Варенье из черешни без косточек, с косточкой, рецепт

Черешня – горячо любимая многими ягода. К сожалению, наслаждаться ей в свежем виде можно только несколько недель в году, а зимой остается только предаваться воспоминаниям. Впрочем, выход есть: из этой чудесной ягоды можно сварить варенье. Конечно, трудно сравнить такое лакомство со вкусом свежих ягод, однако десерт все равно получается чудесным.

Содержание статьи:

  1. Как сварить вкусное варенье из черешни: основные правила
  2. Классические рецепты
  3. Варенье из черешни без косточек
  4. Необычные рецепты

Варенье из черешни без косточек, с косточкой, рецепт-2

Варенье под силу приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Надо лишь знать о некоторых нюансах и правилах, соблюдение которых обеспечит делу успех. Так как же варить варенье из черешни? По сути, так же, как из любого другого фрукта: понадобятся свежие ягоды и сахар. Однако есть множество вариаций этого десерта, и любая хозяйка может проявить фантазию и смекалку, готовя его. Варенье из черешни бывает с косточкой и без нее, в него добавляют апельсиновые корочки, лимонную цедру и орешки, иногда подчеркивают вкус ванилином или корицей. Кроме того, черешню комбинируют с другими фруктами – получается вкусно и небанально.

Охватить и описать все рецепты консервирования черешни нереально – их может быть столько же, сколько и хозяек. Но беспроигрышная классика и в меру оригинальные идеи – то, о чем стоит рассказать.

Как сварить вкусное варенье из черешни: основные правила

Вне зависимости от выбора рецепта, обязательно надо знать небольшие секреты, которые гарантируют более половины успеха. А они таковы:

  1. Для хорошего варенья из черешни нужно отбирать ягоды спелые, плотные и сочные – они не расползутся. Если же есть только мягкие и «подвявшие», из них лучше сделать джем, перемолов в блендере. Для варенья из черешен, «фаршированных» орешками, желательно подобрать плоды потверже (лучше обратить внимание на соответствующие сорта).
  2. На 1 кг черешен понадобится 1 кг сахара. Однако можно корректировать эту норму под свои вкусы: например, кто любит послаще, может взять 1,2 кг. Кроме того, сахар нужно класть, исходя из сорта и вкуса ягод, которые бывают и очень сладкими, и почти пресными.
  3. Варенье из черешни на зиму хранят в темном месте при температуре не выше 15 градусов тепла. Только в этом случае оно хорошо сохранится и будет радовать вкусом.
  4. Самое вкусное варенье получается из таких сортов, как франсис, трушенская, наполеон черный и наполеон розовый.
  5. Для приготовления варенья понадобятся нержавеющая кастрюля (или таз), деревянная ложка и шумовка. Консервировать лучше в банках емкостью не более двух литров.

Классические рецепты

Варенье из черешни с косточкой.

Для этого рецепта можно выбрать ягоды абсолютно любого сорта, главное – отобрать хорошие плоды. Сначала их нужно как следует вымыть и выложить на газету (скатерть, полотенце) просушиться. Плодоножки, естественно, удаляются. Еще можно обдать ягоды горячей водой для более свободного проникновения сиропа.

Потом черешню необходимо засыпать сахаром и оставить ее в таком виде на несколько часов. После залить водой из расчета 200 мл на 1 кг и варить на медленном огне. Перемешивать варенье желательно деревянной ложкой, а снимать пенку удобнее всего шумовкой. Варить до первого кипения, после – снять с огня и дать настояться около 10 часов. Далее можно заняться консервацией.

Многих интересует, как готовится варенье из белой черешни – также или с изменениями. В этом случае можно смело утверждать: принцип абсолютно аналогичный, однако эту ягоду лучше готовить с оригинальными добавками. Но об этом позже.

Варенье из черешни без косточек

Такой десерт легче есть, но труднее готовится. Аккуратно достать косточки, не повредив при этом плоды, еще нужно уметь. Для этого можно использовать самую обычную шпильку, а можно – нож или зубочистку. Кому как удобнее. Предварительно черешню моют, чистят и сушат.

Сироп необходимо сварить отдельно, пропорция та же – 200 мл на 1 кг сахара. Сахар заливают холодной водой, ставят на маленький огонь и варят до тех пор, пока он не растает. После можно начать класть ягоды в сироп, но делать это нужно постепенно, помешивая деревянной ложкой. Кипятить несколько минут, после дать настояться 3-4 часа. Потом снова прокипятить и оставить на пару часов. Варенье из черешни без косточек готово.

Необычные рецепты

Варенье в разных вариациях присутствует практически во всех кухнях мира, черешневое – не исключение. Один из самых изысканных десертов армянской кухни – изумительное варенье из белой черешни с орешками. Оно имеет сказочный аромат, приятный янтарный цвет и, конечно, потрясающий вкус. Правда, работа эта не из самых простых, но потраченные усилия стоят результата.

Варенье из белой черешни по армянскому рецепту.

Для приготовления понадобятся: ягоды белой черешни, грецкие орехи, вода, сахар, лимон.

Ягоды тщательно перебирают и очищают от косточек. Внутрь вкладывают небольшой кусочек грецкого ореха. Выкладывают все это в таз или кастрюлю и заливают сиропом (как он варится, описано выше). Добавляют половинку лимона, нарезанного дольками (если кожура горчит, ее можно срезать), и остатки измельченных орехов. Трижды доводят до кипения, после каждого раза настаивают по 5 часов. Варенье из желтой черешни готово к консервированию.

Еще один армянский рецепт предполагает добавление корицы. Фаршировать орешками ягоды или не фаршировать, оставлять косточки или нет – кто как пожелает. Сначала варится сироп, потом в него добавляется черешня (она должна «утонуть» в нем). На медленном огне варенье варят в течение 2-3 часов. Несколько палочек корицы нужно положить в самом начале, а в конце – достать. Этот десерт обладает очень пикантным вкусом и пленительным ароматом.

Варенье из черешни с добавлением яблока и апельсина.

Замечательный рецепт варенья из черешни без косточек. Готовится оно так.

Плоды моют, очищают от косточек и плодоножек, сушат. Засыпают сахаром из расчета 1:1. Добавляют яблочное пюре и 1 апельсин, измельченный в блендере (сначала из него стоит достать косточки). Смесь варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. В процессе обязательно снимать пенки и помешивать. Настоять несколько часов. Такая черешня, консервированная на зиму, станет прекрасным дополнением к чаепитию в теплой уютной кухне.

Рецепт варенья из черешни по-гречески.

Ягоды чистятся и моются, после чего их можно перемолоть в блендере – в этом случае получится джем. Далее их нужно положить в кастрюлю и засыпать сахаром (700 г сахара на 1 кг черешни). Варить на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Варенье должно прокипеть полчаса, минут за 10 до готовности в него выжимают 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Варенье из черешни в мультиварке.

Технический прогресс избавил хозяек от необходимости возиться с огромными кастрюлями и тазиками, их легко заменяет компактная мультиварка. В ней можно готовить любые блюда, в том числе и варенье. Делается оно очень просто: смешать плоды (можно замороженные) с сахаром и водой, закрыть крышку и включить «чудо-машину», выбрав режим «тушение». Готовится варенье 1 час.

Существует не один десяток рецептов консервированной вишни: варенье, компот, джем и т.д. Научившись основам, хозяйка со временем сможет экспериментировать и придумывать свои собственные варианты любимых десертов, ведь существует тысяча и один способ, как сварить варенье из черешни.


Оставьте свой комментарий: