Варенье из красной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Рецепты заготовки варенья из смородиновых ягод довольно просты и легки, но в сочетании с цитрусовыми получается не просто вкусный десерт, а волшебное лакомство. С помощью варенья из красной смородины с апельсинами в зимние месяцы можно обеспечить себя и своих близких необходимыми витаминами и полезными веществами. Систематическое употребление такого продукта послужит защитой от простудных заболеваний.

Содержание статьи:

  1. Рецепт вкусного варенья из красной смородины и апельсина
  2. Красная смородина с апельсином – рецепт варенья
  3. Варенье из красной смородины с апельсином – второй рецепт
  4. Третий рецепт варенья из красной смородины с апельсином
  5. Как стерилизовать банки для варенья из смородины

Варенье из красной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Чтобы десерт получился великолепным, нужно придать ему однородную консистенцию. Для этого нужно удалить все семечки, что требует времени и некоторых усилий. Но зато в результате получится варенье из красной смородины с апельсином, которое идеально подойдет и для пирогов, и для других сладких блюд.

Рецепт вкусного варенья из красной смородины и апельсина

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Красная смородина с апельсином станет отличным рецептом на зиму, а результат – легкий вкус с кислинкой, понравится и сладкоежкам, и тем, кто не слишком любит сильно приторные джемы. Существует несколько рецептов этого полезного десерта, отличаются они временем приготовления и составом.

Красная смородина с апельсином – рецепт варенья

Для варенья понадобится: килограмм красных ягод смородины, крупные апельсины (1 кг), сахар (полтора килограмма).

Перед тем как готовить варенье из красной смородины с апельсином, требуется провести подготовительную работу. Ягоды растут небольшими гроздьями, похожими на виноград, поэтому их нужно снять с палочек и тщательно перебрать. Это длительный и скучный процесс, но это необходимое условие для вкусного варенья. После нужно тщательно промыть смородину, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. После этого ее нужно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере.

Следующий этап – отделение косточек из получившейся массы. В этом может помочь ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками, марля. Процеживать массу нужно небольшими порциями. Очищенную массу же можно превращать в варенье.

Апельсин перед приготовлением лакомства тоже очищают от шкурки и косточек. С помощью блендера или мясорубки измельчают фрукт до однородной массы. Потом получившееся пюре смешивают с подготовленной смородиной. В смесь засыпается сахар и все перемешивается. Для растворения песка нужно оставить массу настаиваться на 30 минут.

Чтобы варенье из красной смородины с апельсином получилось более нежным, необходимо еще раз измельчить получившуюся смесь. С помощью блендера нужно приготовить однородную массу и поставить ее на огонь. Варенье доводится до кипения на среднем огне, потом на маленьком огне кипятится 5 минут. В процессе необходимо массу постоянно помешивать.

Потом в горячем виде варенье разливают по небольшим стерилизованным баночкам, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить получившуюся смесь необходимо в прохладном месте не более 1 года. Варенье из красной смородины с апельсином отлично хранится в темной кладовке или подвале.

Варенье из красной смородины с апельсином – второй рецепт

Для готовки будет нужно: 1 килограмм красной смородины, 2 апельсина, 1,2 килограмма сахара.

Ягоду необходимо подготовить: промыть, перебрать и измельчить. Апельсины же можно использовать вместе со шкуркой, но только рекомендуется убирать семечки, которые вызывают горечь. Фрукты стоит измельчить вместе с ягодой с помощью блендера или мясорубки, а потом протереть массу через сито или марлю.

Сахар добавляется в однородную смесь, перемешивается и сразу содержимое кастрюли нужно отправить на огонь. После закипания газ нужно убавить и продолжить варить варенье 10 минут. Потом нужно остудить массу, дать ей настояться не менее 6 часов, и вновь поставить ее на огонь. После закипания варенье рекомендуется разлить в банки и закрыть металлическими крышками. Такая смесь хранится до 2-х лет и не требует холодного пространства. Держать такое варенье из красной смородины с апельсином можно даже при комнатной температуре.

Третий рецепт варенья из красной смородины с апельсином

Необходимые ингредиенты для варенья: 400 грамм апельсинов без кожуры, пол килограмма ягод красной смородины, 5 грамм лимонной кислоты, 1 килограмм сахарного песка, 1 пакет желефикса или агар-агара.

Смородину необходимо отделить от палочек, промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Ягоды нужно поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желирующее вещество. Емкость нужно поставить на огонь, в процессе образуется сок, который быстро закипит. После появления пузырьков нужно снять массу с плиты, остудить и протереть через сито, чтобы убрать семечки.

Апельсины нужно очистить от шкурки и прожилок. С помощью блендера нужно размельчить фрукт до однородной массы.

Ягодную смесь после процеживания нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения. Потом дополнить апельсиновой массой, вновь дождаться закипания и снять с огня. Дополнить варенье сахаром, перемешать и дать остыть при комнатной температуре.

Третий раз емкость вновь нужно прокипятить и разлить по банкам. Закрыть варенье лучше пластиковыми крышками, хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

В старину варенье из красной смородины с апельсином считалось лакомством царей, поэтому его так и называли – «царское варенье». Связано это со сложностью приготовления. Но можно сделать процесс гораздо проще: не убирать семечки смородины. В этом случае масса будет неоднородной, но не менее вкусной.

Как стерилизовать банки для варенья из смородины

Стерилизация – это процесс избавления банок и крышек для закатки от бактерий. Для того чтобы стерилизовать пустые банки нужно их перевернуть и подержать над горячим паром. Для стерилизации крышек достаточно их подержать в кипящей воде и сразу же закатывайте.

В этом процессе очень важно помнить о своей безопасности. Так как горячим паром можно обжечься, то лучше банки поставить на сито или дуршлаг и держать его чистой сухой тряпкой.

Полезные советы, как варить варенье из красной смородины с апельсином на зиму:

  • • Когда ягоды пропускаются через мясорубку, можно чередовать их с сахаром. Ягоды, пропущенные таким образом, получаются более тщательно перекрученными. Сахар, что остался, просто добавляют в полученное пюре позже и перемешивают.
  • • Прокипяченное варенье станет более однородном и не будет содержать сахарные кристаллики. Хотя температурная обработка и уничтожает часть полезных свойств, зато позволяет варенью храниться более 3х месяцев.
  • • На остывших банках с вкусным лакомством рекомендуется написать дату изготовления, употреблять варенье можно лишь в течение 1-2 лет после создания.

Кисло-сладкое лакомство из красной смородины с апельсином можно использовать как отдельное блюдо или как добавка к другим десертам. Нежная текстура подойдет для начинки пирогов, для добавления в напитки и даже для тортов. Но важно помнить, что варенье — это калорийный продукт, и чрезмерное его употребление ведет к ожирению.


Оставьте свой комментарий: