Варенье из черешни с лимоном (рецепт из белой, желтой черешни)

Черешня — это едва ли не самая любимая многими южная ягода. Она отличается сочной сладкой мякотью, в которой содержится огромное количество полезных веществ. На сегодняшний день известно несколько сотен разновидностей этой вкусной ягоды, а ее цвет варьируется от белого с легкой желтизной до темно-красного.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства варенья из желтой черешни с лимоном
  2. Что нужно подготовить для варки варенья из черешни?
  3. Варенье из черешни с лимоном: лучшие рецепты

Варенье из черешни с лимоном (рецепт из белой, желтой черешни)-2

Лучше всего употреблять черешню в свежем виде, только что сорванной с дерева, но ее также можно и заготавливать: замораживать, сушить, делать компоты и, конечно, варенье. Одним из самых ароматных считается варенье из белой черешни с лимоном, обладающее ни с чем не сравнимым вкусом и красивейшим янтарным оттенком. Но помимо эстетически привлекательного вида варенье из черешни с лимоном может стать отличным средством для профилактики и даже лечения ряда заболеваний.

Полезные свойства варенья из желтой черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном — это не только вкусное, но и полезное лакомство. При правильном приготовлении в нем сохраняется основная масса всех витаминов. Употреблять такой продукт стоит, потому что:

  • • ягода обладает обезболивающим эффектом. Лучше всего она помогает при ревматизме, подагре или артрите;
  • • варенье из белой черешни с лимоном в небольших количествах поможет наладить работу почек и печени;
  • • черешня относится к мощным антиоксидантам, способным быстро выводить из организма все вредные вещества и накопившиеся шлаки;
  • • в мякоти ягоды содержится большое количество меди и цинка, благодаря этому варенье из желтой черешни с лимоном способно стимулировать выработку коллагена. Это положительно сказывается на состоянии кожи и хрящей;
  • • в южной ягодке имеется большой запас кремниевой кислоты, способной воздействовать на нервную систему, устраняя плохое настроение, раздражительность, депрессию и нервозы.

Помимо этого сварить варенье из черешни с лимоном (рецепт приготовления которого гениально прост) стоит из-за его восхитительного вкуса. В прохладное время ароматную янтарную массу можно не только употреблять с чаем, но и добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Что нужно подготовить для варки варенья из черешни?

Для того чтобы приготовить варенье с идеальной густотой и ароматом, нужно знать не только рецепт, но и все хитрости предварительной подготовки.

  1. Чтобы масса получилась однородной по цвету, желательно брать ягоды с одного дерева. Даже если сорта деревьев одинаковы, снятая с них черешня может отличаться не только по вкусу, но и по цвету.
  2. Перед мытьем ягоды нужно очистить от плодоножек, сухоцвета, насекомых. Мыть черешню лучше в прохладной воде, сменив ее 2-3 раза.
  3. Если вы решили готовить варенье из черешни с косточкой и лимоном, то перед варкой желательно проткнуть каждую ягодку булавкой. Сразу стоит отметить, что косточка придаст готовому продукту изысканный миндальный привкус.
  4. Если же используется рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, то удалять их рекомендуется специальным устройством. Это обеспечит минимальную потерю вкуснейшего сока.
  5. В качестве тары для варки лучше использовать посуду из латуни, нержавейки или алюминия с объемом не более 5-6 литров. Если же емкость будет больше, то варенье получится разваренным и «помятым».

Следуя этим несложным советам, вы получите варенье с королевским вкусом и непередаваемым янтарным оттенком.

Варенье из черешни с лимоном: лучшие рецепты

Существует несколько основных рецептур приготовления варенья из черешни. Несмотря на небольшие различия и незначительные нюансы, результат получается кардинально разным. Некоторые рецепты позволяют получить нежнейшее варенье, которое нравится деткам, а с помощью других черешне придается пикантный и незабываемый привкус.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном: по 1 кг ягод и сахара, 2 лимона средних размеров. В тару сложить подготовленную черешню, высыпать в нее сахар, отжать лимонный сок и положить разрезанную лимонную цедру. Полученную массу поставить вариться и тщательно помешивать до выделения сока. Если жидкость долго не появляется, а сахар начинает приставать к стенкам, то можно влить стакан воды. Закипевшую массу нужно варить в течение 5-ти минут, после чего снять с огня. Накрыть крышкой или полотенцем посуду и оставить минимум на 6 часов. Через положенное время опять проварить массу 5 минут и отставить на 6 часов, после чего вновь повторить процедуру. Закатывать в стерильные пол-литровые баночки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном: 1 кг спелых ягод и столько же сахара, 1 очищенный от кожицы большой лимон. Черешню подготовить, разделить на половинки, сложить в тару и пересыпать сахаром. Аккуратно размешать массу и быстро поставить на огонь (если долго держать черешню на открытом воздухе, она потемнеет и варенье приобретет некрасивый цвет). Далее нужно порезать лимон на маленькие части и ввести его в закипающую массу. Варенье нужно все время помешивать, добиваясь образования большого количества сока. Варить, пока жидкость не уменьшится до желаемого количества.

Варенье из черешни с лимоном и ванилью: по 1 кг ягод и сахара, 1.5 стакана воды, средний лимон, третья часть чайной ложки натуральной ванили. Черешню вымыть и оставить сохнуть на льняной ткани. Приготовить сироп и вылить его в сложенные в алюминиевую тару ягоды, размешать и выдержать 3-4 часа. Через установленное время поставить массу на плиту. После закипания продолжать варку на слабом огне (это позволит предотвратить разваривание черешни). Когда ягоды станут прозрачными, всыпать ваниль и прокипятить 3-5 минуток.

Варенье из черешни с орехами и лимоном: по 1 кг ягод и сахара, 250 мл воды, средний лимончик, около 20-25 штук грецких орехов. Черешенку вымыть и аккуратно достать косточку, а вместо нее внутрь положить кусочек ореха. Далее приготовить сироп, залить им ягоды, добавить порезанный лимон и поместить на огонь. После закипания проварить еще в течение 5-6 минут, а затем выключить плиту и настоять 7 часов. Повторить такой процесс еще дважды, а потом закатать в банки.

Варенье из черешни с лимонной кислотой: по 1 кг черешни и сахара, 1 г лимонной кислоты. Предварительно удалив косточки, залить ягоды сделанным сиропом и оставить на 3-4 часа. После поместить на средний огонь и закипятить, за полчаса до окончания добавить лимонную кислоту. Готовность варенья определяется цветом черешни — она должна стать прозрачной.

Варенье из красной черешни с лимоном: 2 кг ярких спелых ягод, 2 кг сахара, 500 мл воды, 1-2 средних лимона. У черешни удалить косточки и залить ягоды приготовленным сиропом. Массу поставить на сильный огонь, после закипания убавить его и оставить варенье на нем еще на 15-20 минут, потом снять и дать выстояться пару часов. Повторить процедуру еще два раза, а в последний сеанс добавить в начале закипания порезанный лимон.

Следуя этим рецептам, можно приготовить ароматное варенье, которое своим вкусом и цветом будет напоминать о ярком лете во время каждого чаепития.


Оставьте свой комментарий: