Варенье из райских яблок целиком

Варенье из райских яблок – вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта – варенье из райских яблок, приготовленных целиком.

Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Содержание статьи:

  1. Райские яблоки: готовим целиком
  2. Варенье из райских яблок с хвостиками
  3. «Райское» варенье с корицей и грецким орехом

Варенье из райских яблок целиком

Райские яблоки: готовим целиком

Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.

Будут нужны:

  • • яблоки (5 кг);
  • • сахарный песок (4 кг);
  • • вода (3 л).

Приготовление:

  • • Для того чтобы варенье из райских яблок удалось, нужно взять спелые, но не перезревшие плоды. Помыть фрукты, и удалить цветоложе. Хвостик нужно укоротить примерно на 1/3 часть от всей длины.
  • • Каждое яблоко нужно проколоть в нескольких местах. Для этого лучше всего использовать деревянную зубочистку.
  • • Подготовленные таким образом яблочки надо бланшировать (держать в кипящей воде не больше трех минут).
  • • Из кипятка плоды сразу опустить в холодную воду.
  • • Теперь можно начинать варить сироп. Сироп для варенья из райских яблочек, готовится по традиционному рецепту. Сахар закладывают в холодную воду, затем доводят ее до кипения. Процеживают сироп и дают закипеть повторно.
  • • Далее фрукты надо залить слегка остывшим сиропом и оставить до полного остывания.
  • • Затем вновь довести до закипания и проварить не дольше десяти минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
  • • Через пять часов емкость снова поставить на огонь, довести содержимое до закипания и варить еще десять минут. Мешать варенье нельзя, его нужно просто аккуратно встряхивать. Только в этом случае яблочки сохранят целостность. Повторить все действия через пять часов снова.

Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.

Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

  • • Плоды нужно вымыть, отсортировать и наколоть в нескольких места деревянной зубочисткой.
  • • Бланшировать ранетки в кипятке пару минут, и сразу остудить, опуская их в блюдо с холодной водой.
  • • Надо взять достаточно большую емкость (эмалированный таз либо глубокую кастрюлю) и готовить в ней сироп. Залить норму сахара по рецепту нужным объемом воды и довести жидкость до кипения. Варить сироп примерно три минуты, и огонь выключить.
  • • В слегка остывший сироп опустить подготовленные ранее яблочки и оставить их для пропитывания на четыре часа. Периодически емкость надо встряхивать.
  • • Когда время выйдет, яблочки в сиропе нужно снова закипятить. Варить их пять минут. Затем емкость снова надо снять с огня и оставить варенье еще на четыре часа. Затем варку снова повторить. После второго цикла в наполовину готовое варенье из райских яблок с хвостиками добавить лимонный сок.

Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.

Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:

  • • яблочки райские (1 кг);
  • • сахар (1,2 кг);
  • • вода (полтора стакана);
  • • кислота лимонная (1/4 чайной ложечки).

Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:

  • • Ранетки нужно вымыть и убрать все плоды с червоточинками. Затем проколоть каждое яблочко зубочисткой до сердцевинки.
  • • Сахар залить водой и сразу добавить лимонную кислоту. Варить сироп.
  • • Яблочки закладывать в кипящий сироп и варить при небольшом нагреве не дольше десяти минут. Фрукты во время варки не мешать, а лишь аккуратно встряхивать емкость с вареньем.
  • • Снять с огня и оставить для пропитывания на сутки.
  • • Затем снова варить варенье еще 10 минут.

Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.

Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.

«Райское» варенье с корицей и грецким орехом

Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи. Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.

А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:

  • • ранетки (1,2 кг);
  • • песок сахарный (0,9 кг);
  • • орехи грецкие (1,5 стакана);
  • • корица (чайная ложка);
  • • лимон;
  • • вода (стакан),

Приготовление:

  • • Подготовить яблоки: помыть, перебрать, наколоть.
  • • Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
  • • В емкости для варки готовить сироп из воды, сока лимона, его цедры и сахара.
  • • После того как сироп немного проварится, можно закладывать в него яблоки, орехи и корицу.
  • • Готовить варенье из райских яблочек на маленьком огне пятнадцать минут. Дать остыть, и снова варить. Всего должно пройти три цикла варки.

По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.

Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.


Оставьте свой комментарий: