Варенье из инжира, рецепты

Содержание статьи:

  1. Классическое варенье из инжирных персиков
  2. Варенье из инжира и лимона
  3. Варенье из инжира и грецких орехов
  4. Варенье из инжира и апельсинов

Варенье из инжира: рецепты-2

Варенье из инжира – это удивительно вкусное и необычное лакомство, которое отличается не только оригинальным вкусом, но и многочисленными полезными особенностями. Польза и вред варенья из инжира:

  • • Инжир является настоящим природным рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
  • • Благодаря большому количеству калия инжирное варенье оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • • Варенье из инжира обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
  • • Десерт из этих необычных фруктов обладает ярко выраженным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
  • • Варенье из инжира способствует значительному укреплению защитных сил организма, что очень важно в сезон простудных заболеваний.

Но стоит отметить, что не всем можно употреблять инжирное варенье. Вкусный и необычный десерт категорически не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, панкреатитом, язве желудка и подагре. Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из инжира.

Классическое варенье из инжирных персиков

Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • • Инжир – 1 кг.
  • • Сахар – 1 кг.
  • • Очищенная вода – 0,3 л.
  • • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Как варить варенье из инжира на зиму? Для этого нужно подготовить плоды инжира – лучше всего использовать плоды светлых оттенков, так как они имеют более тонкую кожицу, чем у темных. При использовании темного инжира рекомендуется очистить его от кожуры. Фрукты необходимо промыть, очистить от растительного мусора и хвостиков, после чего несколько раз проткнуть плоды тонкой зубочисткой. Это позволит фруктам полностью провариться внутри.

Следующее, что нужно сделать – положить заранее подготовленный инжир в кастрюлю, залить чистой водой и проварить в течение 10 минут, после чего фрукты нужно достать из посуды и дать им остыть на бумажном полотенце. После этого можно заняться непосредственно сахарным сиропом – для этого в небольшую кастрюлю следует влить 0,3 л воды и всыпать 1 кг сахара, после чего на медленном огне довести до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Далее в сироп нужно засыпать подготовленный инжир и проварить в течение 35-45 минут в зависимости от твердости фруктов. За 5 минут до окончания варки в варенье из инжира следует положить лимонную кислоту – это убережет варенье от засахаривания. Готовое варенье следует разлить по предварительно подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками.

Варенье из инжира и лимона

Настоящим поклонникам необычных десертов «с кислинкой» обязательно понравится оригинальное варенье из инжира и лимона. Рецепт приготовления варенья из инжирных персиков представлен такими ингредиентами:

  • • Спелый инжир – 1 кг.
  • • Сахарный песок – 1 кг.
  • • Вода – 0,5 кг.
  • • Лимон – 1 шт.

Принцип приготовления варенья из инжирных персиков на зиму с лимоном практически ничем не отличается от классического рецепта. Необходимо точно так же подготовить инжир, отварить его и остудить, подготовить сахарный сироп. Единственное отличие заключается в том, что за 5 минут до окончания процесса приготовления в варенье добавляется не лимонная кислота, а свежий лимон, нарезанный на тонкие дольки. Уровень кислоты варенья можно контролировать при помощи сахарного песка. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается крышками, как обычно.

Варенье из инжира и грецких орехов

Для приготовления варенья по этому необычному и оригинальному рецепту требуется подготовить такие ингредиенты:

  • • Ягоды инжира – 1 кг.
  • • Сахарный песок – 1 кг.
  • • Измельченные грецкие орехи – 5 ст. л.
  • • Свежий лимон – 1 шт.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья из инжира и грецких орехов необходимо подготовить ягоды инжира – тщательно промыть, освободить от плодоножек и другого растительного мусора. Далее рекомендуется подготовить грецкие орехи, очистив их от скорлупы и измельчив. Подготовленные ядра грецких орехов следует обжарить в течение 10 минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Подготовленными и измельченными орехами следует посыпать ягоды инжира, сверху насыпать слой сахарного песка и оставить фрукты для пропитки на 10-12 часов. По истечении этого времени подготовленный инжир следует проварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут, после чего дать варенью полностью остудиться и поставить на медленный огонь еще раз, также на 15 минут.

За 5 минут до окончания приготовления варенья из инжира необходимо добавить к нему свежевыжатый сок из одного лимона. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным стеклянным банкам и закатывается крышками.

Варенье из инжира и апельсинов

Как варить варенье из инжира и апельсинов? Это очень легкое в приготовлении и вкусное лакомство, для приготовления которого следует подготовить такие компоненты:

  • • Ягоды инжира – 1 кг.
  • • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • • Апельсины – 2-3 шт.

Первое, что нужно сделать – это подготовить апельсины. Для этого их необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками или дольками, засыпать половиной сахара и оставить примерно на 10-12 часов. Далее заранее подготовленный и очищенный инжир следует измельчить при помощи мясорубки или блендера, постепенно добавляя к инжиру кусочки апельсинов.

К фруктовой смеси следует добавить оставшееся количество сахарного песка и проварить на медленном огне в течение 30-40 минут. Готовое варенье из инжира разливается по банкам и закатывается крышками.


Оставьте свой комментарий: