Варенье из чайной розы: рецепт из розовых лепестков, лечебные свойства

Среди всего разнообразия растительного мира, из которого можно приготовить варенье, особое место занимает чайная роза. Именно из нее получается настолько удивительный по своим характеристикам продукт, что в некоторых уголках планеты варенье из розовых лепестков считается панацеей от десятков заболеваний. Но как правильно приготовить варенье из чайной розы? Что нужно знать, перед тем как начинать варить варенье из розы?

Содержание статьи:

  1. Почему варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами?
  2. Что нужно знать, перед тем как сварить варенье из лепестков розы?
  3. Варенье из розы: приготовление без термообработки
  4. Варенье из чайной розы: рецепты с термической обработкой

Варенье из чайной розы: рецепт из розовых лепестков, лечебные свойства-2

Почему варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами?

Для начала нужно отметить, что об ароматной чайной розе на нашем континенте стало известно только в XIX столетии. Благодаря изысканному аромату, который положительно влиял на самочувствие человека, это растение сразу же приметили целители, и до сих пор этот удивительный цветок излечивает многие недуги. Для того чтобы приготовить целебное снадобье, использовались самые различные методики, но самым эффективным оказалось варенье из лепестков роз, рецепт которого сегодня широко известен. Прежде чем узнать о том, как варить варенье из лепестков роз, стоит рассказать о его уникальном составе.

Сегодня учеными установлено, что своими лечебными свойствами варенье из розовых лепестков обязано внушительному содержанию эфирного масла, которое не только не уничтожается при термической обработке, но еще и усиливает свое действие. Помимо этого, варенье из лепестков чайной розы содержит:

  • • Фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые представляют собой главные источники энергии для человеческого организма. Благодаря им даже небольшая порция варенья позволит утолить сильный голод. Именно поэтому знание о том, как сварить варенье из лепестков розы, будет полезно худеющим дамам;
  • • Фенолокислоты, стимулирующие метаболизм и улучшающие работу всех жизненно важных систем и органов;
  • • Флавоноиды, улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству люди, знающие, как варить варенье из лепестков чайной розы и регулярно его употребляющие, практически не подвержены склеротическим образованиям в сосудах;
  • • Витамины В (практически все из группы), К; РР и С, которые положительно влияют на общее состояние организма, обладают омолаживающим действием, улучшают метаболизм, благоприятно влияют на свертывание крови.

Благодаря такому целебному составу, варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его при заболеваниях:

  • • Желудочно-кишечного тракта (особенно при язве);
  • • Органов дыхательной системы (ангины, бронхиты, простуда);
  • Сердечно-сосудистой системы (предотвращает образование склеротических бляшек, минимизирует вероятность появления спазма сосудов мозга);
  • • Нервной системы (эффективно при бессоннице, нервозности, депрессии);
  • Иммунной системы;
  • • Эндокринных желез.

Знать, как варить варенье из чайной розы, стоит и молодым мамам, ведь с его помощью можно предотвратить или вылечить стоматит, гельминтоз. Ароматный продукт также незаменим в качестве профилактического средства у часто болеющих деток, или же во время адаптационного периода в садике.

Что нужно знать, перед тем как сварить варенье из лепестков розы?

Для того чтобы правильно приготовить варенье из чайной розы, полезно знать не только рецепт, но и технику сбора лепесточков. Если придерживаться всех рекомендаций, которые накапливались несколько десятков лет, то варенье из лепестков чайной розы должно получиться особо ароматным, а также полезным и вкусным.

  1. Аромат и консистенция варенья из розы зависят не только от рецепта, но и от сорта самого растения. Лучше всего собирать лепесточки специальных чайных сортов с нежно-розовым цветом. При этом нужно помнить, что чем меньше будет срезанный бутон, тем нежнее и ароматнее будет варенье. Некоторые готовят варенье из розовых лепестков, рецепт которого позволяет добавлять лепестки шиповника или маленьких бутонов красных роз. Сразу стоит отметить, что такой продукт будет более жестким, но с красивым малиновым оттенком;
  2. Для того чтобы розовое варенье, вне зависимости от рецепта, получилось полезным, соцветия нужно собирать ранним утром, желательно на рассвете, так как именно в этот промежуток времени в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел;
  3. Срезать нужно полностью все соцветие, отсекая цветок на уровне плодоножки. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, от чего варенье из лепестков чайной розы при соблюдении рецепта получается не только вкусным, но и максимально полезным;
  4. Если вы уже знаете, как варить варенье из лепестков роз, но не можете за раз насобирать их достаточное количество, то можно сохранять собранный объем в течение 3-4-х дней. Для этого нужно сорванные бутоны сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и положить в холодильник. Если лепестки пролежат в холодильнике более 4-х суток, то, как бы вы ни старались, но приготовить варенье из чайной розы высокого качества уже не получится;
  5. С лепесточков нужно удалить белую часть и все засохшие и поврежденные области. Это необходимо для того, чтобы варенье из лепестков чайной розы получилось однородной консистенции, без неприятных элементов, которые будут горчить и хрустеть;
  6. Как приготовить нежнейшее варенье из лепестков роз? Для этого необходимо перед варкой удалить всю пыльцу и грязь с помощью сита, а потом несколько раз окунуть лепесточки в ледяную воду;
  7. Если лепестки собирались на придорожных участках или в промышленной зоне, то все рекомендации о том, как сварить целебное варенье из чайной розы, будут бессильны перед накопленными растением химикатами. Для того чтобы приготовить розовое варенье, используя рецепт для создания лечебного снадобья, нужно собирать соцветия только в экологически чистых местах;
  8. Перед тем, как начать варить варенье из розовых лепестков, нужно подготовить правильную тару. Чтобы масса не пригорела, нужно использовать эмалированную или лучше фарфоровую посуду.

Варенье из розы: приготовление без термообработки

Процесс приготовления варенья без использования термической обработки позволяет сохранить абсолютно все витамины и целебные составляющие лепестков роз. Помимо этого, такая методика практически вдвое сокращает время, необходимое на приготовление изысканной массы. Но стоит помнить, что срок хранения этого ароматного продукта ограничен, а держать его можно исключительно в холодильнике. Варенье из розовых лепестков с помощью рецепта без варки.

Вариант 1: стакан соцветий, 1 г лимонной кислоты и сахар по вкусу. После подготовки лепестки сложить в фарфоровую тару, присыпать сахаром и оставить в комнате на 24 часа. На следующий день помять лепесточки, сложить в баночки, а сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хранить строго в холодильнике!

Вариант 2: Собранные лепестки перетереть с сахаром и дать постоять до тех пор, пока они не пустят сок. После этого хорошо перемешать, сложить в стерильные банки и поставить в холодильник.

Варенье из чайной розы: рецепты с термической обработкой

Чтобы варенье из лепестков роз долго хранилось, актуален рецепт с их термической обработкой. Данная процедура позволяет сохранять свежесть продукта даже при хранении в темном месте с комнатной температурой. Существует несколько рецептов, рассказывающих о том, как варить варенье из чайной розы, а самыми популярными являются:

  1. Классический: 250 г соцветий, от 700 до 1000 г сахара (определяем по вкусу), 750 мл воды, 13-15 г лимонной кислоты. В самом начале нужно сварить сироп и остудить его до комнатной температуры. Тем временем подготовить лепестки и перетереть их со второй половиной лимонной кислоты. Получившуюся массу окунуть в сироп и кипятить до смягчения лепесточков. Закатать в простерилизованные банки;
  2. С настаиванием: 500 г соцветий, 1500 г сахара, стакан воды, ½ лимона. Лепесточки измельчить и соединить с полкило сахара, оставить настаиваться на 50 часов. После окончания этого времени нужно приготовить сироп и опустить в него массу из лепестков, кипятить до смягчения;
  3. Диетический, который расскажет о том, как варить варенье из лепестков чайной розы, помогающее похудеть. Взять 700 г соцветий, 1200 г сахара. Измельчить в фарфоровой посуде лепестки с 0,7 кг сахара. В 200 мл воды всыпать 0,5 кг сахара и довести до кипения. Через 5 минут добавить массу из лепесточков и хорошо размешать. Кипятить на протяжении 10 минут;
  4. Оригинальный, с помощью которого можно узнать, как сварить варенье из лепестков розы с идеальной консистенцией. 300 г соцветий, 0,5 кг сахара, 300 мл воды и средний лимон. Лепесточки сбрызнуть соком лимона и перетереть в эмалированной таре. Далее приготовить сироп, которым следует залить розовую кашицу. Получившуюся массу поставить на огонь, закипятить и сразу снять. Дать остыть и снова закипятить. Повторять процедуру до образования желаемой вязкости;
  5. С необычным вкусом, который расскажет, как сварить варенье из розовых лепестков с пикантной ноткой. 200 г соцветий, 0,5 литра воды, 1 кг сахара, 5 г винной кислоты. Приготовить сироп из воды и сахара и окунуть туда лепестки. Готовить на среднем огне до тех пор, пока листочки не станут мягкими. За пять минут до конца варки добавить винную кислоту.

Розовое варенье – это эксклюзивное лакомство, подаренное самой природой для сохранения здоровья, бодрого самочувствия и позитивного настроения.


Оставьте свой комментарий: