Варенье из мяты, рецепт с лимоном, отзывы

Счастливым обладателям богатого урожая ментолового растения будет интересно узнать, как приготовить варенье из мяты, чтобы сохранить полезную зелень. Сделать такую заготовку можно разными способами. Некоторые хозяйки используют растение целиком, а другие – только листочки. Одни добавляют в рецепт варенья из мяты лимонную кислоту, другие – кладут свежий лимон. В любом случае, для удачного приготовления блюда потребуется качественное сырье.

Содержание статьи:

  1. Базовый рецепт варенья из мяты
  2. Другой вариант: свежий лимон в ментоловом варенье
  3. Клубничное варенье с апельсином и мятой

Варенье из мяты, рецепт с лимоном, отзывы-2

Из этой статьи вы узнаете, как варить варенье из мяты с лимоном, и прочитаете отзывы хозяек о нем. Зная основу, можно проявить фантазию и создать свой вариант освежающего лакомства. Например, усилить успокоительное действие варенья можно, если заменить половину нормы листьев мяты зеленью мелиссы. Улучшить вкусовые качества продукта можно, добавив в самом конце приготовления тертые орехи (грецкие, арахис, миндаль).

Базовый рецепт варенья из мяты

Ингредиенты:

  • • Мята (свежие листочки) – ½ кг;
  • • Лимонная кислота – ½ чайной ложки (можно заменить столовой лодкой лимонного сока);
  • • Сахар – 1 кг;
  • • Вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из мяты, пошаговое описание процесса:

  1. Перед тем, как варить варенье из мяты, веточки растения следует тщательно вымыть и обсушить.
  2. Ощипать листья растения и засыпать их половиной нормы сахара. Оставить на 6 часов (за это время зелень выделит сок).
  3. По истечении указанного срока оставшийся сахар высыпать в воду (1 стакан) и сварить сироп.
  4. Сладкую мятную смесь залить кипящим сиропом, добавив сок лимона или лимонную кислоту. Дать настояться еще около 6 часов.
  5. Довести до кипения и прогреть варенье из мяты 5 минут на слабом огне.

По стерильным баночкам разлить готовый продукт в горячем состоянии. Затем укутать и подержать несколько часов (для дополнительной стерилизации). После остывания поставить в холодильник.

Специфический вкус варенья из мяты (что понятно из отзывов) не позволяет употреблять его в больших количествах. Из него можно сделать прослойку в пироге, намазать на бутерброд, добавить в крем для промазывания коржей торта.

Польза варенья из мяты заключается в растительном экстракте, который в достаточном количестве находится в конечном продукте (варенье). В народной медицине мята, известна своими лечебными свойствами. Она оказывает успокоительное воздействие (ложечка мятного варенья с лимоном на ночь не помешает тем, кто беспокойно спит), помогает при тошноте, превосходно освежает ротовую полость. Кроме того, мятное масло улучшает работу пищеварения, снимает головную боль и помогает справиться с простудой. Всеми этими свойствами в полной мере обладает варенье из мяты и лимона (судя по отзывам). Более полезным оно станет, если в освежающую смесь с ароматом, улучшающим настроение, добавить мед.

Другой вариант: свежий лимон в ментоловом варенье

Список компонентов:

  • • Мята – 200 грамм;
  • • Лимон (или лайм среднего размера) – ½ штуки;
  • • Сахар – 500 грамм;
  • • Вода – 200 грамм.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном:

  1. Веточки мяты тщательно промыть, обсушить, измельчить (листья вместе со стеблями).
  2. Лимон хорошо вымыть, затем измельчить (вместе с цедрой), косточки удалить.
  3. В этом варианте рецепта мятного варенья, из зелени и цитруса нужно сделать отвар, а затем добавить сахар. То есть, необходимо измельченную массу мяты и лимона залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут, затем оставить на сутки.
  4. Настой процедить, сырье хорошо отжать. Добавить сахар, и прокипятить варенье из мяты (согласно рецепту) еще 5 минут.

Судя по мнению хозяек, хранить такую заготовку нужно в таре небольшого объема, то есть варенье из мяты с лимоном следует разливать в самые маленькие баночки, которые есть в наличии. Его можно использовать для приготовления соусов. Блюдо из мяса приобретет оригинальный вкус, если его полить такой смесью.

Если поделиться рецептом варенья из мяты с лимоном с друзьями, отзывы будут отличные. Можно даже подарить баночку такой заготовки в качестве сувенира.

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Ингредиенты:

  • • Клубника (некрупные плотные ягоды) – 1 кг;
  • • Апельсины (плоды среднего размера) – 3 штуки;
  • • Сахар – 1 ¾ кг;
  • • Мята (свежие листья) – 100 грамм;
  • • Ликер апельсиновый – 100 мл.

Как сварить варенье из мяты и клубники с апельсинами, последовательность действий:

  1. Клубнику помыть, почистить и поместить в контейнер с крышкой. Засыпать ягоды сахаром в пропорции один к одному.
  2. Апельсины хорошенько вымыть, затем нарезать (вместе с кожурой) на кубики со стороной 1 сантиметр. Поместить измельченные плоды в емкость с крышкой, засыпать оставшимся сахаром.
  3. После того, как клубника и апельсины постоят около 8-9 часов (их удобно оставлять на ночь), высыпать плоды и ягоды в таз, поставить на огонь и дать покипеть приблизительно 5 минут (при регулярном помешивании).
  4. В апельсиново-клубничную смесь добавить листья мяты (помытые, просушенные и после этого измельченные).
  5. Кипятить варенье из листьев мяты, клубники и апельсинов еще 15 минут (на слабом огне).

Горячую сладкую смесь перелить в стерильные банки, закрыть крышками, укутать одеялом и дать постоять несколько часов (для дополнительной стерилизации). Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Существует много рецептов мятного варенья, можно сочетать листья с ягодой, какао, цитрусовыми и даже овощами. Выбрав для себя вариант, что пришелся по вкусу, можно поэкспериментировать с добавлением орехов, сухофруктов и даже специй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.