Варенье из клубники с целыми ягодами

Кто не любит клубничное варенье? Найти такого человека, наверное, очень сложно. Его любят и взрослые и дети. Но чаще всего на прилавках магазинов можно наблюдать клубничные джемы, а не варенье из клубники. Их отличие в том, что первый имеет однородную консистенцию и легко намазывается на хлеб или галетное печенье. А вот варенье содержит в себе цельные ягоды, которые имеют привлекательный вид и невероятно приятный вкус.

Содержание статьи:

  1. Классический рецепт
  2. Рецепт «пятиминутка»
  3. Рецепт «пятиминутка» в три приема
  4. Клубничный джем
  5. Полезные советы

Варенье из клубники с целыми ягодами-2

Так зачем искать в магазинах варенье из клубники с целыми ягодами, когда его можно легко приготовить самостоятельно.

Классический рецепт

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами требует много времени и сил. Однако по завершению готовки станет понятно, что все труды не были напрасными. Варенье получается очень вкусным и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • • цельные ягоды клубники;
  • • сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 3:2. Варенье из клубники с целыми ягодами готовится в несколько этапов. На первом этапе нужно перебрать все ягоды, отложить только целые, не имеющие на своей поверхности повреждений. Их следует тщательно промыть под проточной холодной водой и удалить из них плодоножки.

Перед тем, как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо дать клубнике хорошо обсохнуть от влаги. Можно ускорить процесс, просто обтерев их полотенцем. Однако его после этого придется выкинуть, так как клубничный сок при стирке почти не отстирывается от ткани.

Итак, как варить клубничное варенье с целыми ягодами дальше? Все просто,  клубника засыпается половиной подготовленного сахара и оставляется настаиваться на 4-5 часов. За это время ягоды дадут сок.

Далее густое клубничное варенье с целыми ягодами готовится следующим образом:

  • • емкость, в которой настаивалась клубника, нужно поставить на плиту;
  • • на медленном огне варенье из клубники с целыми ягодами нужно довести до кипения;
  • • обязательно снимается вся пена, которая образуется на поверхности, но при этом нельзя перемешивать варенье, иначе ягоды распадутся;
  • • как только варенье из клубники с целыми ягодами густое закипит, в него нужно добавить 400 грамм сахарного песка и продолжать варить, убавив огонь до минимума;
  • • после растворения сахарного песка, клубничное варенье с целыми ягодами нужно убрать в теплое место, накрыть чем-нибудь (например, полотенцем) и дать настояться еще 8 часов.

Далее вкусное варенье из клубники с целыми ягодами нужно повторно вскипятить, предварительно добавив в него 300 грамм сахара. После кипения его нужно варить еще 10 минут. А после его нужно опять отставить на 8 часов для остывания и хорошего настаивания.

И только после всего этого варенье из клубники с целыми ягодами густое может заготавливаться на зиму.  Для начала нужно всыпать в него остатки сахарного песка, довести до кипения и варить еще на протяжении 5 минут.

Пока клубничное варенье с целыми ягодами будет вариться, необходимо подготовить баночки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать на пару или при помощи специальной техники. Ну а дальше дело остается за малым – нужно разлить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами по баночкам и закатать.

Не стоит сразу же опускать его в погреб. Банки нужно поставить в теплое место, перевернув их крышкой вниз и укрыть теплым одеялом. Так варенье из клубники с целыми ягодами должно простоять до полного остывания (10-12 часов).

Не стоит пугаться такого длительного процесса приготовления. Этот рецепт клубничного варенья с целыми ягодами хоть и утомителен, зато получается отличное лакомство, которое зимой будет напоминать о лете.

Рецепт «пятиминутка»

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами быстро? Существует и такой рецепт. Он довольно простой, не требует много времени и сил, однако его сироп не получается таким густым, как в первом варианте. Но если времени мало или нет желания долго возиться с вареньем, то можно использовать и этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами. Нужно взять килограмм  клубники, промыть ее и удалить с нее плодоножки.

Далее вкусное варенье из клубники с целыми ягодами готовится следующим образом: подготовленную клубнику нужно засыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 400 г сахара), отставить на пару часов, чтобы она пустила сок, а после поставить вариться.

Обязательно снимается пенка. Вместе с ней удаляются все частички пыли и грязи, от которых не удалось избавиться при обычном мытье. После закипания клубничное варение с целыми ягодами нужно варить на протяжении 10 минут на медленном огне. Теперь можно разливать его по баночкам и закатывать.

Кстати говоря, этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами также требует полного остывания лакомства перед тем, как убирать его в погреб — банки нужно поставить крышкой вниз и накрыть теплым полотенцем.

Рецепт «пятиминутка» в три приема

Клубничное варенье с целыми ягодами, рецепт которого будет изложен ниже, вполне может заменить классический рецепт. Готовится он в три приема по 5 минут.

Чтобы приготовить самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами, потребуется:

  • • целые ягоды клубники – 700 г;
  • • сахарный песок – 1 кг;
  • • лимон – 1 шт.

Сначала, так же, как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить клубнику. Ее необходимо промыть, обсушить и удалить с нее плодоножки. После чего засыпать сахаром и дать постоять 4 часа.

Далее клубничное варенье густое с целыми ягодами нужно вскипятить, убрав с него всю пену. После чего отставить в сторону и дать полностью остыть. Затем его нужно вновь вскипятить и дать охладиться.

А вот прежде чем кипятить клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе в третий раз, в него нужно добавить сок одного лимона. Далее готовое лакомство разливается по банкам, закатывается и закутывается теплым одеялом.

Клубничный джем

Чтобы приготовить варенье из клубники с цельными ягодами или джем, вам потребуется:

  • • лимонная кислота – 5 г;
  • • клубника – 3 кг;
  • • сахар – 1 кг.

Сначала нужно подготовить ягоды клубники (промыть, удалить плодоножки, обсушить), после чего засыпать их сахарным песком и отставить на пару часов, пока не образуется сок. После чего джем или клубничное варенье густое с целыми ягодами нужно поставить на сильный огонь и варить на протяжении 3-4 минут после закипания.

Далее добавляется в джем лимонная кислота, все хорошо перемешивается и разливается по баночкам. Закатанные заготовки нужно перевернуть крышкой вниз, укутать их теплым одеялом.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкуснейшее клубничное варенье с целыми ягодами (рецепт можно выбрать любой), необходимо знать несколько правил.

Посуда, в которой будет готовиться варенье, должна быть из нержавеющей стали, чистой и сухой. У нее должно быть толстое дно.  Это очень важно, так как чтобы варенье получилось с целыми ягодами, его нельзя мешать. А если не помешивать, оно может пригореть. И чтобы этого избежать, нужно использовать посуду только с толстым дном.

Клубнику для приготовления варенья следует использовать только домашнюю. В ее качестве нужно быть уверенным, так как выращена она без добавления каких-либо специфических удобрений. Да и к тому же у домашней клубники вкус и запах наиболее выражены.


Оставьте свой комментарий: