Варенье из персиков в мультиварке

Сезон овощей и ароматных фруктов открыт уже давно, а вместе с ним и волшебное время приготовления зимних сладких заготовок. Яркие джемы и разнообразные варенья являются неотъемлемой частью зимнего рациона. Здесь и сладкие пироги с фруктовой начинкой, и наваристые компоты с киселями, и просто дружеское чаепитие холодным зимним вечером.

Содержание статьи:

  1. Персик: кусочек летнего солнца на столе
  2. Несколько советов по выбору и подготовке плодов
  3. Варенье из персиков в мультиварке: рецепты и советы
  4. Рецепт 1: ароматное персиковое варенье в мультиварке с апельсинами
  5. Рецепт 2: джем из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке

Старинные бабушкины рецепты приготовления варенья и различных джемов с процедурой двух- и трехчасового томительного проваривания фруктов отходят на задний план. Сегодня хозяйки отдают предпочтение современному оборудованию и ускоренному, а вместе с тем и упрощенному способу приготовления сладостей в зиму. И мы освоим технику приготовления ароматного варенья из персиков в мультиварке. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения домочадцам: от самого маленького до самого привередливого. Итак, приступаем.

Персик: кусочек летнего солнца на столе

Пользу персика сложно недооценить. Это ароматный летний фрукт несет в себе целый ряд полезных витаминов, микроэлементов и минералов. А, соответственно, является главным стимулятором иммунитета. Так что запасаемся персиковым вареньем, сваренным в мультиварке, и насыщаем организм витаминами.

Несколько советов по выбору и подготовке плодов

Выбирать персик для приготовления варенья из персиков в мультиварке Редмонд или любой другой нужно очень тщательно. Наиболее подходящими считаются плоды средней спелости (не твердые, но и не перезрелые) и с желтой мякотью. Именно сорт желтых персиков считается самым вкусным для зимних заготовок.

Использовать в варенье или джеме нужно только очищенные плоды. Кожура грозит придать горечь вашему варенью. Снять легко кожицу с персика можно путем ошпаривания плода кипятком. Достаточно поместить фрукты в мисочку или кастрюлю и обдать их кипятком. После этого кожура снимется очень просто.

Важно: персик не имеет природной кислинки, которая сделает варенье или повидло из персиков в мультиварке более ярким. И для того, чтобы немного разбавить персиковую сладость, опытные кулинары рекомендуют использовать немного цитрусовых в сочетании с ароматной сладкой основой заготовки (количество лимона или апельсина можно брать на свой вкус).

Варенье из персиков в мультиварке: рецепты и советы

Рецепт 1: ароматное персиковое варенье в мультиварке с апельсинами

Этот вид заготовки полюбится вам с первой ложки и будет использован в первую очередь, уж поверьте! Итак, нам понадобятся:

  • • Персики — 1,2 кг;
  • • Апельсин — 3 шт. (средней величины);
  • • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления или как варить варенье из персиков в мультиварке:

  1. Подготовленные и очищенные от кожуры персики нарезаем небольшими дольками. Складываем в чашу мультиварки.
  2. Апельсины очищаем от кожуры таким образом, чтобы захватить и белую мякоть под ней. В противном случае она испортит вкус варенья из персиков в мультиварке. Попутно удаляем и все косточки из долек, чтобы также исключить вероятность горечи. Апельсиновые дольки отправляем в чашу к персикам.
  3. Все фрукты засыпаем сахаром и оставляем минут на 40. За это время плоды пустят сок и будут готовы к варке.
  4. Как только сок достаточно покрыл фруктовые дольки, все тщательно перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение». Время можно выбрать произвольно от 30 до 60 минут в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то считает, что по рецепту персиковое варенье в мультиварке должно вариться как можно дольше. В идеале же 30 минут вполне достаточно для его полной готовности.
  5. Когда сработает таймер, кипящее варенье из персиков в мультиварке разливаем по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками. Для большей насыщенности рекомендуется укутать варенье до полного остывания. Приятного аппетита!

Важно: заполнять чашу мультиварки ингредиентами для приготовления варенья нужно из расчета 2/3 от её общего объема. Делается это для того, чтобы оставить место для образования сока и предотвратить вытекание варенья во время приготовления.

Рецепт 2: джем из персиков в мультиварке

Для тех, кто обычному варенью предпочитает плотный и красивый джем, предлагаем рецепт удивительно яркого, солнечного и ароматного персикового джема в мультиварке. Ничего более вкусного вы еще не пробовали.

Вам понадобятся:

  • • Персик — 1,2 кг;
  • • Лимон — 0,5 кг;
  • • Сахар — 1 кг;
  • • Пищевой желатин — 1 пакетик (15 г).

Способ приготовления джема из персиков в мультиварке:

  1. Плоды персика подготовить, отделить от кожуры и косточки, и тщательно помять вилкой. Можно пропустить персики через мясорубку. Так персиковый джем в мультиварке получится более однородным.
  2. Лимоны очистить от кожуры на терке, сняв только тоненький слой цедры. Остатки цитрусовых выжать на соковыжималке. Жмых выбросить.
  3. Персиковое пюре помещаем в чашу мультиварки и засыпаем все сахаром.
  4. Сверху наливаем лимонный сок и насыпаем лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем.
  5. Мультиварку закрываем крышкой и включаем режим «Высокое давление» при закрытом клапане на 15 минут. Можно использовать и режим «Тушение» на 30-60 минут.
  6. Пока джем из персиков в мультиварке готовится, необходимо замочить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. И как только сработает таймер на мультиварке, открываем крышку и тщательно перемешивая, вводим в джем растворенный желатин. Даем джему немного настояться (5-10 минут) и раскладываем по баночкам. Вкуснейший персиковый джем в мультиварке готов.

Приятного вам аппетита и хорошего зимнего настроения!


Оставьте свой комментарий: