и т.д.


Оставьте свой комментарий: