Какая польза у омлета и можно ли его годовалому ребенку?

Омлет – это полезное питательное блюдо, содержащее необходимый белок и другие важные вещества, необходимые для нормального роста и развития детского организма. При регулярном употреблении этого блюда укрепляется иммунная система и нервная система ребенка. Но можно ли годовалому ребенку омлет?

Польза омлета

Основа омлета – яйца. Они богаты витаминами (А, D, E, группы B) и минеральными веществами (кальций, железо, селен и другие). Однако в них содержится большое количество холестерина, который вреден взрослым, но полезен для развития клеток мозга ребенка, возрастом одного года. Блюда из яиц прекрасно усваиваются детским организмом, но не стоит кормить малыша омлетом чаще трех раз в неделю.

Какая польза у омлета и можно ли его годовалому ребенку?

Кормление годовалого малыша омлетом рекомендуется начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая количество на один прием, но не более чем из одного яйца. Использовать лучше всего куриные деревенские яйца. Если же ребенок является аллергиком, можно делать омлет из перепелиных яиц (на одну порцию 4 штуки). Не рекомендуется использовать для детского питания яйца водоплавающих птиц, поскольку гуси и утки чаще подвержены инфекционным заболеваниям.

Приготовление блюда

Состав омлета для годовалого ребенка предельно прост: 1 куриное яйцо (или 4 штуки перепелиных), около 50 мл молока, немного соли, сливочное масло для смазывания емкости.

Для годовалого ребенка идеально будет приготовить омлет на пару – в пароварке или же на водяной бане. Такое блюдо получается нежным, воздушным и дети с удовольствием его едят. Для разнообразия можно добавлять к омлету сыр, зелень и овощи, которые больше нравятся малышу. Запеченный или жареный омлет, содержащий вредные жиры и канцерогены, не рекомендуется давать ребенку до трех лет. Но паровой омлет – самый полезный, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Не следует запекать омлет для ребенка в СВЧ-печи – излучаемые ею волны неблагоприятны для пищеварения.

Итак, яйцо нужно тщательно вымыть в проточной воде. Слегка взбить миксером, добавить молоко, посолить и снова взбить. Вылить смесь в смазанную маслом емкость, лучше стеклянную. Поставить емкость в пароварку или водяную баню, прикрыв крышкой. В пароварке омлет готовится около 20 минут, на водяной бане – чуть дольше.

Готовое блюдо будет очень воздушным, но при вынимании из формы опустится. Остается разрезать омлет на кусочки и подать к столу. Простой и полезный завтрак готов!

Оставьте свой комментарий: