Варенье из райских яблок целиком
Варенье из райских яблок – вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта – варенье из райских яблок, приготовленных целиком.
Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки. Все зависит от предпочтений хозяйки.
Содержание статьи:
- Райские яблоки: готовим целиком
- Варенье из райских яблок с хвостиками
- «Райское» варенье с корицей и грецким орехом
Райские яблоки: готовим целиком
Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.
Будут нужны:
- • яблоки (5 кг);
- • сахарный песок (4 кг);
- • вода (3 л).
Приготовление:
- • Для того чтобы варенье из райских яблок удалось, нужно взять спелые, но не перезревшие плоды. Помыть фрукты, и удалить цветоложе. Хвостик нужно укоротить примерно на 1/3 часть от всей длины.
- • Каждое яблоко нужно проколоть в нескольких местах. Для этого лучше всего использовать деревянную зубочистку.
- • Подготовленные таким образом яблочки надо бланшировать (держать в кипящей воде не больше трех минут).
- • Из кипятка плоды сразу опустить в холодную воду.
- • Теперь можно начинать варить сироп. Сироп для варенья из райских яблочек, готовится по традиционному рецепту. Сахар закладывают в холодную воду, затем доводят ее до кипения. Процеживают сироп и дают закипеть повторно.
- • Далее фрукты надо залить слегка остывшим сиропом и оставить до полного остывания.
- • Затем вновь довести до закипания и проварить не дольше десяти минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
- • Через пять часов емкость снова поставить на огонь, довести содержимое до закипания и варить еще десять минут. Мешать варенье нельзя, его нужно просто аккуратно встряхивать. Только в этом случае яблочки сохранят целостность. Повторить все действия через пять часов снова.
Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.
Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для приготовления понадобятся:
- • ранетки (2 кг);
- • песок сахарный (1,6 кг);
- • вода (600 мл);
- • сок лимона.
Приготовление:
- • Плоды нужно вымыть, отсортировать и наколоть в нескольких места деревянной зубочисткой.
- • Бланшировать ранетки в кипятке пару минут, и сразу остудить, опуская их в блюдо с холодной водой.
- • Надо взять достаточно большую емкость (эмалированный таз либо глубокую кастрюлю) и готовить в ней сироп. Залить норму сахара по рецепту нужным объемом воды и довести жидкость до кипения. Варить сироп примерно три минуты, и огонь выключить.
- • В слегка остывший сироп опустить подготовленные ранее яблочки и оставить их для пропитывания на четыре часа. Периодически емкость надо встряхивать.
- • Когда время выйдет, яблочки в сиропе нужно снова закипятить. Варить их пять минут. Затем емкость снова надо снять с огня и оставить варенье еще на четыре часа. Затем варку снова повторить. После второго цикла в наполовину готовое варенье из райских яблок с хвостиками добавить лимонный сок.
Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:
- • яблочки райские (1 кг);
- • сахар (1,2 кг);
- • вода (полтора стакана);
- • кислота лимонная (1/4 чайной ложечки).
Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:
- • Ранетки нужно вымыть и убрать все плоды с червоточинками. Затем проколоть каждое яблочко зубочисткой до сердцевинки.
- • Сахар залить водой и сразу добавить лимонную кислоту. Варить сироп.
- • Яблочки закладывать в кипящий сироп и варить при небольшом нагреве не дольше десяти минут. Фрукты во время варки не мешать, а лишь аккуратно встряхивать емкость с вареньем.
- • Снять с огня и оставить для пропитывания на сутки.
- • Затем снова варить варенье еще 10 минут.
Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.
Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.
«Райское» варенье с корицей и грецким орехом
Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи. Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.
А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:
- • ранетки (1,2 кг);
- • песок сахарный (0,9 кг);
- • орехи грецкие (1,5 стакана);
- • корица (чайная ложка);
- • лимон;
- • вода (стакан),
Приготовление:
- • Подготовить яблоки: помыть, перебрать, наколоть.
- • Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
- • В емкости для варки готовить сироп из воды, сока лимона, его цедры и сахара.
- • После того как сироп немного проварится, можно закладывать в него яблоки, орехи и корицу.
- • Готовить варенье из райских яблочек на маленьком огне пятнадцать минут. Дать остыть, и снова варить. Всего должно пройти три цикла варки.
По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.
Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.