Варенье из ревеня: рецепты, с апельсином, польза и вред, как сварить

Сезон консервации начинается не с момента созревания первых садовых ягод, а намного раньше – в середине мая, начале июня. Хозяйки солят на зиму щавель, шпинат, варят варенье из ревеня. Рецепты ревеневого варенья, которые будут приведены в этой статье, доказывают, насколько разнообразным и изысканным может быть это несправедливо позабытое лакомство. Но прежде чем рассказывать, как варить варенье из ревеня, нужно сказать несколько слов о свойствах этого продукта, а также о том, почему некоторым людям угощаться им не стоит.

Содержание статьи:

  1. Варенье из ревеня: польза и вред
  2. Варенье из ревеня: рецепты классические
  3. Рецепт варенья из ревеня с бананом
  4. Варенье из ревеня: рецепты с апельсином и лимоном

Варенье из ревеня: рецепты, с апельсином, польза и вред, как сварить-2

Варенье из ревеня: польза и вред

Говоря о пользе и вреде варенья из ревеня, в первую очередь необходимо отметить, что в нем содержатся витамины групп В и Р, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. В количественном соотношении витаминам не уступают сахара, катехины, рутин, пектины, яблочная кислота. Варенье из ревеня на зиму готовить нужно потому, что все полезные свойства растения не утрачиваются после термической обработки, а, значит, являются источником здоровья человека.

Польза варенья из ревеня с апельсином, лимоном, бананом или садовыми ягодами заключается в том, что его разумное употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, способствует укреплению иммунитета и ускоряет процессы регенерации кожи, увеличивает степень сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям. А медово-изумрудное варенье из ревеня с лимоном к тому же предупреждает инсульты и сердечные приступы.

Готовить варенье из ревеня на зиму можно в любых количествах. Но есть его следует осторожно. Если «переусердствовать», это лакомство может стать причиной поноса. Если же есть варенье маленькими порциями, эффект получится обратным – из слабительного оно превратится в закрепляющее средство.

В общих чертах понятно, в чем заключается польза варенья из ревеня. Вред сладкое кушанье может принести лишь в том случае, если его переесть или приготовить из старых, переспевших черешков, насыщенных агрессивной щавелевой кислотой.

Плюс, не рекомендуется употреблять такое варенье людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • • Патологии ЖКТ.
  • • Желудочные кровотечения.
  • • Непроходимость кишечника.
  • • Заболевания, вызванные нарушением кальциевого обмена.
  • • Диарея.
  • • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • • Подагра.
  • • Ревматизм, язвенная болезнь.
  • • Геморрой.
  • • Воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы.
  • • Перитонит.
  • • Холецистит.

С повышенной осторожностью нужно есть варенье из ревеня с апельсином или лимоном людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые, беременным женщинам, маленьким детям.

А теперь перейдем к главному вопросу: как приготовить варенье из ревеня. Вариантов и рецептов множество. Назовем лишь самые популярные из них.

Варенье из ревеня: рецепты классические

Чем интересен ревень? Рецепты приготовления варенья из этого растения могут быть самыми разными. Но один этап в любом из вариантов остается неизменным – срезанные, промытые под проточной водой черешки следует очистить от тоненькой шкурки, чтобы они не были жесткими. После этого стебли нужно резать на маленькие или большие (как кому нравится) кусочки и использовать их для выбранного рецепта варенья из ревеня на зиму.

Итак, оригинальный вариант. Все очень просто: на 1 кг очищенных и порезанных черешков нужно взять столько же сахарного песка. Заметим, что пропорция 1:1 сохраняется почти во всех рецептах – это еще одна особенность ревеня.

Этапы приготовления варенья из ревеня таковы:

  1. В кастрюлю складываем порезанные стебли. Засыпаем сахаром.
  2. Отставляем заготовку на сутки, чтобы засахаренный ревень пустил сок.
  3. Перемешиваем массу, ставим на плиту, включаем самый маленький огонь.
  4. С момента закипания варим варенье минут 15, не забывая периодически помешивать его.
  5. Огонь выключаем, даем варенью остыть.
  6. Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Закрываем пергаментом или капроновыми крышками.

Если сварить варенье из ревеня таким быстрым способом, хранить его желательно в холодильнике. Для обычного метода хранения можно воспользоваться другим рецептом или же приготовить варенье из ревеня в мультиварке, особенно если черешков удалось собрать немного.

Для одной закладки в чашу рекомендуется взять по 0,5 кг сахара и черешков ревеня. Стебли подготовить стандартным способом, засыпать сахаром и оставить в миске часа на 4, чтобы выделился сок.

После того как сока будет достаточно, массу следует переложить в мультиварку. Готовить варенье из ревеня в мультиварке нужно ровно час, в режиме «Тушение». Чтобы в процессе варки пенка не вылезала из клапана, крышку лучше оставить открытой.

Готовое варенье горячим разложить по стерильным баночкам, закатать.

Рецепт варенья из ревеня с бананом

Если хочется чего-то оригинального, можно приготовить варенье из ревеня с бананом. Рецепт несложный, но процесс растягивается на 2 дня. Впрочем, стоять безотрывно у плиты не придется.

Для начала ревень, как обычно, засыпают сахаром (пропорции 1:1). Сверху выливают полстакана воды. Ставят на плиту и варят после закипания на минимальном огне 5 минут, слегка помешивая. Пенку снимать не нужно. Оставляют «полуфабрикат» в таком виде до следующего дня.

На второй день остывшее варенье возвращают на плиту и прогревают. Тем временем чистят и нарезают колечками 1 кг спелых бананов. Высыпают их в кастрюлю с ревенем, осторожно перемешивают. Варят варенье из ревеня и бананов максимум 15 минут, снимают в самом конце пенку, аккуратно перемешивают массу, которая к тому моменту должна приобрести темно-медовый оттенок.

Выкладывают готовое, еще горячее варенье в простерилизованные банки. Укупоривают крышками для консервации.

Варенье из ревеня: рецепты с апельсином и лимоном

Кто не знает, как варить варенье из ревеня с апельсином, будет удивлен, насколько все здесь просто и понятно. Сахара придется потратить 1,5 кг + пакетик пектина, стеблей ревеня нужно взять 1 кг, апельсинов в два раза меньше – 0,5 килограмма.

Ревень, как и в классическом рецепте, почистить, порезать, засыпать на несколько часов сахаром. Апельсины помыть очень тщательно, лучше щеточкой. Теркой или овощечисткой снять с них цедру.

Пустивший сок, засахаренный ревень поставить на плиту. Хорошо прогреть на минимальном огне, не забывая помешивать. Перед тем как варить варенье из ревеня и апельсинов дальше, нужно добавить в него цедру. Довести до кипения и продолжить держать на огне минут 15, помешивая густое варево.

Пока варенье варится, нужно снять с мякоти апельсина белые пленки и перегородки, удалить косточки. Нарезать мякоть аккуратными треугольничками. Высыпать апельсины в варенье, дождаться кипения и проварить еще 15 минут. Чтобы густая масса не пригорела, нужно помешивать ее постоянно.

Готовое варенье следует разливать по чистым банкам, пока оно еще не остыло. Закатывать или закрывать закручивающимися крышками (простерилизованными!) сразу же. Банки переворачивать не нужно, но на хранение в кладовку их следует переносить только после окончательного остывания продукта.

Есть и другие рецепты варенья из ревеня с апельсином, но описанный выше – самый простой и при этом беспроигрышный. А что насчет других цитрусовых? Будем откровенны – рецепты варенья из ревеня с лимоном тоже могут удивить, порадовать, обнадежить несложной технологией.

Рассмотрим самый простой вариант, а именно, как сварить варенье из ревеня и лимона в один прием. Ревень (1 кг) засыпают сахаром (1 кг) на ночь. Утром пустившие сок черешки перемешивают. Добавляют к массе 125-150 мл кипяченой воды.

Один лимон моют, снимают цедру теркой, мякоть нарезают мелкими кусочками. Косточки и белые перегородки удаляют в процессе нарезки. Все высыпают в емкость с ревенем.

После закипания варится варенье из ревеня с лимоном в течение 45 минут на минимальном огне. Горячим готовый продукт изумительного медового цвета разливают по банкам и закатывают. При желании можно добавить молотый имбирь, ванилин, корицу или анис. Специи придадут варенью дивный аромат и пикантные вкусовые нотки.


Оставьте свой комментарий: