Варенье из малины и черной смородины, рецепт

Издавна известно о лечебных свойствах малины и черной смородины. В этих ягодах большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому каждая хозяйка старается законсервировать ягоду на зиму. Существует большое количество рецептов варенья из малины и из черной смородины, но лучшим решением стало объединить эти две ягоды в одном варенье. Какой рецепт варенья из черной смородины и малины приготовить, решает каждая хозяйка сама.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства варенья
  2. Полезное варенье за 5 минут
  3. Смородиново-малиновые джемы
  4. Варенье без варки

Варенье из малины и черной смородины, рецепт-2

Полезные свойства варенья

Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе. Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.

Полезное варенье за 5 минут

Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:

  • • Черная смородина – 1600 г;
  • • Малина – 400 г;
  • • Сахар – 2900 г;
  • • Вода – 300 мл.

Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины. Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар. Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.

Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:

  • • 1 кг пюре из черной смородины;
  • • 500 г малинового пюре;
  • • 1,5 кг сахара;
  • • 300 г воды.

Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.

Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.

Смородиново-малиновые джемы

В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе. Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:

  • • малина 650 гр.;
  • • черная смородина 350 гр.;
  • • сахар 950 гр.;
  • • ванилин 1 гр.

Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой. Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки. После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.

Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить. После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.

Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.

Варенье без варки

Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму. Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.

Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте. Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.

Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат. Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.

Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.


Оставьте свой комментарий: