Как удаляют и вырастут ли заново аденоиды у ребенка?

Аденоидами называют патологические разрастания носоглоточных миндалин, в результате которых наблюдаются частые их воспаления, затруднение дыхания и снижение слуха.

В последнее время все больше детей страдают от аденоидных вегетаций и, как их следствие — гипоксии и наличия хронического очага воспаления. Если вы заметили, что ребенок во время дыхания приоткрывает рот, особенно по ночам, гнусавит, храпит во сне и часто болеет респираторно-вирусными заболеваниями, то стоит посетить ЛОР-специалиста для дальнейшего обследования. Иногда носовое дыхание затрудняется при гриппе или ОРЗ, а после выздоровления все нормализуется. В этом случае беспокоиться не стоит.

аденоиды

Если доктор посоветовал операцию

Когда специалист порекомендовал делать операцию, отказываться не стоит. Аденоиды препятствуют проникновению достаточного количества кислорода в организм и в первую очередь от этого страдает головной мозг и сердце. Из-за этого ребенок может отставать в развитии. Кроме того, аденоиды в хронической форме очень часто воспаляются и могут спрвоцировать проникновение инфекции на соседние участки — гайморовы пазухи, уши, бронхи.

Естественно, предстоящее удаление аденоидов пугает родителей, а особенно детей. Как проводят такую операцию в детском возрасте? Самый подходящий возраст для подобного вмешательства — после трех лет. Раньше проводить операцию нецелесообразно, так как велик риск развития рецидива, даже если процедура будет проведена очень качественно.

Вырастут ли аденоиды у ребенка снова?

Это вопрос сложный. Все зависит не только от индивидуальных особенностей организма малыша, но и в большей мере от мастерства хирурга. Если при хирургическом вмешательстве оставить хотя бы мельчайший участок воспаленной лимфоидной ткани, то аденоиды появятся, скорее всего, снова.

Существует несколько способов удаления аденоидов в детском возрасте. Аденотомия проводится под местным или общим наркозом. Решение должен принимать доктор. Местная анестезия — это всегда стресс для ребенка. Кроме того, он чувствует боль и видит, как все происходит. Данный способ подходит для детей школьного возраста, но не малышей. Никакими угрозами или уговорами невозможно заставить ребенка 3-5 лет вести себя спокойно или даже просто позволить ковыряться у себя во рту или носу.

Кроме того, подобный способ операции не дает возможность полностью срезать аденоиды, отчего страдает качество самой процедуры и в дальнейшем могут возникать рецидивы.

Эндоскопический метод удаления аденоидов у детей позволяет удалять патологические разращения лимфоидной ткани под визуальным контролем операции, что в несколько раз повышает качество проводимой операции. Общая анестезия гарантирует более тщательное удаление аденоидов, без спешки и с полным контролем операционной зоны. Да и психологический дискомфорт отсутствует, так как малыш спит. Конечно, общий наркоз сам по себе может быть опасен, но при грамотности анестезиолога риск минимален. Выбор остается за вами и лечащим доктором.

Оставьте свой комментарий: