Варенье из лепестков шиповника, рецепт

Варенье из лепестков шиповника – это очень вкусное и полезное лакомство. На протяжении многих лет шиповник считается настоящим природным кладезем полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

Содержание статьи:

  1. Варенье из лепестков шиповника
  2. Варенье из шиповника с лимоном
  3. Простое варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника, рецепт-2
Полезные свойства варенья из шиповника можно перечислять очень долго:

  • • Десерт из лепестков шиповника способствует укреплению защитных сил организма и улучшению общего самочувствия;
  • • Шиповник положительно влияет на работоспособность и память;
  • • Помимо этого, варенье из цветков шиповника является отличным профилактическим средством в борьбе со многими вирусными заболеваниями – ОРВИ, бронхитами, ангинами;
  • • Целебные способности десерта из лепестков шиповника позволяют эффективно использовать это блюдо в комплексном лечении различных заболеваний почек и нарушений в нормальном функционировании системы кровообращения;
  • • Шиповник является настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов А, С и Е, а поэтому варенье из цветков шиповника оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на состояние эпидермиса, волос и ногтей, улучшает внешний вид кожи, способствует ее омоложению и улучшению цвета лица. Природные антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, замедляют процессы старения клеток, делая кожу мягче и эластичнее.
  • • Шиповник считается одним из лидеров по содержанию каротина, пектина, органических кислот и эфирных масел. Чрезвычайно богатый состав витаминов и полезных микроэлементов оказывает положительный результат на общее состоянии человеческого организма, способствует его оздоровлению и укреплению иммунитета. Стоит отметить, что в лепестках цветов шиповника количество полезных веществ не меньше, чем в плодах.

Польза от шиповника очевидна. Рецепт варенья из цветов шиповника довольно прост и не потребует много времени и сложных ингредиентов.

Варенье из лепестков шиповника

Для приготовления варенья из шиповника нужно подготовить такие компоненты:

  • • Лепестки цветов шиповника – 0,5 кг;
  • • Сахар – 1 кг;
  • • Дистиллированная вода – 300 мл;
  • • Лимонная кислота – 1,5-2 г.

Перед тем, как варить варенье из лепестков шиповника, следует заранее подготовить цветы. Лучшим временем для сбора цвета шиповника считается раннее утро. После сбора лепестки необходимо руками отделить от соцветий, очистить от пыли и загрязнений, после чего поместить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Рекомендуется каждый слой цветков пересыпать сахаром и слегка придавливать – так лепестки максимально пропитаются сахарным сиропом.

После этого емкость следует оставить в темном и прохладном месте примерно на сутки. Следующий этап в приготовлении варенья из листьев шиповника – создание сахарного сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю дистиллированную воду, всыпать необходимое количество сахара и, тщательно помешивая, довести до кипения.

Лепестки шиповника следует залить полученным сиропом и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, после чего готовое варенье разливается по предварительно простерилизованным банкам и заказывается крышками.

Варенье из шиповника с лимоном

Следующий рецепт варенья из шиповника также довольно прост в приготовлении. Для него потребуются:

  • • Цветы шиповника – 0,5 кг;
  • • Сахар – 2 кг;
  • • Дистиллированная вода – 600 мл;
  • • Свежие лимоны – 3 шт.

Для создания варенья из цветов шиповника следует подготовить лепестки так, как было указано выше. К тщательно промытым и очищенным цветам шиповника необходимо добавить 0,5 кг сахара и свежевыжатый сок из трех лимонов. Все компоненты следует растереть или пропустить через блендер таким образом, чтобы смесь получила однородную консистенцию.

Лепестки с сахаром и лимоном нужно оставить на несколько часов в темном и прохладном месте. В течение этого времени можно заняться приготовлением сиропа – для этого нужно всыпать оставшуюся часть сахара в чистую дистиллированную воду и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Далее следует залить предварительно подготовленные лепестки сиропом и на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Готовое варенье из шиповника необходимо разлить по стеклянным банкам, закатать крышками.

Простое варенье из лепестков шиповника

Следующий рецепт варенья из лепестков шиповника пользуется большой популярностью ввиду своей легкости и простоты в приготовлении. Для варенья необходимы такие ингредиенты:

  • • Лепестки шиповника – 0,5 кг;
  • • Сахар – 1,5 кг;
  • • Очищенная вода – 750 мл;
  • • Лимон – 1 шт.

Заранее собранные, отделенные от соцветий и промытые лепестки цветков шиповника необходимо обсушить бумажным полотенцем и тщательно растереть с 0,5 кг сахарного песка до получения однородной массы. Поклонники нежных десертов без комочков могут использовать для этой цели блендер.

Далее следует заняться сиропом, для чего в очищенной воде растворяется оставшийся килограмм сахара и на медленном огне доводится до кипения. После того, как сироп закипит, необходимо всыпать в него подготовленные лепестки цветов шиповника и варить на маленьком огне около 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления в варенье нужно добавить свежевыжатый сок одного лимона. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается крышками.

Варенье из шиповника — это вкусное и полезное лакомство, которое сохраняет в себе много витаминов. Использовать его можно в десертах, для украшения тортов, для напитков и даже вторых блюд.


Оставьте свой комментарий: