Варенье из целых яблок на зиму

Варенье из целых яблок, выставленное на стол зимой, вкусом и ароматом напоминает о лете. Лакомство, простое в приготовлении, сохраняет в себе ценные витамины, необходимые организму в холодные дни. Яблочный десерт способен оставаться свежим и полезным в течение нескольких лет, если хозяйка выберет правильный рецепт для его создания.

Содержание статьи:

  1. Рецепт варенья из целых яблок
  2. Как быстро приготовить варенье из целых яблок
  3. Варенье из целых яблок – с гвоздикой и корицей
  4. Яблочное варенье – полезные свойства

Варенье из целых яблок на зиму

Рецепт варенья из целых яблок

Варенье из цельных яблок, приготовленное по этому рецепту, не только удивляет изысканным вкусом, но и очаровательно выглядит в банках. Преимущество технологии заключается в минимальном числе ингредиентов. Для варки варенья необходимы яблоки (1 кг), сахар (1 кг).

  • • Если хозяйка решает приготовить варенье из яблок целиком, ей потребуются самые мелкие сорта. Плоды тщательно перебираются, подгнившие элементы удаляются в процессе переборки. Яблоки очищаются холодной водой, выкладываются на полотенце для подсушивания.
  • • Варенье из целых яблок прозрачное, поэтому каждый плод должен сохранять крепость, целостность. Помогают в решении этой задачи зубочистки, которыми аккуратно прокалывается каждый фрукт. Можно также воспользоваться иголками.
  • • После накалывания плоды следует переместить в кастрюлю. Отдельная емкость необходима для сахарного песка, который смешивается с водой (1 стакан). Емкость с сахарным сиропом доводится до кипения, затем в течение 3-5 минут выдерживается на медленном огне.
  • • Чтобы приготовить варенье из целых яблок на зиму, необходимо залить плоды, выложенные в отдельную кастрюлю, приготовленным сахарным сиропом. Время настаивания – приблизительно сутки.
  • • Спустя сутки кастрюля с яблоками помещается на огонь до закипания, далее в течение пяти минут поддерживается слабый огонь. Затем прозрачное варенье из целых яблок вновь выстаивается около 24 часов, после чего следует третья варка.

Готовое варенье из целых яблок распределяется по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, емкости должны получить время на остывание. Место, где будет находиться десерт, должно быть прохладным, темным.

Как быстро приготовить варенье из целых яблок

Для приготовления «скорого» варенья из целых яблок на зиму идеально подходят «райские» сорта. Из ингредиентов помимо яблок (1 кг) необходим только сахар (1.5 кг). Время, уходящее на создание яблочного десерта, не превышает часа.

Яблоки подходящих сортов тщательно промываются, полностью освобождаются от плодоножек и прочего мусора. Каждый плод аккуратно прокалывается вилкой, затем бланшируется около 5-7 минут в емкости с предварительно вскипяченной водой. Далее фрукты выкладываются в холодную воду на время, необходимое для остывания.

Следующий этап создания «быстрого» варенья из маленьких яблок целиком – выкладывание плодов в эмалированную миску. Сверху выкладывается сахарный песок, получившаяся смесь в течение нескольких минут варится на медленном огне. После этого десерт можно распределять по банкам, емкости закрываются крышками, переворачиваются и оставляются в таком положении до остывания. Обязательно следует накрыть их полотенцем.

Варенье из целых яблок – с гвоздикой и корицей

Лучшей основой для реализации рецепта варенья из целых яблок, подразумевающего добавление корицы и гвоздики, станут крепкие небольшие плоды. В качестве ингредиентов выступают:

  • • яблоки (1 кг);
  • • гвоздика (10 шт.);
  • • корица (2 шт.);
  • • лимонный сок (1 плод);
  • • вода (4 ст.)
  • • очищенный миндаль (1 ст.).

Как варить варенье из целых яблок, если планируется длительное хранение? Достаточно использовать в рецепте глюкозу (8 ст. л).

  • • После очищения яблоки избавляются от сердцевины, шкурки, выкладываются в емкость, наполненную лимонным соком, водой.
  • • Отдельно кипятится вода, смешанная с глюкозой, сахаром. После растворения ингредиентов в кастрюлю добавляются яблоки, корица и гвоздика. Емкость оставляется на медленном огне вплоть до загустения сиропа (около получаса), допускать кипения нельзя.
  • • Варенье из целых яблок на зиму освобождается от гвоздики, корицы. В него выкладывается миндаль, после чего смесь оставляется на огне еще на 3 минуты. Готовый десерт можно распределять по банкам.

Яблочное варенье – полезные свойства

Варенье из маленьких яблок целиком, приготовленное на зиму, содержит в себе большую часть ценных элементов, которыми обладают сами плоды. Присутствие витамина C позволяет десерту способствовать профилактике простудных заболеваний. Пектин, которым также насыщено лакомство, выступает в роли средства против опасного холестерина. Варенье обеспечит организм необходимым калием, снабдит его железом – элементами, важными в профилактике сердечно-сосудистых проблем.

Но важно помнить, что варенье очень калорийный продукт, употреблять его нужно небольшими порциями. По отзывам диетологов, ежедневная норма для взрослого человека не может превышать 100г. И количество значительно стоит уменьшить, если наблюдается повышение сахара в крови, диабетикам сахар вообще противопоказан. Но для них существуют рецепты варенья из целых яблок на фруктозе или сорбите. Вместо сахара используется сахарозаменитель, его количество в 2 раза меньше, чем обычного песка, но для вкусного сиропа необходимо долить 1 стакан воды на каждый килограмм яблок.

Уделив немного времени приготовлению варенья из целых яблок, хозяйка сможет всю зиму баловать семью ароматным лакомством.


Оставьте свой комментарий: