Варенье из жимолости: рецепт на зиму, пятиминутка, как варить?

Варенье из жимолости, рецепт которого прост в реализации, станет настоящим подспорьем для организма в зимний период. Даже после варки ягода сохраняет множество ценных витаминов, способна служить естественным «лекарством». Армия поклонников и у изысканного вкуса десерта. Как сварить варенье из жимолости, потратив минимум времени?

Содержание статьи:

  1. Варенье из жимолости – общие рекомендации
  2. Варенье из жимолости – «Пятиминутка»
  3. Варенье из жимолости без варки
  4. Варенье из жимолости в мультиварке
  5. Если добавить апельсины
  6. Полезные свойства жимолости

Варенье из жимолости: рецепт на зиму, пятиминутка, как варить-2

Варенье из жимолости – общие рекомендации

Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости на зиму правильно, нужно учесть следующие рекомендации.

  • • Состояние тары для хранения определяет качество десерта. Варенье из жимолости «Пятиминутка» необходимо складывать в грамотно подготовленные банки. Они обязательно обрабатываются кипятком после очистки. Паровая струя должна охватить всю внутреннюю поверхность емкости.
  • • Если правильно выбрать жимолость, варенье «5-минутка» не разочарует вкусовыми качествами. Подсохшие, перезрелые ягоды не годятся, нужно тщательно перебрать основу для лакомства.
  • • Планируется ли варенье из жимолости без варки или использование традиционных рецептов, особое внимание уделяется мытью ягод. Важно не повредить продукт при очистке, обязательно высушить его перед приготовлением, поместив на полотенце.

Варенье из жимолости – «Пятиминутка»

Если планируется «быстрое» варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» поможет максимально сэкономить время. Сахар и ягоды требуются в равных пропорциях – примерно по килограмму.

  • • Как варить варенье из жимолости, тратя минимум времени? Процесс начинается с переборки продукта, избавления ягод от веток, листьев, их мытья.
  • • Подготовленная основа тщательно расталкивается, для этого удобно применять блендер. При его отсутствии поможет мясорубка, деревянная «толкучка». Результатом станет консистенция «пюре».
  • • Смесь «разбавляется» сахарным песком (обязательно песком, кубики не годятся), тщательно перемешивается. Результат выкладывается в кастрюлю или другую подходящую тару, выбранную для варки.
  • • На этом этапе приготовления варенья из жимолости рецепт велит ставить десерт на огонь. После закипания интенсивность огня сокращается, появившаяся пенка удаляется деревянной ложкой или другим приспособлением.
  • • Варенье из жимолости на зиму можно убирать с плиты уже спустя 5 минут. Десерт выкладывается в емкости, подготовленные описанным выше способом заранее. Банки обязательно ставятся вверх дном, рекомендуется также их дополнительное утепление (закутывание).

Очевидно, что варенье из жимолости рецепт «Пятиминутка» позволяет создать очень быстро. Можно упростить задачу еще больше, отказавшись от варки совсем.

Варенье из жимолости без варки

Варенье из жимолости на зиму без варки – реально ли это? Вполне, если прибегнуть к предложенному ниже простейшему рецепту. Для его реализации помимо килограмма ягод и 1.5 кг песка потребуется лимонная кислота (примерно 2 г). Фактически речь идет о превращении протертых ягод во вкусный десерт, предназначенный для продолжительного хранения.

  • • Ягоды отбираются, очищаются рассмотренным выше способом. Далее при выборе этого метода создания варенья из жимолости рецепт на зиму рекомендует смешать их с сахарным песком.
  • • Масса измельчается посредством блендера (легко заменяется другими приспособлениями), цель – достижение кондиции пюре.
  • • Будущее лакомство перемешивается, что помогает ускорить растворение сахара в «пюре». Лучше всего использовать деревянную ложку. Избежать засахаривания, вредного для варенья из жимолости, рецепт рекомендует с помощью добавления лимонной кислоты.
  • • Тара с готовым продуктом «закатывается» капроновыми крышками, помещается на хранение в холодильник.

Варенье из жимолости без варки готово к зимнему времени.

Варенье из жимолости в мультиварке

Может ли быть приготовлено варенье из жимолости в обычной мультиварке? Современный агрегат умеет создавать все, в том числе и вкусные десерты для долговременного хранения. Количество ягод и сахара, как и в предыдущем рецепте, составляет 1 и 1.5 кг, лимонная кислота не понадобится.

  • • Ягоды проходят стандартную подготовку (отбор, очищение, сушка), смешиваются с сахарным песком и выдерживаются около 9 часов. При этом в помещении сохраняется комнатная температура. В процессе ожидания смесь обязательно помешивается, что стимулирует образование сиропа.
  • • Далее начинается непосредственное приготовление варенья из жимолости в мультиварке. Продукт в подходящей емкости устанавливается в мультиварку, выбирается команда «тушение». Продолжительность работы прибора – около часа.
  • • Десерт достается из мультиварки, рассредоточивается по стерилизованным банкам, закатывается.

Если добавить апельсины

Варенье из жимолости с апельсином также отличается привлекательным вкусом, в особенности, если присоединить к «коктейлю» другие натуральные ингредиенты. Помимо жимолости и апельсина в одинаковых пропорциях (0.5 кг) потребуется клубника в том же объеме. Сахара необходимо 1.5 кг, воды – один стакан.

  • • Жимолость подготавливается традиционно, апельсин распределяется на небольшие дольки (после удаления кожуры), клубника делится на две половины.
  • • Сироп, полученный из сахара и воды, некоторое время варится в предназначенной для приготовления варенья кастрюле. Далее в него добавляются оставшиеся ингредиенты.
  • • Варенье из жимолости с апельсином доводится до кипения, постоянно помешивается во избежание пригорания. После закипания варка продолжается 5 минут, далее кастрюля удаляется с плиты.
  • • После остывания блюдо повторно кипятится, 5 минут варится с постоянным перемешиванием, затем огонь отключается.
  • • Процесс повторяется третий раз, затем готовое варенье распределяется по банкам, которые наделяются обработанными металлическими крышками. Емкости выставляются вверх дном, заворачиваются одеялом до остывания.

Вот как варить варенье из жимолости, рецепт с апельсинами не займет много времени.

Полезные свойства жимолости

Ягода насыщена витаминами и микроэлементами, большая часть которых сохраняется даже в варенье. Наиболее полезен результат способа без варки. Особенно пригодится зимой варенье из жимолости, полезные свойства лакомства позволяют ему служить полноценным «лекарством». Ангина, насморк, простуда – в этих неприятных ситуациях продукт чрезвычайно полезен заболевшему человеку. Также эффективно его применение в борьбе с расстройством желудка, анемией у детей и другими проблемами.

Что можно приготовить из жимолости кроме варенья? Пюре, желе, сок, компот и даже настоящее вино – вариантов применения ценной ягоды множество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.