При помощи каких продуктов беременная может поднять гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой белок, который отвечает за снабжение кислородом тканей организма из легких и транспортировку углекислого газа в легкие из тканей. Розовые щеки, хорошее настроение и самочувствие – все это во многом заслуги гемоглобина, так как организм полностью обеспечен кислородом.

В период беременности у женщин зачастую падает уровень гемоглобина, что не может не отразиться на ее самочувствие. В идеале, он не должен быть ниже 120 г/л. В случае если при очередном анализе крови гинеколог увидел, что гемоглобин ниже данной отметки, встает первоочередной вопрос, требующий немедленного разрешения – чем поднять гемоглобин при беременности.

chem-podnyt-gemoglobin-pri-beremennosti

Существует большое количество лекарственных препаратов, используемых для увеличения содержания гемоглобина в крови. Но многие, по старинке стараются поднять, используя продукты питания и народные средства. И это правильно, ведь намного полезнее использовать натуральные продукты, нежели химические препараты, особенно в этот важный для каждой женщины период.

Поднимаем гемоглобин при помощи продуктов

Всем известно, что существуют продукты, способствующие поднятию уровню гемоглобина. Но вот чем именно можно поднять гемоглобин при беременности, знают немногие.

Во-первых, можно использовать своеобразный коктейль. Это стакан сока моркови , 6 столовых ложек сока свеклы и 1 чайная ложка меда. Смесь грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и меда — также один из рецептов, способствующих поднятию уровня гемоглобина.

Так же стоит отметить и отдельные продукты, которые можно употреблять в период беременности. Это продукты, содержащие железо, например, яблоки и абрикосы, печень (свиная и говяжья, печень трески). Кроме того, следует обратить внимание на зелень – петрушка, шпинат и укроп. Следует отметить и такие продукты, как гранат, а также гранатовый и апельсиновый соки, отвар шиповника, курага и не осветленный изюм.

Особое внимание стоит обратить на морепродукты, и в особенности на икру, она не только поднимет гемоглобин, но и улучшит общее состояние беременной и малыша. При низком уровне гемоглобина рекомендуется включить в меню гречку. Можно приготовить специальную смесь. Сырая гречневая крупа и очищенные грецкие орехи берутся в равных пропорциях и измельчаются в блендере или кофемолке до мукообразного состояния. В эту смесь следует добавить мед. Ее можно принимать до трех раз в день натощак по чайной ложке.

Необходимо знать и о продуктах, которые мешают усвоению железа, вследствие чего их нельзя принимать одновременно с продуктами, повышающими уровень гемоглобина. Это молочные продукты, чай и кофе, а также сыр. Таким образом, продукты, способствующие повышению гемоглобина, следует запивать водой, а лучше – соком (апельсиновый, яблочный, гранатовый и т.д.).

Что касается лекарственных препаратов, то поднять гемоглобин могут поливитамины. Но принимать их можно только после консультации со специалистом. В период беременности очень важно внимательно относиться ко всем принимаемым препаратам, даже самые, казалось бы, безобидные средства могут причинить вред будущему малышу.

Оставьте свой комментарий: