Целебный отвар из шиповника. Как его заваривать детям?

Шиповник — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты в составе. За счет содержащихся в плодах витаминов, полезных веществ и органических кислот напитки из них имеют лечебные свойства.

Отвары из шиповника с давних времен служили людям для борьбы с авитаминозом и таким заболеванием как цинга. В наши дни шиповник рекомендован при множестве болезней, например, при вирусных инфекциях и простуде у детей, в качестве мочегонного средства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как желчегонный напиток, при гастритах с низкой кислотностью.

shipovnik

Шиповник можно использовать для приготовления отвара, чая и настоя. Все они имеют противовоспалительный эффект, участвуют в кроветворных процессах и обладают регенерирующим действием. При приеме напитков из шиповника улучшается обмен веществ и повышается устойчивость организма перед простудными заболеваниями, что особенно важно для детей. Рассмотрим, как заваривать шиповник детям, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Для приготовления отвара из шиповника необходимо правильно заготовить продукт. Используются, как правило, плоды шиповника, которые заготавливаются в конце августа и начале сентября, тщательно сортируются и высушиваются. Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Способы приготовления отваров из шиповника:

  • Наиболее популярный способ, которым можно очень просто заваривать шиповник детям, — это заваривание плодов в термосе. Для этого на двухлитровый термос берется 3 столовых ложки плодов, заливается горячей водой и настаивается 6-7 часов. Удобнее всего делать такой настой вечером. Утром необходимо процедить полученный напиток. Принимают его трижды в день по стакану. Употребление настоя рекомендован либо до еды за полчаса, либо после приема пищи через час.
  • Другой способ заваривания — приготовление отвара с помощью водяной бани. Для этого 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают 1 литром кипятка и держат на водяной бане около получаса. Способ применения полученного отвара остается таким же.
  • Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника — вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 — 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Однако существует ряд противопоказаний для приема этого целебного напитка. К таким запретам относятся гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника, колиты и пищевая аллергия. Так же запрещен отвар из шиповника детям в возрасте до 1 года.

Оставьте свой комментарий: